首页 > 商业 > 正文

看穿谬误,经济学所带的人生福祉

2019年11月16日  07:00   21世纪经济报道   本力  

看过一个来自美国的调查,根据某保险公司对其处理车祸赔付的统计,最终被认定的肇事者中,有高达90%的人认为是别人的错,这其中包括了有30%是自己撞到护栏上、电线杆上等单方原因的事故。

本力/文

看过一个来自美国的调查,根据某保险公司对其处理车祸赔付的统计,最终被认定的肇事者中,有高达90%的人认为是别人的错,这其中包括了有30%是自己撞到护栏上、电线杆上等单方原因的事故。看来“死不认错”是人生常态,而人生成功的可能性首先来自匡正错误或者少走弯路。

要匡正错误,首先得认识错误。错误的根源又在哪里?一种理论认为,人的本能是线性的,而人类行为的正确选择却往往是非线性的,这就是按照本能经验往往会犯错的根本原因。在市场经济和商业社会中,市场的逻辑往往也是非线性的。比如,先赔钱再赚钱是创业初期铁律,但对一般人而言是反本能和直觉的。尤其是在互联网时代,这种赔本赚吆喝的新经济带来了指数级增长和无数商业神话,却让线性思维的人们完全错过了这个划时代的机会。

被掩盖的经济真相。资料图

人生的方法错了,好在还有经济学这味解药。据说经济学是使人聪明的学科,由于人们指望着通过它能够获得智慧而大行其道——比如,在当今颇受关注的知识付费平台上,最火爆的课程往往是经济学、金融学通识类内容。好在此为正途,正如麻省理工学院经济学博士柯荣住先生所言:“经济学是一门世俗智慧。”

在这类读物之中,美国芝加哥学派著名经济学家、自由主义大师托马斯·索维尔的《这才是经济学的思维方式:看穿被谬误掩盖的经济学真相》一书无疑相当对症。

托马斯·索维尔将常见的经济学谬误总结为零和型谬误、合成型谬误、下棋型谬误、事后归因式谬误、开放型谬误,颇有典型意义。而且这不仅涉及经济领域,也从认知层面影响到人类行为和福祉的方方面面。

比如当下中美贸易争端中,我方“合则两利,斗则俱伤”的立场,其伟大之处正是打破了依靠直觉采取争斗方式解决问题的零和型谬误。亚当·斯密用面包师的例子,早就说明了主观上的利己行为通过市场是可以达到利他的。市场推动了合作与和平,主观上利己,客观上利他,而不是简单地按照零和博弈的思维,将利己与利他对立起来。尤其是十六世纪以来,随着全球贸易体系的建立和发展,世界各地的经济繁荣越来越紧密地结合在一起,社会经济的进步已经越来越依赖全球市场分工与合作,从而大大减少了战争的危险和暴力的灾难。

美国著名认知心理学家斯蒂芬·平克在其鸿篇巨著《人性中的善良天使》中,也曾用一系列科学方法与数据表明,从古至今,人类历史上的暴力正逐渐减少,暴力程度减弱,个人之间暴力相向的情况也在降低。其中,很重要的一个原因是:商业是一个可以多赢的游戏,产品的交换和思想的交流使参与的人群越来越大,他人的生命因此更有价值,发生暴力与战争的代价也就变得越来越高。总之,商贸扩大了“共情圈”(互通语言、通婚等)和“利益圈”的范围,使得战争变成一件得不偿失的事,从而减少了暴力的发生。

经济学这种非零和博弈思维告诉我们“合作比不合作好”。但是,市面上流行的诸多打着传统文化招牌鼓吹权谋的书籍,为什么能一直热销,这又影响了谁?可见摒弃错误的方法不仅是与个人直觉和线性思维的对抗,也是与来自各种狭隘思维的斗争。如果固执于直线思维,当然不能获得指数型增长。

回到索维尔教授这本书,零和型谬误也只是作者讨论的五种谬误之一而已,如果对诸多谬误不明就里,掉到各种坑里实为大概率事件。在书中作者还用了相当篇幅阐述城市、性别、学术、收入、种族、第三世界等六个方面存在的一些谬误。用作者的话说,“这些简单直接的事实被一些模糊和不一致的谬论所掩盖,其中充斥着误导性的统计数据。”在我看来,这其实是还原了五个经济谬误的诸多情境,以案例的方式帮助读者走出谬误的影响,在各种具体问题和场景中建立经济学的非线性思维。比如,“女性收入比男性少是性别歧视”、“一些国家的繁荣与另一些国家的赤贫之间的强烈对比是不公正”等常见的观点似乎很有道理或者符合道德,也是零和型谬误等惯性思维的结果。所以,以经济学的思维方式化解习惯性的偏见和情绪化的激愤,提升认知能力和判断力,本身也是人生不断进阶的过程。

本人致力于推动现代经济学在中国的传播、普及以及教育、科研已有20年。此书尤其让我感到欣慰的是,自己多年的努力意义非凡,因为经济学不仅是代表着人类文明高度发达的思想、方法和工具,对于摆脱迷信思维、蒙昧状态和开启正确的人生方法和非线性的人生智慧而言,经济学也是最方便的法门。这一切,从“看穿被谬误掩盖的经济学真相”开始。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻