首页 > 正文

向柳总致敬 为柳总点赞

2019年12月19日  12:15   王小兰  

几次提笔,总想写一篇像样的表达崇敬心情的文章,但又都放下了。柳总身上那种厚重的家国情怀,那种充满智慧的领袖气质,那种取之不尽的人生哲理,那种诲人不倦的教父风范总能让我们感到这是一本永远读不完的书,常看常新,常悟常醒。

我和柳总近距离接触,还要从中关村企业家顾问委员会说起。2009年,北京市委市政府组成了“中关村企业家顾问委员会”,柳总任主任委员,我是常务副主任委员兼秘书长,李彦宏、王文京、徐井宏、邓锋等企业家任副主任,大家熟悉的雷军、张颖、熊晓鸽、田溯宁等都是我们成员。这个组织是政府连接企业的智库平台,凡是涉及中关村重大政策出台之前、重大项目投资之前都会征求顾委会意见;凡是涉及中关村的重大活动,都会邀请我们参加。除智库作用外,我们还成立了“中关村100企业家俱乐部”,这是当年北京市委市政府领导给柳总的任务,要在北京集聚、培育一批像联想那样的大企业。于是,我们组织了有百亿梦想的企业家俱乐部,百度、小米、京东、滴滴等一批企业都加入了。大家闭门研讨企业战略和企业管理问题,相互学习,相互启发,甚至相互批评,每次活动都受益良多,柳总就是我们这个组织的灵魂人物。

迄今为止,我们已经组织了几十家企业的闭门研讨,每次翘首以盼的都是柳总的点评。其实对于不同类型、不同背景的企业,柳总包括我们未必比当事人更清楚,但每次大家都期待柳总的点评,原因就是他总能让我们感受到他的“搭班子,定战略,带队伍”的管理视角;总能让我们感受到他准确地抓住问题本质,既关注大环境,更关注小气候的思考方法;总能让我们感受到融化在他血液中的作一个有担当之人的价值理念。当然,也会有很多让人倍感温暖的真诚鼓励。

我常常感叹,柳总40岁出征,带领联想走过了35年,把一个名不见经传的小企业带到了世界500强,把一个代理国外电脑的小服务部,带成了一个PC行业世界第一大品牌,如同中国航天、中国高铁一样,必然要载入中国PC时代的历史,当然值得中关村人自豪!同时,我也常常在想,高处不胜寒,柳总会比我们遇到更多更多的困难,但他始终不忘初心,坚持作一个对社会、对国家有贡献的人,让我们看到了一个智慧的、真实的、正直的、纯粹的长者,亦师、亦友、亦亲人。

柳总卸任联想控股董事长一职,将发展的接力棒交给了年轻人。柳总的荣退不仅是联想发展史上重要的里程碑,更展现着中关村第一代企业家的谢幕方式。平台不是交给自己的子女,而是交给那些热爱联想、价值认同、富有活力的年轻团队。

历史将一页一页翻过,世界将属于年轻人。中关村年轻的企业家,与联想年轻的接班团队一起,将用永远创新的精神书写更加灿烂的辉煌。预祝他们成功。“待到山花烂漫时,它在丛中笑”。

向柳总致敬,为柳总点赞。


 返回21经济首页>>

分享到: