首页 > 财经 > 正文

恒泰证券有望转型资管子公司 天风证券或现“一带三子”版图

2019年11月14日  07:00   21世纪经济报道   李维,左静仪  

恒泰证券的最终命运可能会成为天风证券旗下的一家资管子公司,而恒泰长财证券则大概率将成为天风证券的投行子公司,同时也将通过恒泰证券间接获得新华基金这一公募业务牌照。

天风证券收购恒泰证券的更多细节或正在酝酿之中。

今年7月份,天风证券作价45亿元向恒泰证券发起的收购已通过股东会审议,将从北京庆云洲际科技有限公司等9家企业处购得恒泰证券7.81亿股内资股,收购完成后持有恒泰证券29.99%的股份。

据21世纪经济报道记者独家获悉,天风证券有望进一步谋求恒泰证券的控制权,并在满足监管要求的情况下对天风证券和恒泰证券的业务进行相应调整。根据目前的研究方案,恒泰证券的最终命运可能会成为天风证券旗下的一家资管子公司,而恒泰长财证券则大概率将成为天风证券的投行子公司,同时也将通过恒泰证券间接获得新华基金这一公募业务牌照。

在业内人士看来,这一举措一旦实施,有可能会进一步强化天风证券的规模效应,促使天风证券向头部券商的地位发起冲刺。

整合在即

在天风证券最早的披露中,曾表示此次对恒泰证券29.99%的股份收购“不涉及控制权”;但据21世纪经济报道记者从接近天风证券人士处独家获悉,天风证券正在研究进一步谋求恒泰证券的控制权。

记者了解到,在酝酿的实控方案中,天风证券计划在完成对恒泰证券的收购和实控后,将其兼并整改成为旗下的一家资管子公司。

“天风证券有望进一步谋求对恒泰证券的控制权,并进一步将恒泰证券整合为一家专业的资管子公司。”上述接近天风证券人士透露,“如果按这个方向走,未来天风会将恒泰证券的原有业务剥离整合进天风,同时将天风的资管业务注入给恒泰证券。”

事实上,通过设立资管子公司的方式独立开展资管业务已经成为证券行业的大趋势,记者不完全统计发现,目前至少包括国泰君安、海通、招商、华泰、光大、兴业、渤海、广发、银河、中泰、财通、东方、国盛、长江等不少于14家券商拥有旗下的资管子公司。

天风本身就曾有类似想法,早在去年底,天风证券亦曾公告称筹备设立“天风证券资产管理有限公司”,总计划出资额5亿元,但后来该事项并无结果。

11月13日,记者致电天风证券相关人士询问资管子公司筹备进度一事,对方表示“具体不太清楚,只知道我们公司有一个上海分公司”。

上述接近天风证券人士认为,将恒泰证券整合为资管子公司的方案之所以可行,另一原因还在于恒泰证券旗下拥有新华基金。

“成为资管子公司本身还有一个原因,是因为恒泰证券本身还是新华基金的控股股东。”一位接近天风证券人士透露。“这就多了一个公募牌照。”

工商资料显示,成立于2004年的新华基金总产品有44只,合计管理资产规模达216亿元,其中恒泰证券持有其58.62%的股份,其他股份由新华信托和杭州永原网络科技有限公司分别持有35.31%和6.07%。

“如果天风证券进一步获得恒泰证券控制权,也将对新华基金形成间接控股,这样天风证券一方面不用再重新申请公募牌照,同时也不用再筹备资管子公司的事了,因为这两块牌照都是要审批的。”上述接近天风证券人士表示。

而对于恒泰证券未来是否有可能被整合为天风证券的资管子公司,天风证券方面则回应表示并不了解。“这个不太清楚,超出我们所了解的业务范围了。”上述天风证券人士则坦言。

版图布局初现

天风证券当前的资管业务已小有规模。

Wind数据显示,天风证券最新的资产管理净值规模为537.33亿元,排名行业第15位,而恒泰证券的资管规模则只有17.56亿元,二者相加合计规模将达554.89亿元,对于其在行业内的提升作用相对有限。

但在业内人士看来,筹备资管子公司的计划,仍与为资管业务提供更加独立、有效率的治理结构有关。

“独立子公司搞资管业务的优势是和母公司进一步实现风险隔离,而且在经营决策上也有更好的效率,同时还能给管理层带来股权激励等空间。”上海一家券商资管人士坦言。

值得一提的是,恒泰证券旗下还有一家投行子公司恒泰长财。上述接近天风证券人士透露,在完成对恒泰证券整合的同时,不排除会将恒泰长财改造为天风旗下的投行子公司。“恒泰长财其实也是恒泰旗下的一块证券牌照,这个牌照未来大概率将成为天风的投行子公司。”

这也意味着,天风证券若完成对恒泰证券的收购后,其将以母公司的方式直接或间接控制恒泰证券(资管)、恒泰长财(投行)以及新华基金(公募)三家专业子公司,进而形成新的业务版图格局。

在业内人士看来,天风一旦完成对恒泰证券的整合兼并,其规模也将进一步扩容,并向头部券商地位发起挑战。

截至中报数据,天风证券净资产、总资产分别为178.32亿元和567.25亿元,同期恒泰证券净资产、总资产分别为104.36亿元和313.78亿元,两家券商的净资本分别为92.73亿元和62.49亿元。

如果整合完成,两家券商的合计净资产、总资产则将分别达至282.68亿元和881.03亿元,而净资本也将达155.22亿元,而天风证券的资本实力也将从行业当下的37位进一步上升至23位。

在业内人士看来,伴随着市场马太效应的强化,类似的证券业兼并整合还将进一步持续,而通过这种方式也将促进部分机构从中等规模向头部地位发起冲刺。

“在激烈竞争的情况下,龙头券商无论在投行业务还是经纪业务上,优势地位越来越明显,而如果两家腰部券商通过整合合并就有可能创造一家新的头部,带来1+1大于2的效果。因此未来一段时间的收购整合可能会越来越多。”北京一家中型券商非银金融分析师表示。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻