首页 > 宏观 > 正文

南财早新闻丨全球最大IPO来了!蚂蚁集团定价68.8元,社保基金5年赚5.4倍

2020年10月27日  07:14  南方财经综合 

南财早新闻,早听早知道。  今日关注中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


  1. 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  2. 10月26日,蚂蚁A股发行价确定为68.8元/股,将于10月29日申购,按此价格计算,最终A股发行总市值2.1万亿元。港股的发行价为80港元/股,刨除汇率影响后与A股基本持平。早在2015年,社保基金就以75亿元入股蚂蚁集团,认购近7亿股。按A股发行价计算,这笔投资目前价值已超480亿元,五年时间增长近5.4倍。

宏观经济


  1. 工信部在关于政协十三届全国委员会第三次会议第2524号提案答复的函中表示,下一步,工信部积极考虑将5G、集成电路、生物医药等重点领域纳入“十四五”国家专项规划,进一步引导企业突破核心技术,依托重大科技专项、制造业高质量发展专项等加强关键核心技术和产品攻关,加强技术领域国际合作,有力有效解决“卡脖子”问题,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展提供有力支撑。

  2. 生态环境部等五部门:印发《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》。到2025年,促进应对气候变化政策与投资、金融、产业、能源和环境等各领域政策协同高效推进,气候投融资政策和标准体系逐步完善,投入应对气候变化领域的资金规模明显增加。

  3. 26日,国务院联防联控机制发布了两份技术指南,提出建立冷链食品生产经营企业员工健康登记制度和健康异常报告程序,并要求对来自疫情高风险地区或国家的冷链食品外包装进行严格消毒。

  4. 26日,民航局发出熔断指令,分别对俄罗斯依可亚航空公司EO429航班、卢旺达航空公司WB9500航班再次采取熔断措施。

  5. 人社部:我国调整退休人员基本养老金工作全面完成,惠及超过1.2亿退休人员。同时,养老保险基金省级统筹工作全面推进,已有26个省份和新疆生产建设兵团实现基金省级统收统支。截至三季度末,已有24个省份启动基金委托投资,合同金额1.1万亿元,到账9757亿元,其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

  6. 海南出台《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020-2022年)》,制定18项行动、60项任务清单。创新设立一体化知识产权保护机制,建设综合性知识产权保护中心。分阶段开放资本项目,建立自由贸易港跨境融资宏观审慎管理体系,开展QFLP和QDLP试点,建立健全新的跨境融资管理体制。

  7. 海南省地方金融监督管理局:印发《海南省关于开展合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资暂行办法》。明确了外商投资股权投资类企业的设立程序和经营范围,并从扶持政策、风险防控等方面提出具体举措支持外商投资股权投资类企业落户海南。

投资要闻


  1. MSCI:考虑将蚂蚁集团IPO纳入快车道。MSCI将区分蚂蚁集团的H股和A股股票,对它们进行分别处理。也就是说,MSCI将审核是否将蚂蚁集团的H股股票纳入MSCI中国指数;同时,它将审核是否将蚂蚁集团的A股股票纳入MSCI中国A股指数。

  2. 深交所:为体现深交所创业板市场相关产业上市公司的运行特征,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司定于2020年10月26日发布创业板科技指数、创业板医药卫生指数。

  3. 深圳金融监管局:为进一步推动本市金融业新一轮高水平对外开放和扩大利用外资规模、提升利用外资质量,促进和引导本市外商投资股权投资企业规范有序发展,根据《中华人民共和国外商投资法》《私募投资基金监督管理暂行办法》等有关规定,组织起草了《深圳市外商投资股权投资企业试点办法(征求意见稿)》。现公开向社会征求意见,有关单位和各界人士可在11月6日前提出意见。

  4. 对于旗下10亿债券违约问题,华晨集团回应称,当前资金确实出现暂时困难,所以未能按期兑付到期债券,集团正在积极努力研究解决办法。据21财经客户端报道,此前华晨汽车债权银行已成立债委会。华晨汽车一位有关人士表示,目前还不知道会如何处置。

  5. 中国信通院:三季度,全球量化宽松政策推动下的股市持续升温,截至2020年9月30日,我国境内外上市的互联网企业总市值为16.8万亿元,环比上涨12%,其中,阿里巴巴市值排名第一。

国际动态


  1. 美股全线重挫,道指盘中一度跌近千点收盘跌逾650点;科技、邮轮及能源股集体下挫;黄金微涨;原油市场因需求前景恶化及利比亚增产施压,油价大跌,创三周多新低;欧洲主要股市受疫情拖累集体收跌。21老虎证券-中国50指数收报1128.08点跌0.51%。

  2. 意大利总理孔特:意大利政府将采取一系列新措施,进一步加强新冠疫情防控。自10月26日零时起至11月24日,意大利将禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续营业;将对75%的高中生实行网上教学;关闭电影院、音乐厅、健身房、游泳馆等,暂停除国家联赛以外的所有接触性运动;暂停举办各种会议、展销会以及婚礼和葬礼等;博物馆可照常开放。

  3. 央视新闻:截至26日0时,韩国在接种流感疫苗后死亡人数已升至59人。韩国疾病管理厅调查认为,不能确认死因与疫苗接种存在关联,将继续推进流感疫苗接种计划。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻