首页 > 宏观 > 正文

评论丨供需齐改善 促进经济运行持续恢复

2020年10月28日  05:00  21世纪经济报道  刘学智 

2020年初以来,全国各地积极统筹疫情防控和经济发展,生产、生活秩序逐渐好转,经济运行持续恢复。二季度经济增长实现3.2%,三季度则加快到4.9%,回升到中高速增长区间。

漫画-许文涛

刘学智 (交通银行金融研究中心高级研究员)

2020年初以来,全国各地积极统筹疫情防控和经济发展,生产、生活秩序逐渐好转,经济运行持续恢复。二季度经济增长实现3.2%,三季度则加快到4.9%,回升到中高速增长区间。今年前三季度经济累计同比增长0.7%,实现由负转正,取得的成绩来之不易。从三次产业来看,前三季度第一、二、三产业增加值同比增速分别为2.3%、0.9%、0.4%。疫情对第一产业的影响较小,增长相对较快;第二产业受到的冲击较大,在疫后复工复产的推动下,恢复也较快;第三产业受到的冲击比较大,恢复相对偏慢,增长速度也相对低一些。

展望四季度,经济回暖的势头有望延续。无论是供给端的工业和服务业,还是需求端的内需和外需,都在不断恢复,预示经济增长将适度加快。主要表现为以下几方面因素:

一是先行指标显示经济动能持续增强。二季度以来制造业PMI指数持续上升,三季度保持在51%以上,9月份高达51.4%,创28个月以来的次高点。非制造业PMI同样走高,9月份达到55.9%,创2014年以来的最高点。作为采购经理指数,PMI调查采集了经济活动的多个方面,包括生产、库存、新订单、进口、价格、雇员等,反映经济总体情况和总的变化趋势,是经济监测的先行指标。从三季度以来PMI指数走势来看,四季度经济增长的前景较为乐观。此外,我国宏观经济景气指数已经上升到100点以上,企业家信心指数回升到110点以上,央行调查问卷显示企业家经济热度指数连续两个月大幅上升,都显示经济回暖的势头较好。

二是工业生产持续加快。二季度以来国内疫情得到有效控制,复工复产力度加大,促进工业产值增长。4月份工业增加值就实现了正增长,4到9月份工业增加值增速逐月加快,9月份同比增速达到6.9%,比8月份加快1.3个百分点。1-9月份规模以上工业企业增加值累计同比增长1.2%,其中三季度工业增加值同比增长5.8%。分行业来看,疫情好转以来几乎所有工业行业都在逐渐恢复,但结构性差异较大。传统劳动密集型制造业生产恢复相对偏慢,采矿业、水电气等能源行业增加值增速较低。高技术制造业和装备制造业增长较快,前三季度分别增长了5.9%、4.7%,其中工业机器人、集成电路产量同比增长了18.2%、14.7%。当前工业生产已经恢复到疫情之前的水平,四季度工业生产有望保持增长势头。

三是服务业恢复速度加快。服务业生产指数已连续5个月保持增长,9月份同比增长5.4%,比8月份加快1.4个百分点。服务业生产提速促进增加值增速明显回升,三季度服务业增加值增长了4.3%,增速比二季度加快2.4个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长11.4%,增速较高。三季度以来旅游景区、商场、影院等户外型、聚集型服务行业限制逐步放开,促进了交通运输、住宿餐饮等行业商务活动指数在60%以上的高位。整体来看,当前服务业恢复程度仍然弱于工业,还未到达疫情之前的正常水平。预计未来服务业生产供给将持续加快,继续带动四季度经济增速回升。

四是内需正在快速恢复。从投资需求来看,1-9月份累计投资增长0.8%,已经回升到正增长,四季度有望继续加快。全年3.75万亿元专项债在三季度发完毕,将对投资特别是基建投资起到积极作用,预计四季度基建投资会有明显提速。虽然近期房地产企业的融资政策收紧,但考虑到前期开发商获得的土地当前处于开放阶段,已经开工建设的项目充足,四季度房地产开发投资增速有望适度加快。制造业投资相对差一些,随着内外需改善,预计将促进制造业投资逐渐修复,但全年可能仍将负增长。

从消费需求来看,8月份消费年内首次实现正增长,9月份增长了3.3%,增速逐渐加快。不过,1-9月份累计消费增速只有-7.2%,仍然是负值。餐饮行业受疫情影响程度较深,石油及制品类消费跌幅也较大,是影响消费增长的重要原因。前期受疫情抑制的高档商品消费需求得以释放,化妆品类、金银珠宝类消费增长加快。随着国内疫情得到有效控制,前期受疫情影响较大的餐饮、汽车、建筑装修材料等行业的消费正在恢复,将对四季度消费增长形成支撑,消费回升的趋势较为明确。

五是外需显著好于预期。三季度以来出口增长保持较快,9月份以美元计价的出口同比增速为9.9%,创2019年4月以来的最大单月增速,出口连续4个月实现增长并扩大增幅。三季度中国贸易顺差达到1583.5亿美元,同比大幅增长了34.3%,表明净出口对经济增长的拉动作用显著提升。上半年净出口对经济增长的拉动为负,前三季度已经转正,实现0.1%的拉动,净出口对经济增长的贡献率达到14.3%。二季度可能是全球经济的低点,只要海外复工复产继续加快,外需状况将逐渐修复,四季度出口有望保持增长态势。

综合上述分析,预计四季度中国经济增长有望进一步加快。从供给端来看,工业生产已经恢复到疫情之前水平,而服务业生产将在四季度进一步加快,成为拉动经济增长的重要动力。从需求端来看,基建投资和房地产投资将拉动整体投资增速逐渐回升,消费增长也将逐渐加快,而出口有望保持增长态势。预计四季度经济增速有望进一步加快到5%以上,全年经济增速有望在2%以上。中国将继续保持为全球经济增长最快的国家之一,中国经济对全球经济的贡献度也可能进一步提升,引领全球经济疫后复苏。

与此同时,我们仍然需要关注经济运行中存在的一些风险和问题,主要在以下几方面。

第一,全球疫情的反复可能为全球经济运行带来不确定性。截至10月26日,全球新冠肺炎疫情确诊病例已经超过4300万例。随着北半球气温转冷,疫情有再次局部性暴发的风险。基于此,如果相关国家采取阻断交通物流、停止公共与集体活动等措施,这些措施越严厉对控制疫情传播越有效,但也意味着在一定程度上影响要素流动,无论是劳动力还是生产资料的跨区域流动都会受到波及。不过,我们也不必过于担心疫情二次暴发的影响,因为主要国家已经积累了疫情应对经验,医疗资源也逐渐充裕,能够更好管控疫情二次暴发。三季度全球经济已经出现复苏,整体企稳向好态势应该不会改变。

第二,出口增长势头能否长期维持存在不确定性。当前出口增长势头较好,其中有三方面特殊原因。首先,中国与全球其他国家的疫情存在一定的错位,二季度以来中国率先复工复产、经济恢复,而其他很多国家还在受疫情的冲击因而难以复工,这在客观上为中国出口增长提供了一个“窗口期”。其次,国内疫情好转以来,出口企业加快完成前期积压订单,当前可能存在出口扎堆现象。再次,与疫情相关产品的出口增长很快,9月份包括口罩在内的纺织品出口大幅增长34.7%,成为拉动出口的重要力量。未来,当这些因素减弱之后,可能会对出口增长带来影响。此外,全球疫情的反复也会影响到外需恢复程度,导致出口存在不确定性。全球经济格局变化也会导致出口需求的不稳定,需要提前做好预判和应对。

第三,存在供需恢复不平衡现象。我们看到,疫情好转以来经济增长主要依靠生产加快带来的供给增长,而需求端恢复要明显弱于供给端。由于季度经济增速主要是按照生产法计算,从二季度以来的工业增加值和服务业增加值来看,与GDP恢复程度较为吻合。但是从需求端来看,实际投资增速和实际消费增速都低于GDP增速。这表明存在供需不平衡状态,疫情好转以来供给恢复快于需求恢复,短期供给大于短期需求。下阶段,需要加大力度扩大有效需求,促进供需结构动态平衡。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻