首页 > 商业 > 正文

与全球建立“链接” 同世界分享机遇 中行让数千家“小企业”走上进博 “大舞台”

2020年11月10日  05:00  21世纪经济报道 

今年突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界产业链带来重创。中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,链上的千万家中小企业亟需“打通堵点,接上断点”,与世界各地建立新的链接。

“我想引进更先进的农业生产技术”

“我想让我们的产品和技术为亚洲国家带来更大福祉”

“我想我们的文化产品被更多的人喜欢”

“我想让我们的科技产品引导人们走进智能生活”

“我想能够得到更多的资金帮助”

“我想分享发展中国家快速增长的经济红利”

……

这无疑代表了数以万计的中小企业家心声。

今年突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界产业链带来重创。中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,链上的千万家中小企业亟需“打通堵点,接上断点”,与世界各地建立新的链接。

作为一家拥有覆盖境外61个国家和地区网络的国有大行,中国银行俯下身子,倾听中小企业的梦想,以进博会这一世界级展会为“大舞台”,为中小企业打造了一个撮合交易、促进投资的贸易投资对接平台。

11月6日,由中行和中国国际进口博览局、国家会展中心共同主办的第三届进博会贸易投资对接会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。

对接会以“中银全球中小企业跨境撮合服务”为核心,开展持续两天的“一对一”洽谈,对接行业覆盖进博会全部6大展区,现场设有贸易洽谈区、投资推介区、采购签约区、视频对接区等功能区,为进博会的参展商和采购商搭建贸易洽谈、投资推介的服务平台。

通过中行全新升级的“中银跨境撮合系统(GMS)”,在对接会现场设置视频对接区,连接现场展商和无法到场的国内客商。场外设置18个国内分会场,与海外展商开展线上跨境对接,让撮合服务惠及更多企业,跨越疫情阻隔,共享发展机遇。持续两天的对接会共有来自64个国家的674家参展商、1351家采购商参会,达成合作意向861项。

11月6日,第三届进博会贸易投资对接会开幕,数千企业线上线下“碰”商机。资料图

为3万家企业“搭台”

“经过3年发展,进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。”国家领导人在进博会开幕式的主旨演讲中表示,本届进博会,各国企业参展踊跃,展览面积又扩大了近3万平方米。

从首届进博会成为唯一“银行类综合服务支持企业”,到第二届进博会升级为唯一“战略合作伙伴”,中行已经持续服务了三届进博会。

据介绍,早在2014年,中行首创“跨境撮合服务”,为全球企业搭建交流合作的平台。跨境撮合服务致力于解决中小企业跨境经营面临的困难,探索破解中小企业“融资难、融资贵”问题,为全球中小企业搭建互联互通的平台,更好地帮助中小企业融入全球资金链、价值链、产业链,对世界各国的中小企业间经济合作与交流起到桥梁纽带作用。

截至目前,中行已在全球举办70场跨境撮合活动,通过中银跨境撮合服务来自全球125个国家和地区的3万家中外企业,帮助企业成功实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作,受到各国政商界的广泛赞誉。进博会这一世界级的经济贸易盛会,无疑为中国银行的“跨境撮合服务”提供了更大的舞台。

据了解,今年中行继续担任进博会战略合作伙伴,连续三年筹办展期对接会。在前两届的对接会上,已为100多个国家和地区的2500余家展商、4500余家采购商提供“一对一”精准对接服务。达成成交意向3400余项,受到参会企业广泛好评。

与前两届相比,今年的对接会实现了两大升级:一是升级了对接的内涵,在供需对接的基础上,新增了投资促进主题,为中外“园区”招商引资提供撮合服务,促进各国在跨境投资领域的合作。二是升级了对接的方式,依托中银跨境撮合系统,在主会场视频对接区的基础上,实时联动场外18个国内线上分会场,让撮合服务汇集更多企业。

11月6日晚,中行在贸易投资对接会期间,成功举办“中阿红酒缘,马尔贝克情”的阿根廷专场线上对接活动。近三个小时的线上对接活动中,现场数十家国内企业与相隔万里的异国展商展开“一对一洽谈”,现场气氛热烈。更有展商、客商会后意犹未尽,继续报名参与11月7日对接活动,寻求更多合作机遇。

作为一家享誉全球的大型金融机构,中行的专长还是金融服务。三年来,该行每年都会发布综合金融方案,并且不断优化升级。

首届进博会,中行第一时间响应,为境内外客商深度定制了涵盖基础产品、特色产品、专属产品三大类,集“合、汇、保、融”为一体的进口博览会系列专项金融产品。到了第二届进博会,中行通过引入更多科技元素,在跨境撮合效能提升、智能网点建设打造、手机银行功能完善等三大方面着力升级。

在本届进博会展会期间,中行最新发布的综合金融服务方案,聚焦更精准、高效、便利的跨境撮合服务,全方位为进博会提供升级版的金融服务支持。如加强在线金融系列产品服务,助力展商客商便捷参会、高效合作。为参会企业深度定制“中银全球智汇”(GPI跨境汇款)、在线供应链、在线无纸化单证等各类在线金融服务平台。配合金融服务方案,中行还依托现场网点,提供咨询服务及金融服务支持。

获各界大佬“点赞”

中行举办的这一供需对接会,通过精准匹配参展商与境内采购商的双边需求,促成交易达成、满载而归,解决了产业链上企业的痛点,也获得了各界普遍赞誉。

日本贸易振兴机构理事长佐佐木伸彦表示,这次对接会日本有医疗器械及医药保健领域约20家、食品及农产品领域约50家企业参加,对于日本企业来说该活动是宝贵的对接机会。

希腊企业局执行董事贝蒂·亚历山德罗普劳致辞中表示,“当前,全球经济增速放缓、贸易保护主义加剧,这一背景为希腊和中国提供了发展双向进出口和投资的重要机会。2019年,两国签署的新三年合作计划将合作框架延长至2022年,可以充分反映中希不断取得重要进展的双边关系”。

“中国银行提供的跨境撮合服务让许多企业直接受益。中国银行一如既往地为客户提供坚定支持与优质服务,因此我们坚信,今天在这里会建立、深化更多更具商业价值的合作关系”。新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰如是表示。

墨西哥外贸委员会亚太区主席李子文也表示,自2018年第一届对接会举办以来,该项活动一直是进口博览会规模领先的配套活动。贸易投资对接会涵盖进博会的全部展区,包括服务贸易、汽车、设备、科技生活、生活方式、医疗设备(含保健产品)以及食品与农产品,为来自中国和世界其他国家和地区的展商和客商安排每日、各种形式的"一对一"洽谈。我相信,无论是对于中国、墨西哥,还是来自世界其他地区的公司来说,这都将会是一次非常成功的活动。

巴西圣保罗投资促进局局长威尔逊·梅罗表示,圣保罗州是巴西唯一一个在中国设立官方代表处的州政府,该代表处于2019年8月在上海揭牌并投入运营。今天,我们已经有能力连接中巴企业界,帮助中国企业投资巴西,同时协助巴西企业出口至中国,寻找中国合作伙伴,与中国建立的合作关系对我们来说十分重要。

树对外开放“旗帜”

贴心务实的对接会,只是中国银行服务进博会的一个缩影。

从进博会展前招展招商,到展中承办配套活动,中行充分发挥全球网点和金融科技优势,着力打造“云端”服务,最大程度、最高效率满足各方需求。

三年来,每届进博会前,中行都会举办一场服务进博会誓师活动。每年进博会的闭幕式,又是中国银行启动下一届进博会服务工作的“集结号”。中国银行的“进博时间”,全年无休。

三年来,中行举集团之力,持续贡献自身全球化、综合化服务力量,发挥外汇外贸专业优势,从展前、展中、展后全方位助力进口博览会“办出水平、办出成效、越办越好”。

与此同时,中行也是我国发展更高层次开放型经济的金融典范。

过去两年,我国金融业开放迈出里程碑式的步伐,集中宣布了50余条开放措施,取得的成绩有目共睹。

作为中国金融业对外开放的排头兵,中行更高层次的开放步伐决定着中国金融业对外开放的成果。中国银行在全球60余个国家和地区设立了海外分支机构,包括20余个“一带一路”沿线国家,国际结算量、跨境人民币结算量稳居同业首位,中行是我国全球化、综合化程度领先的商业银行,也是境内进出口贸易结算的主要渠道和服务银行。

奥运会、亚运会、达沃斯论坛、服贸会、进博会……每一个世界级的“舞台”,都有中行的身影,更有在中行助力下,走上更大舞台的中国企业的身影。中行正在用其一系列的行动,持续助力我国金融业开放取得更大的进步、不断追求更高水平的对外开放!

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻