首页 > 正文

兴业消费金融五周年:信用立身 以诚相“贷”

2019年12月23日  00:00  

2019年12月22日,兴业消费金融股份公司迎来了五周岁的生日。

2019年12月22日,兴业消费金融股份公司迎来了五周岁的生日。

作为第二批消费金融公司试点中首家开业的机构,兴业消费金融依托母行兴业银行综合性金融集团优势,牢记普惠金融初心,坚持为社会大众提供专业、高效的消费信贷服务,走出了一条差异化发展的道路。截至2019年11月底,兴业消费金融累计发放消费贷款超过900亿元,累计服务客户超过880万户,营运能力和风控水平稳步跻身行业龙头地位。2019年11月19日,兴业消费金融在第十四届21世纪亚洲金融竞争力评选中荣膺“2019年度竞争力消费金融品牌”奖,成为本年度消费金融行业内唯一获此殊荣的机构。

blob.png

2019年12月,中央经济工作会议进一步强调了消费在经济发展中的基础作用,明确指出要强化民生导向,推动消费稳定增长,释放国内市场需求潜力。随着消费升级的步伐不断加快,消费金融与消费升级、实体经济发展之间的逻辑脉络也逐渐清晰:消费金融可以化解供给和需求、生产和消费之间的时间差距、购买力差距,使当下购买力不足的潜在消费者转化为现实消费者,将社会中远期购买力变为即期购买力;同时,消费金融亦能有效促进社会的总供求平衡,进一步推动市场的持续壮大,进而促进国民经济的稳定发展。

社会是企业持续发展的沃土,有社会价值的企业才有未来。兴业消费金融致力于成为“消费金融领域的引领者”和“普惠金融领域的创新者”,将一如既往地认真贯彻党和国家政策方针,坚守普惠金融初心,牢记为人民群众的美好生活提供服务的使命,力争以高质量发展助推社会消费升级,助力实体经济发展。

践行普惠助力大众美好生活

成立五年来,兴业消费金融始终坚持自建营销团队,不断下沉重心,构建起一张优质、专业、高效的普惠金融服务网,将数百万家庭“看不见的良好信用”变成“看得见的美好生活”。

对于成都的张先生来说,“美好生活”就是装修一新的婚房里舒适的沙发和液晶大电视。2019年6月的一天,张先生通过朋友介绍联系到了兴业消费金融的客户经理小李。那时的他,刚刚进入一家互联网游戏公司做后台维护,他的未婚妻在商场做售货员,俩人挤在一套狭窄的一居室里,房间里只能放得下一张简易的沙发床和一台旧彩电。他们早就打算结婚了,但由于缺资金,半年前买的婚房还是毛坯。客户经理小李上门后,现场了解了张先生的收入情况和资金需求,又与张先生一同去了他急待装修的婚房进行实地核访。当天傍晚,张先生就收到了十五万元的消费贷款,靠着这笔贷款,张先生搁置半年的婚房终于开始了装修。今年10月,他与心爱的人举办了婚礼,住进了家具齐全的新房,开启了美好生活的新篇章。

对于上海的陈女士而言,美好生活则是个人能力提升和事业突破的起点。在小企业勤奋工作五年的陈女士,职业发展一直顺风顺水,但自从晋升为公司中层干部以来,她发现自己遇到了“天花板”。在咨询了几位前辈之后,她决定先从学历上提升,重返“象牙塔”,攻读MBA学位,但上万元的考前培训班和十多万的学费让陈女士感到了压力。“在了解到兴业消费金融的产品后,我几乎没有犹豫就申请了,因为我觉得,这是对自己未来人生的投资,时不我待。但我真的没有想到,申请当天我就收到了贷款,效率太高了!”陈女士说。今年,陈女士梦想成真,顺利通过了上海某名校的MBA的考试,于秋季学期正式入学。谈及崭新的学习生活,她说:“读MBA就是开启了一段通向美好生活的旅程,而对我来说,兴业消费金融就是这段旅程的车票。”

五年来,兴业消费金融坚持提供“有温度的金融服务”,由客户经理上门“亲核亲访”,不仅节约了客户办理贷款的路途、时间成本,还能更加直观地了解客户最真实的需求,与客户建立彼此信赖的关系,为客户提供深度定制化的融资服务。2019年以来,兴业消费金融在坚持“为诚信赋能”的基础上,积极响应国家减税降费号召,陆续免收各项服务费、违约金,切实降低了客户融资成本。

坚守合规倡导行业健康发展

在过去的五年里,兴业消费金融坚持“依法经营、稳健经营、文明经营”,严格遵守国家金融法律法规和监管政策要求,将风险管理能力作为公司核心竞争力的首要环节,专注构建全流程风控体系,大幅提高业务审批效率和风险控制能力,降低风险成本,为业务发展保驾护航。

同时,兴业消费金融公司结合普惠金融业务定位,积极开展形式多样的消费者权益保护宣传教育活动,致力于提高社会大众的金融知识水平和金融风险防范意识。利用金融服务月、重要金融论坛、消费者权益保护日等重要契机,兴业消费金融的宣传团队主动走进社区、商圈、企业等,面对面地向社会公众讲解金融知识和金融消费者的权利与义务,引导金融消费者合法合理、理性有序地维护自身权益。其中,校园是兴业消费金融普及金融知识的主要阵地之一。2018年以来,兴业消费金融响应监管部门政策号召,组织专业团队赴厦门大学、福州大学、福建师范大学等40余所高校开展金融知识和诚信教育,旨在提升在校学生的风险防范意识,教育和引导学生树立文明、理性和科学的消费观。截至目前已累计举办讲座近100场,覆盖师生4.5万余人,累计发放宣传折页54万份,惠及师生60万人。

自2018年10月当选中国银行业协会消费金融专业委员会副主任单位以来,兴业消费金融立足持牌照正规金融机构的定位,坚持呼吁行业立足长远,朝着让利于民、合规经营、回馈社会的方向发展。2019年,兴业消费金融成功协办了专委会首届消费金融高层座谈会和消费金融公司巴塞尔协议Ⅲ专题研讨会,为行业健康发展贡献力量。

饮水思源践行企业社会责任

兴业消费金融自成立之初就秉持“为社会经济发展贡献力量”的长远使命,在服务实体经济发展的同时,积极回馈社会,履行社会责任。公司选择了教育事业为社会责任的主阵地,捐资特殊教育、助力“教育扶贫”,不遗余力推进教育公平和教育现代化,行人文关怀,让金融、社会更有温度。

兴业消费金融的注册地在福建省泉州市,该市特殊教育事业的标准化和创新力度近年来一直走在全省乃至全国前列。2016年,兴业消费金融与泉州市教育基金会签订了一份十年的捐赠协议,共出资1000万元成立泉州市教育基金会特殊教育专项基金。兴业消费金融的捐资善举进一步加快了泉州特殊教育事业的发展,支持和鼓励更多教师从事特教事业,并有效解决特殊学生在生活、康复、学习中遇到的困难,使特殊学生共享改革发展成果。截至目前,专项基金已正常运转四年,累计捐资达400万元,累计奖励优秀特教教师400人,资助特殊学生近千名,其中优秀学生800名,高考学生68名,特困家庭学生近40名。

2019年,兴业消费金融将慈善的目光投向了更加特殊的群体——“自闭症”人群,当年额外追加捐资100万元,专项用于特殊教育中自闭症专业教师和家长的培训以及特殊学生就业、创业的帮扶。在该笔资金的助力下,特殊教育专项基金理事会创办的“静土文创院”得以正常运营,该文创院作为泉州市特殊教育学校的实践基地,为特殊学生提供了实习和就业机会,帮助他们更好地从学校走向社会,学会自强、自信、自尊,最后实现自立。

blob.png

(在兴业消费金融资助的泉州市特殊教育专项基金扶持下,泉州市特教学校设立校外实践基地——静土文创院,给毕业的特教学生提供实习和就业机会)

2018年以来,兴业消费金融积极响应监管部门号召,与福建省学生资助管理中心联合开发了家庭经济困难学生精准认定服务平台“福建助学”,得到了国家教育部的高度认可。该项目将家庭经济情况量化测评指标体系与先进的金融科技工具融合,实现了家庭经济困难学生的线上精准认定,有效助力学生资助工作向数字化、智能化迈进。在2019年中国·海峡项目成果交易会上,“福建助学——金融科技赋能教育扶贫项目”荣获福建省金融创新项目荣誉称号。目前,“福建助学”项目已覆盖至全省近400所高中、200所中职学校和86所高校,累计精准认定家庭经济困难学生超过30万名,也成为了国内金融科技助力精准助学的首创。2019年,兴业消费金融与共青团福建省委等单位联合主办了“创青春”福建省青年创新创业大赛,鼓励青年弘扬时代精神,激发青年创新创业激情,打造了“银教合作、精准扶贫”的福建样本。

向深处扎根,是兴业消费金融服务普惠的坚定决心:不断下沉重心,将有温度的便捷金融服务送到千家万户,提升社会消费水平,为消费结构升级贡献力量。

向远处延伸,是兴业消费金融服务普惠的奋斗目标:引领行业健康成长、提升消费金融服务质量、积极践行社会责任,实现企业经济效益与社会效益的统一。

未来,兴业消费金融将继续秉持“信用立身以诚相贷”的服务宗旨,不遗余力提升社会大众的消费水平,用高质量的发展为实体经济发展贡献力量。

 返回21经济首页>>

分享到: