首页 > 宏观 > 正文

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致

2019年12月14日  07:00   21世纪经济报道   夏旭田  

12月13日深夜,国新办人头攒动,此时此地,中美经贸磋商进展发布会正在举行。

12月13日深夜,国新办人头攒动,此时此地,中美经贸磋商进展发布会正在举行。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在发布会上公布的《中方关于中美第一阶段经贸协议的声明》指出,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度,推动加征关税的趋势从上升趋势转向下降趋势。

中美同为农业大国,两国农业的互补性是非常强的,中美是天然的农业合作伙伴,协议的达成和实施,将会解决两国在农产品和食品贸易方面存在的一些突出问题,中国从美国进口的农产品会大幅度增加,这也有利于扩大中国农产品对美国的出口。

协议达成解决中美在农产品上的分歧

农业农村部副部长韩俊在回应中美农产品贸易时表示,中美是天然的农业合作伙伴,实施中美第一阶段贸易协议,中国从美国进口的农产品会大幅度增加,也有利于扩大中国的农产品对美国的出口。

韩俊表示,中美双方达成的第一阶段贸易协议将是一个平等互利、合作共赢的协议,其中《食品和农产品贸易》章节集中体现了双方在农业领域的关注。这个协议的实施,首先将有利于扩大中国农产品对美国的出口。

他介绍,在谈判过程中,中方始终坚持自身合理诉求,经过反复磋商,美方近期先后公布了允许中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品输美的最终规则,中国成为继加拿大、墨西哥、智利等国之后有资格向美国出口自产原料熟制禽肉的国家,也是目前全世界有资格向美国出口鲶鱼的三个国家之一。

此外,美方还同意公布中国的香梨、柑橘、鲜枣输美监管通报程序,允许这些产品向美国出口,并在协议中就尽快解除中国输美水产品自动扣留等作出了积极承诺。

韩俊表示,毫无疑问,实施这个协议,中国从美国进口的农产品也会大幅度增加。加入世界贸易组织以来,中国农产品贸易规模持续扩大。2018年,我们整个农产品贸易额达到了2168.1亿美元,其中进口额是1371亿美元,2018年一年就增长了125亿美元。进口额占到全球农产品贸易额的1/10。中国现在已经是全球最大的农产品进口国。

在经贸摩擦之前的正常年份,中国自美农产品进口一直稳定在一个很高的规模上。比如,2015年至2017年,每年中国从美国平均进口242亿美元农产品。受加征关税影响,2018年中国自美农产品进口减少到162.3亿美元,同比下降了32.7%。今年1-10月份,中国自美农产品进口达到104亿美元,同比下降了30.8%。

韩俊称,协议的达成和实施,将会解决两国在农产品和食品贸易方面存在的一些突出问题,将会消除很多分歧,也会为解决两国长期关切奠定一个很好的基础。

国家发展和改革委员会副主任宁吉喆强调,中美扩大贸易合作必须基于市场化原则和WTO规则,美方需要保障供给能力、提高产品质量和价格竞争力、满足中国相关监管要求。

关税由升到降,知识产权等议题达成共识

声明称,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

发布会上,财政部副部长廖岷介绍,取消关税是中方在经贸磋商中的核心关切,双方就此问题达成了一致,随着双方达成第一阶段协议,美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度,推动加征关税的趋势,从上升趋势转向下降趋势。

“这是个承诺,是肯定的。”他强调,中方希望美方能够切实地履行承诺。

至于中方关税的情况,廖岷表示,中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。

廖岷表示,关于第二阶段的磋商,将取决于第一阶段协议的落实情况,双方现在刚刚就第一阶段协议达成了一致,当务之急是把这份协议签下来、落实好。“有关后续磋商什么时候开始,什么时候进行,目前都有待双方工作层继续商量。”他说。

廖岷表示,目前,这份协议双方还需要完成各自的法律审核、翻译核对等一些必要的程序,然后再商定时间、地点和形式来签署这份协议。目前,双方工作层正在就此进行协商,中方也非常愿意听取美方的意见。

王受文介绍,中美双方就加强知识产权保护进行了深入讨论,并在几个方面达成共识,包括商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序。

声明称,本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。

中方在声明中指出,中美两国作为全球最大经济体,处理两国经贸关系必须从大局出发,达成经贸协议有利于中美两国人民和世界人民的根本利益,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。

查看声明全文及答记者问:

国新办就中美经贸有关进展情况举行发布会,干货满满!

专题:

聚焦丨中美第一阶段经贸协议文本达成一致

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻