首页 > 财经 > 正文

国开证券大转向:“打包”出让九成营业部 经纪业务抓大放小锁定服务机构

2020年11月19日  05:00  21世纪经济报道  满乐 

11月16日,国开证券在北京金融资产交易所挂牌转让旗下9家证券营业部资产及相关权益,按照净资产评估价值的7295.77万元平价转让。

一次性打包出让九成营业部,对正处于财富管理转型期的证券行业而言也属实罕见。

11月16日,国开证券在北京金融资产交易所挂牌转让旗下9家证券营业部资产及相关权益,按照净资产评估价值的7295.77万元平价转让。而公开信息显示,目前国开证券合计仅拥有10家营业部,此次转让后将仅保留北京珠市口东大街营业部1家。

这样的一次性“大出清”自然引起了市场的关注。对此,国开证券方面回应称,公司于2019年调整了战略定位,零售业务转型为其新定位具体举措之一。在转让完成后,国开证券仍保留了经纪业务牌照,未来将立足于新的战略定位,重点为机构客户提供经纪业务服务。

“鸡肋”的营业部业务

与国内传统中小型券商不同,国开证券发展并不依赖经纪业务。成立至今17年,国开证券也仅在全国范围内保有了10家营业部。从证券业协会下发的数据来看,经纪业务给国开证券带来的业绩增长也并不明显。

在市场行情相对火热的2020年上半年,国开证券经纪业务实现净收入3458万元,排名94,处于行业垫底位置,2019年经纪业务净收入也仅有5439万元。

相比之下,公司投资银行业务及资管业务仍处在行业中游,2020年上半年分别实现净收入1.39亿元和4934亿元,分列行业45和46名。这种以投行业务拉动营收的情况在中小券商中十分罕见。

“国开证券形成这样的收入结构主要是由母公司国开行带来的协同业务导致的。”有北京地区证券公司人士表示。国开证券的债券相关业务一直相对比较突出,“由母公司国开行介绍客户资源,公司做相关的债券承揽、资产管理业务”。

从股权结构来看,国开证券是国家开发银行控股的银行系券商,国开行持股比例达到80%。而据财报信息显示,2019年国开证券累计承销各类债券1249亿元,行业排名第14位,其中企业债(含铁道债)保持行业第一位。另据Wind数据显示,2020年年初至今,国开证券合计承销了52家企业债,募集资金300.63亿元也在同业中排名第二。

资管业务方面,国开证券也从国开行引进团队,制定以“机构客户”为主的业务发展思路,拓展融资类项目的主动管理业务,助力国家大型基础设施建设,“利用公司自身的债券优势,大力发展债券主动管理业务”。

相关的“股东背景”也体现在国开证券经纪业务上。截至2019年底,公司证券经纪及信用交易业务中,信用交易业务余额51.61亿元,其中股票质押业务余额45.78亿元,融资融券业务余额5.83亿元。“股票质押业务发展也有着与母公司业务协同的大头。”上述券商人士称。

但从成本的角度来看,国开证券在证券营业部配置的人员比例却是最高的。2019年底公司员工总数为693人,其中营业部人员175人,占到了25.25%。金交所披露信息则显示,此次转让标的涉及的职工人数就有145人。

“人力配置最多、成本最大,营收却不突出,更不依赖和营业部挂钩的两融业务,国开证券此次转让营业部从组织架构调整的角度来看,也十分合理。”有北京地区中型券商非银分析师表示。

国开证券也披露称,此次营业部具体转让范围为公司两融业务及相关客户,而相关的股票质押业务及开行集团协同客户均被剔除在转让范围外,聚焦相关领域发展的意图明显。

值得一提的是,今年9月国开行总行巡视办主任孙孝坤刚刚接任国开证券董事长兼总裁。“新官”上任2个月后掀起内部改革也在情理之中。

据悉,在转让完成后,国开证券将仍保留经纪业务牌照,重点为机构客户提供经纪业务服务。“聚焦服务国家战略、聚焦开发性金融、聚焦协同集团,专注于服务机构客户,并稳妥完成战略转型。”

两融客户或“打包”卖出

具体看此次拟转让的标的,包括了国开证券在北京、天津、河北、上海、深圳、湖南及浙江等地的九家证券营业部。相关营业部的经营范围包括:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动相关的财务顾问;证券承销与保荐;融资融券;证券投资基金销售;代销金融产品。

根据普华永道中天会计师事务所审计的财务数据,上述9家营业部2019年营业收入为8732.99万元,净利润为2031.43万元;资产和负债均为17.19亿元。本次转让截止到2019年12月31日,评估确认九家证券营业部资产组的评估价值合计为7295.77万元,折合每家营业部均价800万元。

有接近国开证券人士透露,未来一旦上述营业部转让成功,与营业部绑定的散户客户也会一并转移。“公司的意思应该是把两融业务和相关客户一并出让了,未来仅剩的一家北京营业部更像是个门面,处理一些线下业务。”

值得一提的是,国开证券还在全国范围内拥有23家分公司,数量甚至多于其营业部总数。相关分公司是否面临裁撤或出让也为市场所关注。

“个人预测分公司不会动,主要的人力成本都压在营业部这里,分公司也承担着国开做协同业务地方站的功能,对其拓宽业务、深化与地方企业合作是有帮助的。”上述券商人士表示。

值得注意的是,国开证券规定,此次营业部转让需“一次性付款”,且“一次性购买”,意味着潜在受让方需一次“吞下”这九家营业部。

而对于受让方资格,国开证券也列明了详细标准,包括国有背景、A类评级、资产水平等。

其中“总资产超过400亿元”“3年A类评级”“营业部不低于50家”三个条件最为关键,综合筛选后,约有二十余家证券公司符合条件。

“目前转让还在初步的征集阶段,已经有买家来沟通,但不能确认谁会揽下这批营业部。”上述接近国开证券人士表示。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻