首页 > 金融 > 正文

邓智毅:不良资产风口已来临 市场呈现量升价跌态势

2019年11月20日  07:00   21世纪经济报道   李玉敏  

“特殊机会投资为经济下行期的一座金矿。”11月19日,中国东方资产管理股份有限公司总裁邓智毅在由21世纪经济报道主办的“第十四届21世纪亚洲金融年会”的演讲中这样表示。

“特殊机会投资为经济下行期的一座金矿。”11月19日,中国东方资产管理股份有限公司总裁邓智毅在由21世纪经济报道主办的“第十四届21世纪亚洲金融年会”的演讲中这样表示。

至于何为特殊机会投资中的“特殊”,邓智毅表示,主要表现在投资标的上。在国外,特殊资产一般指“经济到了特殊周期、宏观环境到了特殊阶段、某些标的遇到了特殊事件,导致标的物处于特殊困境的、受压的状态”,主要包括违约债券、不良债权、危机企业、遭抛售的实物资产等。对于特殊资产处置,当前国际主流操作模式为托管集中治理模式,即剥离“好资产、坏资产”,设立专门的第三方机构解决坏资产,收回资金变现资产。

在他看来,在经济下行周期中,往往伴随着特殊投资收购机会的迸发。因为在经济下行周期,市场中资产供给量大、议价空间充足,常被视为资产收购黄金期。与此相反,经济上行时,资产估值水涨船高,是资产处置的良好时期,能够顺利实现较好的收益回报。

邓智毅。资料图

近年来,我国经济发展迈入了新常态,面临着日趋严峻复杂的内外部经济环境。中美贸易摩擦扑朔迷离,叠加供给侧结构性改革进入深水区,中国经济增速进一步放缓,今年第三季度GDP同比增速降至6.2%,创下有季度统计数据(1992年)以来的最低值,面临经济下行的重大挑战,各类“爆雷”时有发生。

邓智毅表示,在此背景下,我国的不良资产投资风口已来临,且正呈现难得的价格机遇期,不良资产市场正呈现量升价跌态势,今年上半年资产包平均价格较去年跌幅近半。不良资产市场规模持续上升,银保监会公布的最新数据显示,截至2019年第三季度,商业银行不良贷款余额达2.37万亿元。据公开数据显示,截至2019年第二季度,存在违约及偿付风险的风险信托项目规模高达3474亿元。加上银行体系3.82万亿元的关注类贷款和22.04万亿元的非保本理财,以及全国规模以上工业类企业间15.95万亿元的应收账款,会有一定比例转化为不良资产,潜在的不良资产总量巨大。

随着大数据、区块链、人工智能、物联网、云计算等新技术广泛运用,世界经济已进入继农业经济、工业经济之后的数字经济时代。邓智毅建议,在不良的处置中,用数字经济新的生产方式,可以让一些冻结的要素重新焕发生机,特殊投资机会将产生价值裂变。

此外,邓智毅还认为,区块链技术具有颠覆性,具有技术可追溯、不可篡改等特点将是人类的价值传递方式。特殊机会投资领域一旦插上了区块链的“翅膀”,将展现一片新的“蓝天”。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻