首页 > 财经 > 正文

从“专职炒作”到偃旗息鼓 创业板操盘手兴起与转向

2019年10月30日  07:00   21世纪经济报道   姜诗蔷  

“创业板上涨伴随着我国互联网初期的发展,创业板个股有业绩支撑,而2015年的大涨,更多是受估值的抬升、利率的下行、杠杆的大增以及各种政策的刺激,在这期间上涨的个股多数依靠讲故事、壳资源炒作等等,业绩支撑较弱。”某知名第三方机构分析师表示。

宋文辉图

不少投资经理在“不看主板”的疯狂中逐渐熄火,买方市场游戏规则,伴随着创业板变迁,出现巨大的调整与变化。

这场变化中,诞生了新的“公募一哥”“私募一哥”“牛散”等一票明星投资人。中小创文化沿革数年之久,明星辈出。甚至“控盘流通盘”的手法,一度甚嚣尘上。

在巅峰时刻,公募基金重仓甚至全仓创业板的现象曾引发广泛讨论,就连这几年反映公募基金持仓特点的“价值股抱团”现象,在这之前更为引发市场关注的则是“创业板抱团”。

“牛市时很多公募基金为追求业绩排名也开始调整投资思路,很多机构开始自上而下选股,加入到各类主题的炒作之中。特别是散户可以参与的分级基金的大发展,更是推动了创业板牛市的深化,也为以后埋下了隐患。”华南某大型公募基金投资总监受访指出。

创业板明星沉浮史

十年之间,创业板创造了多个涨幅神话。

全通教育(300359.SZ)、暴风科技(300431.SZ)、乐视网(300104.SZ)、安硕信息(300380.SZ)等多只股票几倍、几十倍的涨幅,以及高企的市盈率,吸引着投资人的目光。

典型的就如乐视网。“当时乐视网火的时候有很多资金去炒乐视网,市场一片狂热,甚至有基金经理都成了贾跃亭的崇拜者,对乐视网塑造的概念深信不疑。”一位公募基金经理向21世纪经济报道记者回忆起之前的盛况,无不感慨。

从数据来看,2015年,公募基金持仓乐视网的家数达到顶峰。该年度年末,共有207家基金持有乐视网,持股总市值在55.54亿元,占流通股比例达到5.15%。

整体来说,除了乐视网之外,当年创业板公司网宿科技(300017.SZ)、中科创达(300496.SZ),同样占据了公募基金重仓持股的前20位的榜单之中。排位甚至超过了如今备受公募基金喜爱的家电股美的集团(000333.SZ)和白酒股五粮液(000858.SZ)。

“初期的时候大家对创业板投资主要还是以炒热点为主,当时很多公司行情火爆吸引了不少资金去炒作,而被炒作公司往往业绩表现并不好。在2015年大牛市的时候,也出现了很多基金经理盲目的追捧相关创业板股票的情形。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

事实上,随之而来的变动也引发行业巨震。乐视网跌下神坛之后,公募基金迅速下调估值并撤离。

2018年中报数据显示,当时持有乐视网的公募基金,仅有11家,持股市值1.1亿元,占流通股比例为0.25%。这与2015年巅峰时期的持仓基金家数相比,减少了94.69%。

除了明星公司之外,明星操盘手也是创业板火爆的重要推手。

譬如明星基金经理任泽松,在中邮基金任职期间,以2013年年内收益80%的成绩问鼎了该年年度股票基金冠军。这背后,则少不了创业板牛股的帮助。

但市场变迁后曾经的“利器”也变成了一把“利剑”。2018年6月,这位明星基金经理宣告离职。不久后,一家私募基金的高管名单中出现了任泽松的名字。

“从历史上来看,从2013年初到2015年6月,这是创业板上涨的黄金期,涨幅超过400%,在2015年以及2016年之后,创业板开启了慢慢回调之路,其间最大回撤高达70%,而公募基金对创业板的持仓也有一定的顺周期因素,从2013年到2015年上半年,占比不断提升,在2016年之后,占比逐渐下降。”格上财富研究员张婷表示。

从“炒热点”到“重基本面”

市场沉浮变迁中,随之而来的,公募基金的投资逻辑也在跟随变化。

“2013年创业板上涨伴随着我国互联网初期的发展,创业板个股有业绩支撑,而2015年的大涨,更多是受估值的抬升、利率的下行、杠杆的大增以及各种政策的刺激,在这期间上涨的个股多数依靠讲故事,壳资源炒作等等,业绩支撑较弱。”某知名第三方机构分析师表示。

不过,当前数据则反映出,经过了一段时间的调整,公募基金对创业板的配置比例又有所上升。

“今年这轮上涨是盈利的催生,2019年以来创业板业绩弹性加大,龙头个股业绩好转,机构对成长板块开始加仓。”前述分析师表示。

博时创业板ETF及联接基金经理尹浩在接受21世纪经济报道记者采访时指出,“十年来,创业板已经成为中国新兴经济,特别是高科技的代表。随着新兴经济在中国经济中的权重越来越高,公募基金的创业板股票持仓总体是不断增加的,但随着创业板发展的不同阶段,公募基金投资创业板的情况也在不断发生变化。”

在尹浩看来,这个变化可以概括为三个阶段:第一阶段是创业板成立至2012年底,创业板上市公司不断增多,且这些公司在上市之初的估值相对较高,这一阶段公募基金配置创业板整体仓位不高;第二阶段是2013年初至2015年创业板的大牛市,这轮大牛市很大程度上来源于上市公司并购重组频繁,外延式增长较高,概念炒作氛围较重,很多公募也加入主题炒作;第三阶段是2016年之后,特别是资管新规出台之后,创业板商誉减值增多进入杀估值阶段,公募基金投资则越来越集中于真正高科技、高成长的龙头股票。

而注重基本面选股这一变化,也是不少机构人士在受访时指出的核心要点。

“这十年来,公募基金投资创业板的趋势变化最重要的就是注重基本面研究、注重价值投资了。更加偏好那些有基本面支撑、有核心技术、未来发展潜力比较大的公司。”杨德龙指出。

“创业板整体投资机会依然较大。一方面,当前国内新兴产业仍处在快速成长期,各项政策利好也在持续落地,高技术产业特征凸显的创业板具有长期配置价值;另一方面,当前创业板的估值水平也处于历史较低位置,具有向上的弹性空间。不过投资仍要以实际业绩为核心,寻找确定性更大的机会。”尹浩表示。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻