首页 > 金融 > 正文

民生银行副行长陈琼:科技金融赋能银行数字化转型成效显著

2020年11月12日  05:00  21世纪经济报道  胡天姣 

11月11日,民生银行副行长陈琼在“21世纪亚洲金融年会”时,发表了题为《加速商业银行数字化转型,携手打造开放共赢新金融》的演讲。

11月11日,民生银行副行长陈琼在“21世纪亚洲金融年会”时,发表了题为《加速商业银行数字化转型,携手打造开放共赢新金融》的演讲。

陈琼表示,科技金融本质上是技术驱动的金融创新活动,不论供给形式和服务模式如何变化,其本质仍然是金融。

陈琼认为,近年来,全球范围内新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以5G技术、大数据、云计算、物联网、人工智能等为代表的新技术层出不穷,数字经济蓬勃发展,科技金融备受关注。民生银行紧抓市场机遇,积极开展以技术驱动的数字化转型。

陈琼表示,近年来,科技金融产品、金融服务需求与供给都在大幅增长,先进技术应用日趋广泛,市场规模扩张迅猛,未来发展前景依然十分广阔。数据显示,2015年至2019年,全球科技金融采纳率从16%增至64% ,中国内地更是高达87%,持续领跑全球。

陈琼。资料图

在陈琼看来,技术驱动,科技金融赋能银行数字化转型成效明显。作为中国金融改革的试验田,民生银行为银行业数字化转型做出了积极探索和有益尝试,具体来说有五个方面。

一是迭代升级线上平台,打造零接触的银行。由民生银行首创的“7*12小时”远程银行服务,应用音视频传输与解码、数据交互及加密传输、物联网等技术,真正实现了“突破时空限制”,“实时在线”、“全程无接触”服务。

二是聚焦提升客户体验,打造有温度的银行。民生积极打造小微金融3.0模式,以数据、工具、系统平台为基础,围绕小微客户的生意圈和生活圈,定制综合金融解决方案,全面满足客户需求,着力提升差异化、精细化服务水平。

三是突破传统服务模式,打造无边界的银行。民生银行加大开放银行平台建设,将金融服务整合解构、模块封装,通过小程序、生态金融云等各种方式,开放产品与服务、打造生态金融,不断突破了传统金融业务的边界。

四是综合应用多种技术,打造智慧银行。五是加强基础设施建设,打造高效能的银行,为管理层提供数字化经营情况报告,有效支撑经营管理数字化决策。

陈琼进一步表示,科技金融仍处于发展初期,出现了一系列风险事件。如何防止科技金融规避监管要求、非法套利以及避免形成“赢者通吃”的垄断局面,是需要深度思考的问题。中国人民银行日前发布的《中国金融稳定报告(2020)》指出,我国监管机构针对金融科技创新发展新趋势,划定了刚性底线、设置了柔性边界、预留了创新空间。

对此,陈琼称,民生银行将在发展科技金融驱动数字化转型的过程中,继续严格遵守监管规定,遵循市场规律,严格风险防控,严守合规红线,守住不发生系统性风险的底线。

展望未来,陈琼表示要构建合作开放共赢金融新生态,包括持续加快数字化转型战略步伐、把握服务实体经济和人民生活这个根本,及积极构建合作、开放、共赢的金融生态圈。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻