首页 > 商业 > 正文

2019中国大健康产业峰会:聚焦健康企业社会责任 探讨新政下医疗新机遇

2019年11月20日  07:00   21世纪经济报道   陈红霞  

《2019健康医疗上市公司社会责任报告》,首创了医药健康企业社会责任的量化评价系统,继续完善并细化经济绩效和市场表现、员工权益、环境保护等七大评价维度,对近300家医疗上市公司进行打分。

11月19日,中国商业报道领导者《21世纪经济报道》在广州成功举办“2019年中国大健康产业峰会”。本届峰会聚焦大健康产业社会责任、“政策市”下医药企业应对、医药投资与医药生物新机遇探讨等多个时下热点。峰会邀请政府机构、产业领袖、技术先锋和投资机构齐聚,共同推动大健康产业发展。

南方财经全媒体集团总经理张志兵指出,医疗健康是受政策影响最大的行业之一,而2019年恰恰是政策最为密集发布、落地、发酵的一年。各种重磅政策陆续出台,从各个角度重塑行业格局,体现出政府在降价、控费、提质上的坚定决心。

作为重要环节,峰会发布了《2019健康医疗上市公司社会责任报告》,作为21世纪经济报道第二度对外发布的社会责任报告,该报告根据全球报告倡议组织的《可持续发展报告指南》等多个评价体系,并首创了医药健康企业社会责任的量化评价系统,继续完善并细化经济绩效和市场表现、员工权益、环境保护等七大评价维度,对近300家医疗上市公司进行打分,并对排名前五的企业深入分析。

医疗健康投资降温之下,投资人和企业重新审视这一行业,愈发稳健理性。

医改大刀阔斧

今年,大健康领域的政策密集且重磅。

新一轮带量采购、医保目录的调整与谈判、罕见病减税、鼓励仿制药、统一医保信息系统建设、《药品管理法》大修通过、《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》等,都在从不同角度重塑着行业格局,对企业的社会责任提出了更高、更新的考验。

今年9月,第二轮带量采购结果公布,对于此次的拟中标价格,诸多药品的价格被坊间称为“地板价”、“白菜价”,在新一轮市场争夺上,价格拼杀让企业间的竞争模式发生巨大变化。

带量采购还让跨国药企“过期”的原研药,面临真正的“专利悬崖”,但以仿制药为主的本土药企也十分艰难,其间,中标药企面临利润大幅下滑的境遇,需要拓展更有力的产品线和高利润药品来保障供应;而未中标的药企,其市场空间被压缩,这些药企正在寻求突破困境的转型。

在这个起承转合的历史阶段中,药企们的社会责任约束并未降低,反之,应该用更高的标准来力推行业新规。在新局面下,如何遵守商业道德,保证生产安全、产品质量,保护员工的合法权益、职业健康,并在利润空间压缩之下,做到压缩成本且不污染环境等,是企业面临的挑战。

今年8月20日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部发布《关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发〔2019〕46号),公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,即国家医保目录出炉。11月11日,国家医保局正式开始此轮药品价格谈判。

在这些新政下,如何提高患者的药物可及性,合理降价进医保,让更多患者受益,也是体现企业社会责任的重要指征。

据IQVIA数据,2018年中国医院药品市场中,血液和造血器官、抗肿瘤和免疫调节剂的增长贡献率最高,分别为13.1%和12%。在市场表现上,进入国家医保的药品放量明显。

受医保谈判落地及药品集中招标采购执行加速的持续影响,2019年第二季度,整体市场提振显著。一部分药品面临被踢出医保的命运,另一部分药品准备进目录,其中大约有70个药品需要参加谈判,在医保基金没有明显增高的情况下,各家都面临严峻形势。

在医保资金不断为创新药、抗癌药、罕见病药物腾出空间的同时,如何平衡预算和价值之间的关系、如何保证公平性和可及性,成为考验各方的课题。

张志兵表示,新形势下,人民群众对医疗健康的需求不断提高,大众对于医疗健康产品质量、企业口碑,提出了更高要求,身处其中的企业也在思考,在保证产品质量的同时,更好地履行社会责任,这些要素会逐步成为企业品牌的重要组成部分,成为核心竞争力的显著标志。

社会责任重构

近年来,中国大健康产业快速成长为国家战略性行业。但随着假(过期)疫苗事件、原料药等问题的发酵,社会责任、产品质量安全成为医疗健康行业的关键词,部分企业社会责任缺失和伦理道德危机,致使整个产业的可持续发展站在了新的拐点上。

“健康中国”战略的持续推进,给大健康市场带来发展机遇,而践行社会责任则是行业发展之基。基于媒体责任,《21世纪经济报道》一再强调,履行社会责任是健康产业必须坚守的底线。

在此背景下,《21世纪经济报道》长期从事医疗健康报道的采编团队,再度选取约300家A股、港股医疗健康类上市公司,从经济效益、环境保护、产品质量安全、公平竞争、员工薪酬、社会公益、社会责任报告等多个方面,量化每一家企业的社会责任履行情况。

从数据上看,在社会责任报告发布方面,生物制药板块企业获得10分以下的共有117家,占统计数据的60%;医疗器械耗材板块企业低于10分的有36家,占统计数据的65%;医疗服务板块10分以下的有21家,占统计总数的55%。

在社会责任方面,国药一致获得满分20分,生物制药板块企业共有59家企业在社会责任报告发布方面为零分,占统计数据的37%,医疗器械耗材板块企业有23家获得零分,占统计数据的42%;社会公益方面,获得零分企业有11家,占统计数据的29%。

在环境保护方面,生物制药板块企业获得10分以下的企业总共有63家,占统计数据的40%;医疗器械耗材企业获得10分以下的有34家,占统计数据的62%;医疗服务企业有25家得分为10分以下,占统计数据的66%。

在接受行政处罚或严重违规方面,195家生物制药企业中,接受过行政处罚或严重违规的企业超过110家,占统计数据的56%;医疗器械耗材企业中接受过行政处罚或严重违规的企业有28家,占统计数据的51%;医疗服务企业接受过行政处罚或严重违规的企业20家,占统计数据的53%。

从上述数据看,我国生物制药、医疗器械耗材、医疗服务等企业在社会责任、社会公益、环境保护等方面仍面临进一步提升空间。

当前,医药企业履行社会责任已逐步成为企业品牌的重要组成部分及核心竞争力,作为企业在新历史机遇中的软实力,变得愈发重要。而在国际上,对于企业社会责任更加重视,当前中国医药企业也随着实力的提升,逐步走向国际化,从医药大国向医药强国迈进。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻