首页 > 财经 > 正文

新三板深改迎短暂政策真空期 各方积极备战期待政策尽快落地

2019年12月12日  07:00   21世纪经济报道   谷枫  

10月25日,证监会正式宣布启动新三板全面深化改革,随后在11月8日证监会以及全国中小股份转让系统(下称“全国股转系统”)发布了《非上市公众公司监督管理办法》修订意见稿在内的首批8项改革制度。

10月25日,证监会正式宣布启动新三板全面深化改革,随后在11月8日证监会以及全国中小股份转让系统(下称“全国股转系统”)发布了《非上市公众公司监督管理办法》修订意见稿在内的首批8项改革制度。

但时至今日,除了一些有关对市场存量机制的更新和补充外,涉及增量改革的新政再未有一项发布,另外首批发布的政策目前均已经超过了征求意见截止日,但正式版也尚未发布。可以说,新三板改革进入了短暂的政策真空期。

而记者则了解到,在短暂的政策真空期中无论监管层还是各市场参与者都在抓紧时间备战改革。

真空期筹备先行

尽管增量政策没有进一步的消息,但根据记者了解和梳理,证监会启动新三板全面深化改革后全国股转系统方面进行了大量的政策落地前的动员准备工作。

有多家企业和券商告诉记者,全国股转系统在全国多个地区召开了多场新三板改革工作培训会、动员会,尽最大努力调动市场主体参与改革的热情。

同时,利用改革的契机,全国股转系统还在继续推动部分存量政策,推动监管制度的优化。

例如近期全国股转公司便研究启动了提高挂牌公司质量工作,意图全面提高各层级挂牌公司信息披露质量、公司治理质量和公司经营质量。

另外,记者还了解到,全国股转系统还在近期组织了两次集合竞价撮合频次调整和适当性差异化管理全网测试为未来分层制度落地和投资者门槛落地两项重要政策搭建技术系统框架。

相比全国股转系统,记者同多家券商交流时也了解到,冷清多时的新三板业务重新被各家券商重视起来,开始有计划研究挖掘利用这次新三板改革所带来的机会。

这其中,精选层是此次新三板改革的核心,同时由于创新层企业进入精选层采用公开发行的方式,这也让保荐精选层标的成为了类IPO业务,对于投行来说自然不能放过这样的业务机会。

华中地区一家券商投行部的人士告诉记者:“之前公司就将新三板当作是一项重点突破的业务,即便这几年新三板市场低迷,相应的团队也保留了一定规模的人员,这一次改革开启也算是回应了团队的坚守,目前公司在新三板这块的业务方向也明确就是要拥抱变化和机会,尤其重视首批精选层企业的工作,已经开始了摸底工作,一定要保证要有首批精选层企业。”

而银泰证券股转系统业务部总经理张可亮则表示,目前团队是全方位地备战,这样的节奏实际上从改革落地前已经开始,他透露:“围绕改革在推进多项工作,包括加仓、招聘、投行和三板团队融合,为三板团队配备保代,为服务的客户一起制定融资、升层方案。”

但相比之下,投资者在政策真空期之中观望情绪更重。根据21世纪经济报道记者的梳理,近期新三板交易活跃度出现了明显的回落,首批政策征求意见稿出炉的刺激效应已经消散殆尽,做市指数日均成交量由最高时日均超过2亿元的水平回落至日均6000万左右。

“现在市场对改革的预期消化的差异很大,持有筹码的投资者认为目前改革尚在初期不可能抛售,而未入场的投资者很大一部分又认为改革政策没有落地仍存在不确定性,这种情况下交易自然清淡。”北京地区资深投资者黄璞认为。

正如黄璞所言,新三板市场一直以来的问题便是政策出台预期管理不好,多次重要改革预期节点改革均未能成型,这也让市场多方对此次改革的推进有所保留,但更重要的是市场各方希望新三板此次改革能够如期快速推进并最终成功落地。

新三板资深投资人南山投资创始人周运南对记者表示:“当前新三板市场改革之所以对推进节奏如此紧张,一是因为这次的改革政策对新三板至关重要,决定了新三板的命运和前途;二是因为市场对政策的期待和渴望已经多年,期盼久旱逢甘霖;三是新三板已经错失过多次政策窗口期,市场不希望故事重演。所以新三板市场当前最大的诉求就是希望全面深化改革一揽子正式细则尽早公布并尽快落地执行。”

改革下一步

改革出现短暂政策真空期十分常见,未有哪一项改革可以形成接连不断的政策刺激,市场也需要筹备消化的时间和空间。

记者了解到,此次新三板市场改革,监管层准备的一揽子全方位的改革政策,在首轮政策落地后,剩下的政策也将依次展开。

目前来看,次新板市场的改革政策多达20项,共计4个大的方向,另外中国结算和中国证券业协会也将制定配套的指引指南。4个政策推出的方向,即:发行制度方面,如制定《公开发行并在精选层挂牌规则》,以及保荐、承销、审查和挂牌委员会等;交易制度方面,包括修订形成《股票交易规则》,为不同市场层级提供差异化交易安排,配套修订《异常交易监控细则》和《特定事项协议转让细则》等;分层监管制度方面有《分层管理办法》《终止挂牌细则》等内容;投资者适当性方面,修改《投资者适当性管理规则》,实施差异化投资者适当性管理。

根据记者同业界交流的情况来看,对接下来改革最为关键的政策有三个,分别是投资者门槛降低也就是投资者适当性差异化安排,公募基金入市彻底改变目前新三板市场没有主流大机构的投资者机构以及市场期待多年的转板制度。

“监管层会推出多项政策从各个方面落实改革内容,但是从市场的角度理解,目前这三项内容最重要,或者说很多投资者和机构就在盯着这几项政策落地,这几项政策一定程度上具有风向标的意义。”黄璞对记者表示。

具体来看,监管层在多个场合持续释放了投资者门槛降低的政策预期,目前的问题只剩下投资者门槛会下降的幅度,尤其是精选层是否能够降到和科创板一样的投资者门槛。

而公募基金入市方面的相关政策的推动仍需要全国股转公司和基金业协会进行联动,相关指引配套的一部分内容也将由证券业协会发布。

对于市场最关心的转板政策,此前一位接近监管层的知情人士透露:“前期证监会已组织专门力量,对转板机制做了深入研究论证,形成了初步方案。接下来,证监会将抓紧起草制定规则,按程序发布实施。”

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻