首页 > 商业 > 正文

商汤科技新兴创新事业群总裁柳钢:AI企业在湾区的成长、赋能之路

2019年12月25日  07:00   21世纪经济报道   骆轶琪  

丰富的产业链基础和应用场景,加上优厚的政策和人才原生优势,人工智能企业得以在大湾区这片土壤快速生根发芽。

丰富的产业链基础和应用场景,加上优厚的政策和人才原生优势,人工智能企业得以在大湾区这片土壤快速生根发芽。

12月19日,由南方财经全媒体集团主办的首届“粤港澳大湾区创新经济高峰论坛”上,商汤科技新兴创新事业群总裁、深圳公司总经理柳钢在演讲中介绍道,2017-2019三年间,“人工智能”连续被写入政府工作报告,足以看出国家层面对这一技术的重视。

商汤科技正是在此背景下诞生于香港科技园内。2014年10月,一批教授与学生共同组成了这家公司的初始团队,此后公司陆续将业务延伸到全国各地乃至世界更多国家。

柳钢-甘俊摄

“人工智能本身作为一个高科技手段,它很难自己成为一个行业,所以我们需要把人工智能技术和每个场景、行业做结合。”柳钢总结道。

虽然成立只有五年,但创始团队基于人工智能技术已有20多年的科研经验。这背后需要庞大的科研团队作为支撑,柳钢笑称为公司“三人行,必有一博士”。

据介绍,基于湾区丰富的应用场景,商汤科技目前已分别在AI基础教育、工业自动化、智慧城市、智能手机、智能楼宇改造等诸多场景落地,同时在自动驾驶与智慧医疗方面进行探索。

柳钢表示,商汤已经在湾区快速进行产学研的投入和落地。2018年,商汤科技与阿里巴巴集团、香港科学园公司合作,成立香港人工智能实验室。基于2018年获得科技部国家新一代人工智能开放创新平台的认可后,今年10月商汤成为广东省新一代人工智能开放创新平台,深圳公司也成为博士后创新实践基地。

“《粤港澳大湾区发展规划纲要》中特别提到了产学研深度融合,打造科技创新的港湾。我们有坐落在香港、深圳、上海、北京的几个超算中心,尤其在深港两地,有几乎囊括了全球人工智能深度学习最先进超算技术的平台。”他指出,“可以看到,国家给到湾区的政策和契机对我们的发展非常有助力。”

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻