首页 > 财经 > 正文

精选层公开发行中介费用调查:风险补偿承销费率高于A股

2019年12月20日  07:00   21世纪经济报道   谷枫  

新三板深改短暂政策真空期,市场筹备工作并没有停下来,有预期明年在最先几批冲击精选层的企业以及想要快速切入精选层业务的券商都已经开始忙碌起来。

新三板深改短暂政策真空期,市场筹备工作并没有停下来,有预期明年在最先几批冲击精选层的企业以及想要快速切入精选层业务的券商都已经开始忙碌起来。

但近期记者和多家企业以及券商沟通时了解到,在推进业务的过程中有一项未能有行业统一的标准让企业和券商筹备的进程都慢了下来,这便是精选层企业的公开发行该如何收费?

尽管在A股市场公开发行已经成熟运行多年,对于什么样体量的企业采用怎样的费率已经形成了行业惯例,但在新三板市场公开发行进入精选层是新生事物,同时相较IPO发审制下对企业的评价标准较为统一,对新三板企业的估值定价将会更加复杂,因此目前多家券商和企业在收费环节出现了一定的分歧,市场中的双方均需要对收费标准有统一的认知。

对此,21世纪经济报道记者也进行了调研和采访,试图了解目前各家券商在新三板精选层公开发行层面的收费标准以及形成这种收费标准的原因。

承销费率高于A股

公开发行的收费在市场初期无统一标准或者无法套用A股的标准,在整个新三板改革诸多事项中是一件看似微不足道的小事,但其背后折射的是目前新三板市场是一个和A股以及科创板都不一样的生态,围绕着新三板企业进入精选层的保荐、估值和承销或将在未来形成一套有别于A股的价值评价体系。

“我们已经很明确将去创业板的计划改成了冲击精选层,但现在选券商的环节进展缓慢,因为很多政策并没有落地和出台,凭着现有的公开信息我们和各家券商之间没办法达成共识签署协议,所以也希望政策快点落地,可以和券商协商收费标准更快推进精选层的保荐这些事情。”华南地区一家创新层挂牌企业的董秘对记者透露。

正如该董秘所讲,收费标准不能确定严重阻碍了券商和精选层企业进一步推进业务,类似该企业的情况并不是孤立。

记者近期也接到多家企业的有关精选层公开发行券商承销费率的询问。

实际上,根据记者的调研走访,部分券商为了能够快速推进业务已经设定了一定的标准,普遍的情况来看大部分券商将新三板企业的承销费率设定在了8%以上,有的券商同时设定了总收费的固定要求。

例如华北地区一家中型券商便提出承销费率设定在8%,保荐费用收费为150-200万,但前两者的收费总额不低于600万元。

新三板挂牌企业南北天地董秘、董秘一家人创始人崔彦军表示:“据我与十几家有意积极参与精选层的头部券商及大型会所、律所的沟通,投行保荐费在200-500万、承销费率约8%。由于精选层融资规模小,承销费率会高于主板,趋同科创板,审计费100万-200万,律师费100万(A股IPO的审计、律师费都是几百万,新三板企业应该难以承受)。假如按公开发行1亿计算,综合费率在12-15%属于基本正常。根据融资额的大小,费率会有所增减。”

从目前的情况来看,显然券商在新三板精选层公开发行的收费标准要高于A股不少。

当然承销费率和发行规模之间有强关联关系,但根据21世纪经济报道记者统计,2018年创业板的承销保荐平均费率是7.65%,中小板企业是5.56%,主板的平均承销费率为6.30%。

而首批25家上市的科创板企业平均承销费率达到了7.76%。

券商业内普遍认为,即便新三板承销费率略高A股也属正常。“影响承销费率的有各种各样的因素,比如保荐承销环节工作量大,新三板企业质地一般要在路演和推介环节花费更大的精力等,这些都会导致承销费率走高。”北京地区一家中型券商投行部人士认为。

另外,记者通过调研走访了解到新三板企业精选层公开发行的过程中,券商也是在通过提高承销费率转嫁风险。

“风险补偿是正常的市场行为。其实最终的承销费率究竟如何,都是双方博弈最终达成共识的结果。”上述投行人士向记者表示。

企业博弈

对于承销费率高的事实,企业一方面表示理解,但另一方面也喊出中小企业是否能承受的苦衷。

北京地区一家正在筹划冲击精选层企业董秘便和记者交流表示:“不否认未来新三板企业在公开发行的过程中风险更大,甚至都有出现发行失败的可能性。这种情况券商不可能做亏本生意,承销费率高于A股市场是一种保险。但对中小企业来说是否能接受高额的承销成本又是另外一回事了,新三板精选层承销费率如何收还得由时间来解答。”

不过,记者了解到此次公开发行也并不是强制企业全部采用询价的方式,而是提供了三种发行方式。

因此如果和券商在承销费率上不能达成一致,考虑换一种发行方式或也是一种解决方式。

对于究竟该选用何种发行方式,申万宏源新三板研究负责人刘靖建议:“小规模发行适合固定定价,大市值明星项目适用询价,而竞价有一定特殊优势。首先,从成本方面考量,‘迷你发行’适合固定定价;其次,明星大项目适用于成熟的询价模式,这是由发行人成本承受能力高,券商有动力用明星项目来平衡各方利益有关;第三,当券商与发行人就发行价无法达成一致,以及券商询价客户未积累足够时,竞价方式则有一定优势。”

实际上,微观的收费问题也体现了新三板市场的独特性。未来围绕着精选层的保荐、估值和发行将会出现有别于其他公开市场板块的特性,也将出现在此体系下成长起来的机构和企业。

全国股转系统隋强在近期公开演讲时也定调表示,新三板并不是某一个市场的简单复刻,而是中国资本市场创新沃土上的全新实践。因为有了全国性证券交易场所的法律地位,所以具有广阔的制度空间;因为多层次、差异化的市场架构设计,所以具有更强的风险包容度。而二者的结合,使得新三板在资本市场创新探索上具有天然优势,也适合在新理念、新机制方面做资本市场的“试验田”,做改革的先行者。

(作者微信:tyronelove,编辑:李新江)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻