首页 > 商业 > 正文

“温氏模式”助产业脱贫

2019年12月12日  07:00   21世纪经济报道  

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。作为农业产业化国家重点龙头企业,温氏把参与精准扶贫视为应尽之义、必做之事。

1983年,改革开放的春风吹绿了神州大地,温氏创始人温北英先生怀着一颗带动农民兄弟劳动致富的初心,组织七户人家,筹集八千元资金创建了簕竹鸡场,希望通过一个事业组织一群人,“发挥自身能力,于社会有点作为”。如今,温氏已稳步发展成一家以畜禽养殖为主业、配套相关业务的跨地区现代农牧企业集团。36载砥砺前行,温氏坚守初心,深耕现代养殖的雄厚产业基础,助力谱写“三农”高质量发展新篇章,为现代农业发展提供新动能,为美好农村建设注入新活力,带领农民伙伴迈向致富新征程。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。作为农业产业化国家重点龙头企业,温氏把参与精准扶贫视为应尽之义、必做之事。温氏自成立起便根植农村,深谙农户发展养殖业的难点和痛点,开创了适合中国农户参与养殖业发展的“公司+农户”的“温氏模式”,为贫困户提供就业岗位和创业支持,实现转移就业脱贫。

公司立足贫困地区的实际情况,多管齐下,因地制宜建立多元产业发展脱贫体系,推动产业发展脱贫;坚持扶贫与扶智、扶志相结合,重视农户能力建设和贫困地区教育发展,从根本上激发贫困户脱贫的信心和内生动力,确保真扶贫、扶真贫。作为农牧业龙头,温氏股份积极响应国家号召,将企业产业布局和扶贫开发工作有机结合,以“产业发展”和“转移就业”为抓手,定制多元化脱贫方案,实现造血式扶贫。2018年,温氏精准扶贫总体投入资金达1.87亿元,帮助建档立卡贫困人口100563人,其中31700人已实现脱贫。

实施乡村振兴战略,是中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大战略部署。温氏依托产业与模式优势,争当乡村振兴的排头兵,致力于推动实现农业农村现代化的总目标。温氏扎根农村,专注农业,服务农民,以现代养殖业发展为基础,积极推动三产融合,将新理念、新技术、新业态、新模式引入乡村发展之中,坚持走质量兴农、品牌强农之路,助推产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴。

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。温氏将紧紧围绕2020年农村贫困人口实现全部脱贫、全面建成小康社会的奋斗目标,继续发挥产业及资源优势,担当时代赋予的责任与使命,持续发力精准扶贫和乡村振兴事业,携手农民朋友一道,精诚合作,齐创美满生活。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻