首页 > 金融 > 正文

华泰保险董事长兼首席执行官王梓木: “向上而生”与“向善而行” 构成新的商业文明

2019年11月19日  07:00   21世纪经济报道   李致鸿  

王梓木11月18日,在第十四届“21世纪亚洲金融年会”的保险主论坛上,中国企业联合会副会长、华泰保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官王梓木指出,“追求社会价值

王梓木

11月18日,在第十四届“21世纪亚洲金融年会”的保险主论坛上,中国企业联合会副会长、华泰保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官王梓木指出,“追求社会价值”的时代已经来临,“向上而生”与“向善而行”构成新的商业文明。

“向上而生”是指企业充分借助新科技、打造新生态、逐步实现自我蜕变的过程。“向善而行”是企业自觉追求社会价值的集中体现,是满足客户需求的深层次归因,是企业创新服务能力的大幅度提升和改观。

王梓木认为,向上而生和向善而行是交织在一起的。这个时代之所以会提出同类的理念,是科技进步导致的结果,是新商业文明的要求。并表示,以互联网产业为例,有相关专业人士认为互联网的上半场主要利用人性的弱点盈利,而王梓木认为由互联网的下半场——产业互联网,行业重心由2C转向2B和2G之时,则必须利用人性积极的一面,秉持向上向善的理念,不为短期利益所惑,而为长期利益所谋,通过与各方合作并帮助所有利益相关者实现价值提升,创造更多的社会价值,才能实现健康可持续地发展,才能适应新时代的要求。

聚焦保险业,王梓木认为,保险业的向上而生就是借助科技手段,扩大价值链、建立生态圈、开拓新领域、实现新繁荣;向善而行则是通过建立生态圈,扩大整个行业的服务领域,创造社会价值,承担社会责任,对人给予更加全面的关爱。

王梓木介绍称,华泰数字化建设向上而生的三个努力方向,分别是符合科技进步的潮流,改善客户服务体验,扩大公司成长领域。

与此同时,华泰战略转型向善而行。就华泰财险来说,早期商险的防灾防损,通过保险的事前介入,帮助客户降低风险隐患,同时也可以有效降低赔付水平。其次,围绕5000多家EA门店,充分发挥其扎根社区、贴近客户的优势,实现线上与线下的全面融合,打造适合EA发展的社区生态圈。此外,华泰的业务协同,也要把每个客户视为一个完整的“生态”,依据每个客户的个性化需求,为其提供综合金融及丰富的延展性服务。

就华泰人寿来说,借力科技赋能实现新的战略转型,将过去传统的市场营销转向对客户的健康管理,由事后的风险补偿向前延伸到事前管理和事中介入。王梓木强调,这将会是整个寿险业发展的大趋势和大转型,寿险庞大的营销员队伍中的中高级代理人将向健康管理顾问的角色转变,而高科技的应用,为其创造了有利条件。

未来寿险营销员应该有一个崇高的名字——“客户健康的管理者和生命的守护者”。

王梓木总结称,向上而生,向善而行,体现了新商业文明时代的特征。向上而生就是要运用新科技推动企业与社会的共生共长,向善而行就是要建立人类命运共同体,创造人类生活的共享与共荣。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻