首页 > 金融 > 正文

长江养老保险董事长苏罡: 拥抱开放新格局 共推养老金市场新发展

2019年11月19日  07:00   21世纪经济报道   李致鸿  

11月18日,在“21世纪亚洲金融年会”的保险主论坛上,中国太保旗下长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡针对我国养老金市场的竞争格局,发表了主题演讲。苏

11月18日,在“21世纪亚洲金融年会”的保险主论坛上,中国太保旗下长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡针对我国养老金市场的竞争格局,发表了主题演讲。

苏罡

苏罡介绍称,在我国养老保障三支柱体系中,第一支柱是政府养老金、第二支柱是雇主养老金、第三支柱是个人养老金。与之对应, 在养老金市场监管中, 业务监管与机构监管相统一。

目前,养老金市场主体包括寿险业、信托型养老保险公司、混合型养老保险公司、保险资管公司;银行系养老金公司、银行;基金公司、证券公司;信托公司。

对于养老金市场的竞争格局,苏罡用八个字概括“各有所长、协同共赢”。以2019年6月底企业年金市场情况举例,受托领域保险系处于主导地位,投资领域保险系和基金系合计份额超过90%,托管和账管领域则以银行系为主。

在这种对外开放的格局中,养老金市场面临着新的机遇和挑战。为此,苏罡从四个维度提出了共同推动中国养老金市场新发展的建议,分为监管原则、客户沟通、机构合作、产融结合。

具体而言,在监管原则上放开前端、协调中端、管住后端。其中,放开前端包括扩大养老金投资范围,增加海外资产配置;放开个人投资选择权,完善投资者适当性管理,引入“合格默认投资工具”;扩大个人税延养老保险的试点范围等。协调中端包括建立养老金监管的联席会议机制,定期分析市场发展趋势、研究重大监管问题;构建监管部门之间互联互通、信息共享的数据平台。管住后端包括坚持以“风险监管”代替“规模监管”;推进管理人风控系统与监管系统互联,重大事件实时自动触发监管报告;提高信息披露的颗粒度和频率。

在客户沟通上,苏罡强调,应以数据管理夯实信任基础与长期合作关系。他认为,养老金管理是一个长期的过程,与客户关系的建立与维护也是长期的过程,核心是准确把握客户需求;养老金管理既是资金的运作,也是数据的管理。缴费、投资、领取等环节会产生大量的数据。以数据为基础,研究分析B端、C端客户的投资行为,实时展现养老金管理数据,可以为客户提供更高附加值的服务,强化客户黏性,推动长期合作。为此,养老金管理机构应加大金融科技投入,运用云计算、大数据、区块链等前沿技术挖掘数据价值。

在机构合作上,优势互补、协同分工、合作共赢,以养老金管理细分生态推动金融大生态建设。在产融结合上,构建“养老金积累—市场化投资—养老金领取—保险产品对接—养老服务供给”的完整产业链,打造全生命周期的养老金融服务体系。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻