首页 > 财经 > 正文

科技馆里的编程赛:优必选如何打造AI教育“奥运会”

2019年12月12日  07:00   21世纪经济报道   赵娜  

冬日的北京,中国科学技术馆二层人头攒动,近400名中小学生在家长、指导老师的陪伴下围聚在一个个迷你绿茵场周围,以对抗赛的方式参与到一场主题为“绿茵小将”的机器人足球赛中。

冬日的北京,中国科学技术馆二层人头攒动,近400名中小学生在家长、指导老师的陪伴下围聚在一个个迷你绿茵场周围,以对抗赛的方式参与到一场主题为“绿茵小将”的机器人足球赛中。

绿茵小将的赛制设计考验的是学生的机械结构设计、运动控制以及团队配合能力:同队伍的两台机器人需要协同配合,与对方队伍的两台机器人同场对抗,共同竞争“绿茵小将”的荣誉。

比赛的全称是2019 Robo Genius 全球青少年机器人挑战赛(“Robo Genius”),举办方是人工智能和人形机器人企业优必选科技,后者在2016年开始进入人工智能及机器人教育领域。

“我们对Robo Genius的期待是将其打造成AI教育的奥运会。”优必选科技高级副总裁、产品及解决方案部负责人钟永在活动期间接受记者采访时表示。

诠释“以赛带学”

优必选成立于2012年,曾获得正轩投资、启明创投、鼎晖资本、腾讯等多家机构的投资,2018年5月C轮时的融资估值已达50亿美元。

截至当前,公司在AI和机器人教育领域完成了包括课程、硬件教具、教材、竞赛活动、师培、AI实验室建设等多位一体的人工智能及机器人教育产品和服务体系搭建。

赛事是优必选人工智能及机器人教育体系中重要的一环。公司曾与IEEE合作举办了面向高校的机器人设计大赛,还连续三年携手美国卡内基梅隆大学机器人学院举办RISS机器人挑战赛。

本次的 Robo Genius 在 2019 年六月启动,主要面向K12学生。Robo Genius也在2019年成为了世界机器人大赛的赛事合作伙伴。

中国科学技术馆党委书记、副馆长苏青在 Robo Genius 闭幕式上表示,“赛事活动能够培养孩子们团队合作、临场应变、应对挫折等能力,这是他们在学校书本里掌握不到的心理技能。”

“竞赛是整个教学过程的结果输出,是整套体系里面非常重要的一个环节。”钟永透露,未来将持续迭代和更新其它赛项,引进合作伙伴,完善教育体系,帮助更多青少年掌握应对未来AI时代的基本技能。

解码“AI硬编程”

教育是优必选“AI+机器人”的重要落地场景。钟永认为人工智能和机器人是新科技革命中非常重要的工具和推动力,“我们希望能够为孩子培养面向未来的素质”。

优必选布局教育业务的同期,国内的少儿编程教育赛道也有多家企业从萌芽期进入快速发展期。

“从2018年开始以育人思维开始进行整个产品的设计。具体来说就是‘AI硬编程’的理念,围绕人工智能和机器人硬件相结合,同时有编程属性的发展战略。”谈到优必选编程教育业务的产品思路和差异化路径,钟永分析认为,机器人是承接AI学习的最好载体,优必选做AI和机器人教育的优势恰恰在于软硬结合。

本次和钟永共同接受采访的还有优必选科技首席品牌官谭旻。谭旻在2018年中期加入优必选,此前曾任奥美时尚CEO及奥美贺加斯中国区总裁。

“我们用持续不断的探索把门一扇又一扇的撞开。在‘过河’的时候,要一块一块‘石头’去摸索,所以你看到我们做了很多的事。”他在谈到优必选的生态布局时如是说。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻