首页 > 财经 > 正文

富达国际大中华区基金主管马磊:“大数据+5G”在中国孕育更多投资机会

2019年12月12日  07:00   21世纪经济报道   李维,汤婉月  

作为国际知名资管机构,富达国际在华动作正在越来越多。日前富达国际任命何慧芬为中国区董事长,这也是其首次在中国区设立董事长职位,A股市场正成为富达发力布局和重点关注的领域。

伴随着更多外资机构在A股布局力度的加大,一些外资的风格正在进一步清晰。

作为国际知名资管机构,富达国际在华动作正在越来越多。日前富达国际任命何慧芬为中国区董事长,这也是其首次在中国区设立董事长职位,A股市场正成为富达发力布局和重点关注的领域。

富达国际大中华区基金主管、掌管富达旗下数只中国和大中华区主题基金的基金经理马磊,近日接受21世纪经济报道记者独家专访,详细介绍富达国际近年来围绕A股投资的关注点和投资逻辑。

在马磊看来,外资机构、养老金等长期资金的不断涌入,将在一定程度上纠正过去投资短期化的现象,引导更多市场参与者践行长期价值投资理念。

把握“大消费”趋势

《21世纪》:富达对中国的大消费概念布局较早,这些年消费股表现出色,这个机会是如何把握的?

马磊:加入富达前我在法国巴黎百富勤,2004年我们出了一个大的报告,叫The Power of One,讲中国独生子女这一代起来会对整个中国的消费带来很大影响。

2006年加入富达后,我先看消费,然后再看其他行业。2011年我和公司说,我觉得中国消费有个大的变化,因为原来中国消费在GDP占比是下降的。我认为从2011年会有个变化,就是消费占比上升。我们公司也觉得挺有道理,就做了中国消费基金,2011年从2月份开始,就从100万美金,做到现在三十多亿美金。

《21世纪》:为什么会在2011年这个节点开始,认为中国的消费板块有持续机会?

马磊:2008、2009、2010这三年都是固定资产投资很高的时候,但我觉得固定资产本身它回报小,但是消费作为一个后续结果,包括公司的成长,一定会有所起色。后面市场变化也佐证了2011年就是消费拐点。

《21世纪》:站在一个较长的周期里,如何去理解消费行业的成长逻辑?

马磊:从2011年开始,消费行业中很多公司有很好的表现。消费本身也是一个内生性需求,不会受许多周期性因素的干扰。

这是随着城市化进程、人口结构变化,消费习惯变化而发展的。就像现在年轻人的消费倾向高于中老年人,就会带来明显的拉动作用。消费行业过去每年增长10%,今年仍有7%,但你在这个背景下选择每年10%以上成长的公司仍然是“有得挑”的。

你可以找一些公司,超过行业平均成长速度,或者哪些行业还有更多的渗透率空间,可以进一步的拿更多市场份额,这也是一些公司能够持续跑赢的原因。

《21世纪》:对于白电等消费类行业,市场中也存在渗透率逐渐饱和的讨论。

马磊:拿白电行业来说,的确是在不断向下渗透的,但这个渗透也有个过程,比如冰箱落后于洗衣机、空调落后于冰箱,但在一些渗透率较高的品类上,成长还是存在的;因为在这些垂直品牌上,公司仍可通过品牌、产品创新来实现消费升级。

所以这里也要看企业是否能保持持续创新,市场空间一直在,人们会愿意为了更好的商品支付更高的价格。

自动化的中国机会

《21世纪》:你也提到过自动化这一领域的投资机会,应当如何理解?

马磊:人类历史上经历了四次自动化革命,第一次的基础是以蒸汽机为代表的动力转换,第二次是电,第三次是硅,第四次的基础可能会是“数据”,同时也基于5G等通讯技术。

在前几次的革命中,中国与世界存在差距,但第四次革命的过程中,中国是可以领先全球的。

首先是中国的消费、制造数据非常充分,其次中国的5G发展速度也领先全球其他国家,5G和数据结合起来,会产生很多新的投资机会,带来较大的产值空间,未来在工业、物流等领域的机器人都有比较大的发展机会。

《21世纪》:国内也存在一些底层技术的短板,比如芯片领域,这个如何解决?

马磊:芯片技术确实很重要,因为需要解决运算的问题,需要更加先进的纳米级制程,但在5G时代,我们可能不需要在手机进行那么多运算,可以放到云端和后台来解决实际需求;而后台所需要的芯片,可能不一定需要5nm、7nm这种级别的制程了。硬件端的不足,是可以通过提升软件能力来补充的。

回到投资来说,每个自动化领域的分支,都会有好的公司出现,一旦这些公司上市就会进入我们的研究视野,我们则会对它的生产模式、数据、利润等情况进行比较和分析。

《21世纪》:外资机构通常都会践行长期投资的理念,你的持股周期大概是怎样的?

马磊:我们去买一个公司,当然希望持股周期越长越好。但总归会有特殊情况,一是判断失误;二是行业变了;三是公司变了。四是股价出现变化,所以才会有另外的买卖,因为原来的逻辑可能会发生变化。

在此基础上,我们一年内的换手率大概在30%-40%之间,一般的持股周期大概在两年或两年以上。我觉得持股周期长是正常,短是不正常的。当然如果一些股票价格突然过快增长,把未来几年的增长都充分反映了,我们也会考虑卖掉。

《21 世纪》:A 股市场中存在一些公募机构投资周期过短的现象。

马磊:这可能和考核等机制有关,因为不同的制度安排决定了投资者的行为。国内一些基金为什么换手率高,可能因为他们没有跟指数比,而是跟其他对手去比排名,如果过分关注短期排名,往往就会造成投资行为的短期化。

长期资金的进入,会强制给这种短期化投资惯性带来一些改变,因为原来的策略可能会进一步失效。(编辑:郑世凤)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻