首页 > 金融 > 正文

铁杆选区变色助约翰逊赌赢大选 脱欧僵局打破引爆金融市场狂欢

2019年12月14日  07:00   21世纪经济报道   师琰  

格林尼治时间12月13日中午,约翰逊(Boris Johnson)已完成向女王申请组建新政府的许可程序,离开白金汉宫返回到唐宁街十号首相府。

在英国政坛持续了三年多、被全世界看笑话的政治马戏终于可以结束了。那个誓言“搞定脱欧”的人,现在获得了他想要的权力。

格林尼治时间12月13日中午,约翰逊(Boris Johnson)已完成向女王申请组建新政府的许可程序,离开白金汉宫返回到唐宁街十号首相府。他对长枪短炮守候在此的前媒体同行们挥了挥手就进了屋,首相府内爆发出的欢呼声响彻门外。如果不出意外,至少接下来五年他都继续是这里的主人。另一件可以确定的事情是,他将带领英国在明年1月31日离开欧盟。

12月12日大选投票结束后,出口民调就显示保守党已锁定胜局,最终点票结果保守党增加了66个席位,赢得364个下议院议席,取得自1987年撒切尔夫人以来最大的胜利,科尔宾(Jeremy Corbyn)带领的工党只获得203个席位,创下该党自1935年以来最差败选纪录。

保守党取得的碾压性大胜为英国脱欧扫清了道路,也给金融市场提前送来圣诞大礼——英镑兑美元汇率飙升了整整3美分至1:1.35美元,创下18个月新高。代表以英国为中心的中型公司的富时250指数飙涨5%,达到历史新高。

“对于市场和企业而言,保守党占据下议院多数是完美的结果,”Markets.com的分析师威尔逊(Neil Wilson)指出,“科尔宾风险完全消除,英国脱欧带来的不确定性大大降低,保守党的新预算规划也将为经济注入更多动力,惟一的疑问是脱欧下一阶段——与欧盟的未来贸易关系,但总体而言,拥有多数的政府将有更好的机会与欧盟谈判,做需要做的事。”

工党何以大溃败

根据大选前的民调,保守党支持率虽然始终领先,但工党却在不断缩小与其差距,以至于外界一度担心再次出现没有党派取得下议院绝对多数的“悬浮议会”。

对于这次大选,保守党希望在最关键的9个选区实现翻盘,锁定多数党地位;反对英国脱欧的人士和媒体等机构则号召选民在选情胶着的十几个关键选区里采取战术性投票,从而把一心只求脱欧的约翰逊赶下台。

因为就英国的政治传统而言,大多数选区基本是不会变色的,在历次大选中,多数选区选民要么坚持保守党的蓝色,要么坚持工党的红色,最终决定谁能上台的,主要是仅占少数的摇摆选区。

谁都没有想到的是,这次工党遇到了史上罕见的“叛逃”,在英格兰北部和中部一些该党的传统铁杆选区有史以来首次纷纷落入保守党手中,还有不少曾经的安全席位勉强算保住了,投票支持率的领先优势却也大幅缩水。

在很多传统工党支持者看来,科尔宾的不受欢迎,竞选宣言的混乱和不靠谱,以及模棱两可的脱欧立场是该党招致惨败的主因。

经营肉铺的埃文斯(Mike Evans)住在北威尔士,他所在选区一直都是工党的地盘,这是他首次投票给保守党,他很高兴看到保守党取得了本选区的胜利。“我们的城镇变蓝真是太好了,”他说,“已经被工党领导太久了,我们需要改变,事情不会变得更糟。”他说自己不相信科尔宾的那些政策,尤其是公共服务国有化:“那太过分了,我们会倒退的。”

从1997年至今,唐河谷(Don Valley)选区就一直牢牢掌握在资深工党议员弗林特(Caroline Flint)手里,她曾在工党政府担任内阁职务,在党内颇有声望,这一次却被保守党候选人打败。58岁的弗林特指责工党领袖科尔宾应该对工党失去选民信任负责。

根据英国广播公司(BBC)发布的投票份额估算,保守派赢得了本次大选45%的选票,工党赢得了33%,自由民主党赢得12%,绿党赢得3%,脱欧党赢得2%。

约翰逊在讲话中,呼吁保守党也要做出改变,他特别向那些在传统工党选区给保守党投了支持票的选民许诺:“我不会让你们失望。”令人瞩目的是,在他演讲现场设置的背景徽标,是醒目的“人民政府(THE PEOPLE’S GOVERNMENT)”字样。

脱欧压倒一切

这次大选前的六周竞选活动中,工党将重点放在保守党长期财政紧缩对公共服务的影响和与美国达成贸易协议会给NHS(全民免费医疗体系)带来的私有化风险等问题上,在工党推出的“真正变革的时机”政党宣言中,充斥着各种给普通民众增加福利的派糖许诺,以及对公共服务实施大规模国有化和对大企业与富豪加税的警告。

而保守党则专注于在竞选活动中不断地向选民传达“完成脱欧”的核心信息,以及增加对警力和医疗领域投入的少数几个承诺,并批评工党的政纲是英国迄今最反商业的计划,如果实施必将导致经济危机。

在投票日来临之际,约翰逊甚至披挂上阵出演视频,借用电影《真爱至上》里男主向女主表白的经典桥段,向选民表白投出“这一票”前所未有的珍贵意义。事实证明,他的表白的确打动了选民。

曾代表布莱斯谷选区(Blyth Valley)32年的资深前工党议员坎贝尔(Ronnie Campbell)在为这个前矿工社区首次从红变蓝感到震惊之余,指出工党最终为支持第二次公投以及竞选宣言中的过分承诺付出了代价。

但是科尔宾在12月13日下午发表的公开讲话中拒绝了这种批评,他称为大选结果和“许多最贫困社区”将遭受的痛苦感到非常难过;他对工党宣言感到自豪,但这次选举“被脱欧接管了”。

而大选前雄心勃勃要拿下60至80个席位的自由民主党也溃不成军。该党号召留欧派选民采取战术性投票的动员令并没有起到什么作用。

脱欧前景明确资本市场狂欢

随着大选结果明朗,自2016年脱欧公投以来英国所呈现的不确定性将彻底改观,金融市场预计约翰逊很可能圣诞节前就在下议院快速通过脱欧协议立法程序。

金融交易公司IG首席市场分析师博尚(Chris Beauchamp)指出,未来数月、甚至数年仍会有与欧盟之间艰难的谈判,但至少现在英国政府知道它背后拥有民意和议会的支持。随着投资者返回英国,英国资产最终可能会赶上世界其他地区。

有地产中介表示,手上有数个买家来自亚洲和中东地区的千万英镑级别房产交易在大选结果公布后迅速达成。也有地产商传出已在开会讨论调高房价的幅度。过去三年以来,英国地产市场一直受到脱欧不确定性的压抑。

对于股市、汇市的狂热反应,兰斯当(Hargreaves Lansdown)投资分析师主管沃尔(Emma Wall)表示,约翰逊获胜的规模令金融市场感到惊讶,尽管事先的民意测验已经让市场为保守党的胜利做好了准备,但事实超出预料,投资者不止松一口气,除了可以解锁脱欧政治进程,也消除了工党反商业政策带来的风险。

也有市场分析师认为,保守党占多数将使约翰逊有可能对脱欧采取较温和的立场,因为他不必太依赖于党内强硬脱欧派来通过议会表决新法律。

JP摩根首席市场策略师Karen Ward认为,在未来几天和几周内,对英国资产的需求会大幅改善,但他也警告英国不太可能在明年年底前与欧盟谈判达成贸易协定。“完成英国脱欧程序仍是一项艰巨的任务,比目前计划的11个月要花费更长时间,但在短期内,我们可能会看到英国股市随着英镑走高。”他说。

评级机构穆迪(Moody's)高级副总裁卡尔森(Sarah Carlson)预测,如果约翰逊坚持要在一年内达成与欧盟的贸易协议,那么在2020年还会出现最后期限危机。她认为英国经济在脱欧问题之外仍然有许多问题有待解决,如财政风险增加和生产率低下。

在完成脱欧第一阶段后,有关与欧盟贸易关系的第二阶段协议截止日期是2020年12月,约翰逊已明确表示他不会延迟。

欧盟成员国领袖纷纷向约翰逊表示祝贺,新任欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)表示,他预计脱欧协议将在数周内通过议会表决,以允许英国在49天的时间内完成脱欧第一阶段。他拒绝预测欧盟和英国能否在11个月内达成贸易关系协议,但他表示,尽快实现稳定很重要。

“英国脱欧仍是一个错误的决定,我对希望留在欧盟的英国朋友感到抱歉,”柏林赫蒂治理学院政治学教授恩德莱恩(Henrik Enderlein)说,“但现阶段最重要的是,该继续前进了。”

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻