首页 > 宏观 > 正文

第五届广州国际城市创新奖启动 邀请全球城市参加评选

2019年11月16日  07:00   21世纪经济报道   梁信  

11月14日,世界城市和地方政府组织(简称“城地组织”)第六届世界大会暨世界地方和地区首脑峰会在南非德班举行,广州市在大会期间组织召开“地方执行2030年议程”专题会议。

11月14日,世界城市和地方政府组织(简称“城地组织”)第六届世界大会暨世界地方和地区首脑峰会在南非德班举行,广州市在大会期间组织召开“地方执行2030年议程”专题会议。会上,城地组织、世界大都市协会、中国人民对外友好协会和广州市联合宣布第五届广州奖正式启动,并于近期邀请全球城市报名参加奖项评选。全国对外友协副会长宋敬武、城地组织秘书长艾米利亚·塞兹、世界大都市协会秘书长奥特维·德拉瓦尔加出席会议并致辞。

宋敬武指出,推动城市创新相互借鉴,实现治理水平的共同进步是全球市长论坛和广州奖设立的初衷。中国及中国地方政府将继续奉行互利共赢的开放战略,更加积极参与全球治理,把联合国2030年可持续发展议程同“一带一路”倡议相结合,通过共商共建努力实现共同繁荣。全国对外友协将继续与广州市携手,将全球市长论坛打造成立足城市、面向世界的地方政府多边合作平台,进一步推动全球城市治理、在地方层面落实可持续发展目标,携手构建人类命运共同体。

艾米利亚·塞兹和奥特维·德拉瓦尔加在致辞时高度赞赏广州市近年来积极参与全球城市治理、推动城市国际交流合作、促进全球城市创新发展所取得的成果和贡献,表示广州奖已成为全球地方和城市层面推进落实联合国2030年可持续发展议程和新城市议程的重要平台,将继续坚定不移支持广州奖发展。

会议还邀请了阿根廷布宜诺斯艾利斯、南非德班、俄罗斯喀山、哥斯达黎加圣特菲、荷兰乌特勒支等城市代表进行城市创新实践经验和成果的分享和讨论。

广州奖由广州市与城地组织、世界大都市协会联合创设,旨在通过评估和表彰在全世界具有推广价值的城市治理创新举措,激励和推动全球城市治理创新。广州奖评选活动至今已成功举办四届,汇聚来自全球的千个城市创新治理案例。2018年,全国对外友协与广州市政府在广州奖基础上联合创设全球市长论坛,以进一步推动全球城市治理和可持续发展,为推动构建人类命运共同体贡献中国力量。2020年全球市长论坛暨第五届广州奖系列活动将于明年下半年在广州举办,并同期召开世界大都市协会第十三届世界大会和城地组织世界理事会会议。

第五届广州奖的案例征集现已正式启动,如果您希望世界各地可以从您全球议程的实施中学习到宝贵的经验,请与我们分享您的智慧,并留意我们官网最新的参评动态:http://www.guangzhouaward.org/

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻