首页 > 金融 > 正文

大家保险总经理徐敬惠:保险视角下的养老金融发展机遇与对策

2020年11月11日  05:00  21世纪经济报道  李致鸿 

在谈及“保险业应在产品、投资、服务端共同发力养老金融”时,徐敬惠表示,养老金融的内涵十分丰富,但本质是财务规划,重点是实现资金跨周期的保值增值与动态平衡,以及财务风险的有效应对。

11月10日,大家保险集团有限责任公司总经理徐敬惠在出席“第十五届21世纪亚洲金融年会”时,发表了题为《保险视角下的养老金融发展机遇与对策》的主题演讲。

大家保险集团有限责任公司总经理徐敬惠。资料图

徐敬惠表示,今年年会的主题是“洞见未来,变革中的保险业”,谈到“未来”和“变革”,养老金融无疑将会给保险业和整个金融业带来新动能、新机遇。在上个月举办的2020金融街论坛上,郭树清主席对于养老金融的改革方针、核心价值、市场空间等方面进行了描绘和阐述,养老金融将进入加速转型和发展的新阶段,保险业应当乘势而上,担负起行业的使命和责任,积极融入到国家养老战略和经济发展新格局之中。

会上,徐敬惠谈了保险业如何把握养老金融发展机遇的一些思考。在谈及“保险业应在产品、投资、服务端共同发力养老金融”时,徐敬惠表示,养老金融的内涵十分丰富,但本质是财务规划,重点是实现资金跨周期的保值增值与动态平衡,以及财务风险的有效应对。保险兼具风险保障和财富管理双重职能,还能配套相关养老服务。在养老金融领域具备独特价值,保险业应当紧抓机遇,积极在产品、投资和服务端主动作为,精准发力。

具体而言,一是在产品端,完善养老风险保障和财富管理产品线。聚焦国民养老需求,保险业应围绕风险保障和财富管理,不断加强产品创新:在风险保障层面,强化保险的核心优势,一方面,推动研发个人账户式养老保险及老年人专属风险保障产品,另一方面,探索开发实现各类养老金融产品年金化领取的保险产品,支持多样化的领取方式和期限选择,包括终身领取,服务居民有效抵御长寿风险;在财富管理层面,充分发挥保险产品的特点和投资优势,服务国民财富的保值、增值与传承。此外,可持续推动在住房反向抵押养老保险和保单贴现业务试点,满足多元化、个性化的养老服务需求。

二是在投资端,充分发挥中长期资金配置特色和优势。保险业长期以来基于自身的长期资金属性和资产负债匹配管理等行业特色,已经在大类资产配置、多资产管理、长期稳健投资、绝对收益创造等方面积累了诸多优势。保险资金的运作特点可以完美契合养老资金对于安全性、盈利性和流动性的要求,能够有力承接国民养老资金投资需求,有效对接和支持实体经济发展,并可更深入地参与基本养老金受托管理。后疫情时代,保险投资端应进一步加强与负债端的联动,以全面风险管理为核心,实施更为灵活稳健的资产配置策略,探索增加另类等非传统领域投资和绿色可持续投资,不断强化自身跨周期资产配置和长周期价值防御优势。

三是在服务端,持续推进康养产业布局和生态构建。“十四五”规划建议中再次提及“构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。多年来,保险业一直在积极探索布局康养生态,目前已有十余家保险机构投资建设养老社区,先后有数十个项目落成,已逐步摸索出保险与康养服务的嫁接模式,将过去单纯的“现金”给付,演进为“现金+服务”综合解决方案。大家保险作为行业新兵,坚持养老生态战略,探索通过整合养老资源,将多层次的养老服务与保险产品有机结合,以刚性的养老需求带动相对低频的保险需求。同时,大家保险将依托养老服务,创新保险产品,针对居家社区机构等不同类型的客户,开发多层次的产品和服务解决方案,满足差异化的养老需求。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻