首页 > 宏观 > 正文

900余家首店落户成都 开店选址考验城市综合实力

2020年10月22日  05:00  21世纪经济报道  李果 

10月21日,2020成都首店经济大会举行,刚刚在成都开设了西南首店的时尚品牌山本耀司(Yohji Yamamoto)负责人发表了上述感言。

“我们的目标客群是对衣着品位及生活品质有一定追求的新世代青年,成都不仅是中国最为繁华的城市之一,也是一个多元化大都市,因此成都与我们的选址标准非常契合。”

10月21日,2020成都首店经济大会举行,刚刚在成都开设了西南首店的时尚品牌山本耀司(Yohji Yamamoto)负责人发表了上述感言。

一项数据显示,2018年-2020年三季度末,成都已有超过900家各类型首店开业,总量仅次于上海,居全国第二位。由此产生的“首店经济”开始被成都重视,并于2019年出台政策予以扶持。

“首店经济从表面上看是一个商业概念,但它反映出一个城市消费市场的敏锐度和成熟度,折射出营商环境的舒适度和开放度,也成为研判消费市场活跃度、零售商经营信心的重要参数。”商务部流通业发展司原司长向欣表示。

开设更多的首店,也是助力成都打造国际消费中心城市的关键方式之一。

首店成游客新打卡地

首店是指代表性品牌或新品牌在某一区域开的首家实体门店,也包括传统老店通过创新经营业态和模式形成的新店,由此产生的“首店经济”,是城市商业内容更新和城市生长的重要组成部分。

在多份针对2020年国庆旅游市场的分析报告中,成都在国内旅游市场中占据了多个榜单的前列位置。更细致的研究发现,游客们除了来各个景点打卡外,成都业态丰富的“首店”也成为了游客们的新宠,甚至是90后、95后的新生代游客选择成都的主要理由之一。

这一现象背后,正是成都对“首店经济”进行经营的持续努力。2018年,“首店经济”率先在上海兴起,2019年初,成都开始主动对国内的首店经济发展趋势进行监测和分析,以期能够在这一新兴商业模式的发展初期,占据主动权。

2019年3月15日,成都市商务局公布“首店经济”相关目标计划:从当年起,每年争取新落户国际首店及世界品牌100个以上,将成都打造为重要的国内外新品首发地、高端品牌首选地、原创品牌集聚地。此外,“首店经济”还被列为成都建设国际消费中心城市工作的重要抓手。

据尼尔森的报告,2019年共有436个品牌首次进入中国,在这些品牌所选址的城市中,成都排在上海之后,以50个“全国首店”的规模列所有城市的第二位。

2019年,成都共有473家首店落户,与2018年全年共引进200家首店相比,2019年成都首店增速约136.5%。从首店类型来看,全球首店6家,亚洲首店1家,全国首店50家,西部首店26家,西南首店97家,成都首店293家。

2020年一季度,国内消费市场因疫情影响而短暂受阻。但尼尔森中国零售商服务部高级总监唐东注意到了成都与其他城市的不同之处。他对21世纪经济报道记者表示:“成都是一个很特别的城市,尽管也因疫情影响使得零售业增速下降,但我们注意到,5月份的时候成都市场中的母婴、个护产品销售已经恢复到去年水平,远远高于全国的情况,这基于成都多元化的消费业态的推动,包括旅游经济、夜间经济和首店经济等。”

据成都市零售商协会的统计,2020年上半年,成都迎来122家首店开业,这一规模不仅列中西部第一,同时也领跑新一线城市。

到了第三季度,随着“成渝地区双城经济圈”建设进度的加快,以成都为代表的西部市场的消费潜力也获得进一步认可。截至2020年三季度末,在成都落户的首店数量上升到了227家,其中中国内地首店14家,西部首店5家,西南首店69家,成都首店139家。

在10月21日的“首店经济大会” 上,又有包括蟹乐町、阿里体育、星巴克·酒坊等51个服饰、餐饮、美妆、生活方式集合、文体娱乐等领域的知名品牌与成都签约,其中全国首店9家,中国内地首店1家,西南旗舰店4家,西南首店28家,成都首店9家。至此,从2018年算起,落户成都的首店总量已经超过900家。

首店选址考验城市综合实力

一座品牌的首店选址过程,其实是对一座城市综合实力的考验。

“城市商业发展的成熟度与首店开设数量有正相关性。首店是有影响力的品牌所开设的第一间商店,因此选择城市时,需要考察是否有与之相吻合的商业环境,还会将这座城市的消费者的购买力、对新事物的接纳能力等纳入开店前的考察范围。”唐东说,从目前首店数量排名前列的城市如上海、成都、北京等地看,首店落户之地,往往具备营商环境优异、交通便利、消费业态多元化等要素。

与其他城市相比,唐东认为成都的商圈发展情况比较均衡,“除了核心的春熙路-盐市口商圈,后续新商圈也能很好吸引消费者青睐,这使得首店品牌在选址和布局上有了很多的考量空间。”

此外,成都的消费观念有很强的包容性,也使得首店的类型呈现出多元化。

“除国际一线大牌在西部首店上会优先考虑成都外,一些小而美的业态、小众品牌也在成都找到了新的拥趸。”唐东认为,一个首店的落户,其实是为这座城市引入了一种新的文化类型,可以使得这座城市的文化更加多元化,也有助于城市的美学特质培育,“可以说首店是与城市共生共荣的。”

一座城市的发展方向,也会吸引到相同类型的首店落户。“成都正在为2021年的世界大学生运动会做准备,我们也注意到运动健身在成都获得了越来越多消费者的推崇,而从近期落户的首店类型看,属于运动健身类的首店数量也在增加。这表明一座城市在通过各种政策吸引首店落户的同时,首店也会被城市的气质所吸引。”唐东说。

首店经济作为城市商业内容更新和繁荣的重要促进方式,逐渐获得了更多城市的认可。21世纪经济报道记者注意到,在成都、上海、北京等地于2019年前后率先发布首店经济支持政策后,近期包括哈尔滨、长沙、贵阳等城市有相关政策出台。

2020年3月13日,国家发改委、财政部、商务部等23部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》中明确提出,支持中心城市做强“首店经济”。

因此有分析人士预测,首店数量或在未来成为衡量一座城市商业成熟度和竞争力的关键指标。

向欣认为,在“双循环”新格局下,首店经济的发展也可以挖掘内需潜力,释放国内消费需求。

“首店经济反映出消费升级的大趋势,它代表了消费者对体验性消费的强烈需求和渴望,适应了新热潮,是促进消费升级的有效途径之一,在成都建设国际消费中心城市的大背景下,也是一种行之有效的方式。”向欣说。(编辑:李博)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻