首页 > 宏观 > 正文

解密最年轻的央企: 国家管网公司资产将有哪些?

2019年12月10日  07:00   21世纪经济报道   綦宇  

12月9日,胎动多年的中国国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家管网公司”)正式挂牌成立。这不仅意味着一家全新央企诞生,也宣告中国的油气体制改革进入新的阶段。

12月9日,胎动多年的中国国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家管网公司”)正式挂牌成立。这不仅意味着一家全新央企诞生,也宣告中国的油气体制改革进入新的阶段。

据了解,国家管网公司成立后,统一负责全国油气干线管网的建设和运行调度,形成“全国一张网”,在应急保供下可统一调度所有互联互通管网,以提高油气管网安全运行系数和管输保障能力。

值得一提的是,在当天的挂牌会上,国家管网公司的股权比例、资产注入等相关信息均未披露。此前,曾有媒体表示,成立后的国家管网公司中,国资委、中石油、中石化和中海油的股权比例将会是40%、30%、20%和10%,三桶油均有大量资产注入新公司。

“目前股权比例还没有最终确定,”一位接近国家管网公司的人士告诉记者,“资产注入这块也还没有最终确定,按照目前的改革思路,现在的步骤是先把牌子挂起来,之后再进行股比确定、资产注入这些事项。”

职责架构初步确定

国家管网公司有关负责人对新华社表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。

从人事上看,此前担任国家管网公司筹备组组长的中石油总经理张伟在管网公司成立之后,将担任该公司的首任董事长,并随后卸任中石油集团总经理一职。

张伟现年51岁,2018年12月从中化总经理调任中石油董事、总经理、党组副书记,也是最年轻的央企总经理。今年6月,被聘任为中国石油天然气股份公司副董事长。

21世纪经济报道记者在12月9日上午拿到了一份国家管网公司的组织架构图,该图显示,公司管理层下设九大部门、四大本部和三大事业部。

其中,四大本部包括生产运行指挥本部、科技研发本部、工程建设本部和管道完整性本部,均为管网公司直属的正局级二级单位。四大本部除了工程建设本部之外,其人员构成的基本格局已经确定清楚,均由中石油下属的调控中心、中油管道公司和管道完整性中心的人员构成。

三大事业部包括原油、天然气和成品油事业部,囊括了中石油的西部管道公司、管道分公司、西南管道公司、西气东输管道公司、北京天然气管道公司;中石化的天然气分公司(下辖川气东送管道公司)、管道储运公司、成品油业务公司;中海油的管道输气公司和成品油业务公司。

“从人员构成来看,四大本部其中包括了中石油此前地位超然的北京油气调控中心等,三大事业部就是之前各业务公司的重组,”上述人士告诉记者,“从目前的设置来看,本部和事业部之间应该是承上启下的关系,但是最终的权责还需要在公司正式运行之后再确定。”

资产注入猜想

虽然全部的资产注入目前尚未有定论,但从这一份组织架构中可以看出,相当一部分的管网资产目前已经基本确定。

依据此前市场人士分析,注入国家管网公司的资产包括:高压力长输油气管网资产、用于保供的储气库和LNG接收站。值得一提的是,因相当一部分LNG接收站绑定了相关的LNG长期贸易协定,这部分贸易量依然会由原先接收站继续执行。

长输管网方面,主要来自于中石油旗下的中油管道有限公司和昆仑燃气,中石化则来自于其天然气分公司下属的川气东送天然气管道公司和管道储运公司。这些公司均为上市资产,隶属于不同的上市公司。

其中,中油管道有限公司隶属于中石油股份(601857.SH),依据2018年年报,中石油持有公司72.26%的股份,其净资产为2151.4亿元,年营收456.18亿元,利润155.63亿元。

川气东送天然气管道公司和管道储运公司隶属于中石化股份(600028.SH),依据2018年年报,川气东送管道公司净资产为477.72亿元,中石化持股比例50%,年营业额47.46亿元,利润20.22亿元;管道储运公司净资产226.48亿元,年净利润26.85亿元。

中石油旗下昆仑燃气(00135.HK)则下辖北京天然气管道公司,持股比例60%,净资产298.81亿元,收入95.53亿元。值得一提的是,除了北京天然气管道公司和管道储运公司之外(超过30%),其余资产的资产负债比例均较低。

照此计算,三家上市公司的子公司净资产总额超过3154亿元,超过此前媒体预估的资产总值2900亿元。这还不包括即将纳入国家管网公司的储气库和接收站资产。

中海油方面,其主要纳入国家管网公司的资产是LNG接收站。一位中海油人士向记者透露,目前暂定的纳入资产包括天津、粤东、广西防城港、深圳迭福和海南5个已经建成的接收站,以及漳州和龙口两个在建的接收站,并包括在上述接收站工作的人员。

值得一提的是,除了接收站以外,例如发电、城市燃气、车船加注和销售贸易等业务,依然会归属于中海石油气电集团。由于该集团目前尚未上市,无法估测其纳入国家管网集团的资产数额。

改革任重道远

2017年,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了我国油气体制改革的思路和任务。意见强调,改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。

也是在这一年开始,国家管网公司的组建正式提上日程。2年后,2019年的3月份中央全面深化改革委员会第七次会议上,通过了若干项决议,其中包括《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,正式确认了国家管网公司的组建进程。

“中国天然气管网的一大矛盾,是管网里程远远落后于能源需要的矛盾。”一位业内人士向记者指出。

依据公开资料,目前国内油气长输管道总里程为13.31万公里,尽管大多数管网的管输压力较高,但这一数字与发达国家相比依旧明显偏少,且互联互通程度较低。

据了解,国家管网公司成立后,统一负责全国油气干线管网的建设和运行调度,形成“全国一张网”,在应急保供下可统一调度所有互联互通管网,以提高油气管网安全运行系数和管输保障能力。

此外,国家管网公司还将加快推进互联互通工程、LNG接收站等基础设施建设,承担部分保供责任,为保障民生用气发挥积极作用。

按照目前的改革思路,管网公司的商业模式被明确为“准许成本+合理收益”,以防止其垄断暴利。但是,管网建设作为投资巨大的项目,如何在保证管网建设的同时保证公司的运营收益,将成为一大挑战。

此外,作为国家油气体制改革的一项重要组成部分,管网公司的成立将对破除中国油气行业特别是天然气的价格垄断起到重要作用。

一方面,国家管网公司拥有的接收站资产,可以在没有历史高价长协的包袱下,实现更加理想化的公平公开;另一方面,则可以在天然气价格市场化的改革进程中起到重要作用。

“在目前的设想中,理想化的状况是下游用户和上游供气商自行协商气价,取消非居民用气的门站价格,协商气价加管输费就可以是最终价格。”卓创资讯分析师国建告诉记者,“但这不仅要看国家管网公司什么时候才能真正运行,同样需要相关政策的支持。”

今年11月4日,国家发改委出台的《中央定价目录》(修订征求意见稿)中取消门站价格就被认为是配合国家管网公司成立的重磅政策。由此可见,国家管网公司真正能够在油气改革中发挥作用,还要依靠门站价格取消这一政策进行协同。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻