首页 > 金融 > 正文

从助力脱贫到服务小微:贵州银行铸就“用心”品牌这些年

2020年11月20日  05:00  21世纪经济报道  杨志锦 

从2012年10月成立至今,贵州银行的品牌形象,逐步深入人心。成立之初,贵州银行的品牌定位是“贵州银行,贵州人民自己的银行”。

从2012年10月成立至今,贵州银行的品牌形象,逐步深入人心。成立之初,贵州银行的品牌定位是“贵州银行,贵州人民自己的银行”。为了充分调动贵州银行每一个条线、每一个员工的积极性,让员工在各自的岗位上恪尽职守、精益求精,2017年贵州银行成立五周年时,提出了打造“用心”的银行概念。用心,体现在方方面面:

用心助推脱贫攻坚。十九大提出,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。作为贵州本土城商行,贵州银行多年来投入到扶贫的大潮中,通过贷款、捐款等方式支持贵州深度贫困地区脱贫。

数据显示,截至2019年末,贵州银行精准扶贫贷款余额295.63亿元:聚焦产业扶贫,发放扶贫产业基金和绿色产业扶贫贷款156.89亿元,支持了食用菌、刺梨、茶业、生态畜禽等山地特色产业发展,近10万贫困人口受益,人均增收5000多元;聚焦交通扶贫,大力支持农村公路“组组通”和贫困地区普通公路建设,累计发放贷款174.10亿元,支持7.8万公里通村通组道路建设,打通了农村生产生活的“最后一公里”;聚焦教育扶贫,坚持扶贫与扶智并重,累计对683所贫困县农村中小学和幼儿园发放教育扶贫贷款91.3亿元,解决近5万名贫困地区农村儿童入园和上学问题;聚焦医疗扶贫,针对贫困地区村民日常就诊不便和医疗卫生资源匮乏的问题,累计投放贷款17.84亿元,支持37个县484个乡镇卫生院增设床位、增加医疗设备。

用心支持实体经济。今年以来,受疫情影响,实体经济较为困难。贵州银行切实加大信贷投放力度,投放支持疫情防控、复工复产贷款227亿元,助力全省经济快速回稳、加快恢复。

数据还显示,截至2020年6月末,贵州银行实体经济融资余额911.13亿元,较2017年末增加468.53亿元,增幅105.86%。

用心服务小微企业。民营小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用。从国际上看,美国、德国、日本的中小企业对经济发展的贡献大约是50%左右,而从中国的实践来看,中小微企业贡献50%以上的税收。由此可见,小微企业非常重要。

贵州银行积极支持民营小微企业发展壮大,着力缓解民营小微企业融资难题。截至2020年6月末,贵州银行小微贷款余额为888.26亿元,较年初增长54.41亿元。对受疫情影响无法正常归还贷款的受困企业,贵州银行不抽贷、不断贷、不压贷,通过调整还款期限、借新还旧、续贷等多种方式,帮助企业恢复生产经营、渡过难关,上半年该行累计为中小微企业办理续贷及展期业务187笔、金额30亿元。

用心推动绿色发展。贵州银行紧紧围绕“大生态”战略,积极践行绿色发展理念,启动“赤道银行”创建工作,努力打造“绿色银行”品牌。截至6月末,该行绿色贷款余额215.17亿元,较2017年末增加150.79亿元,增幅234.21%;绿色贷款占对公贷款的比重为13.33%,较2017年末上升5.11个百分点。

用心赢得客户赞誉。在营业网点厅堂,在脱贫攻坚的田间地头、在金融知识进万家活动现场、在工会户外劳动者服务驿站……广大员工用点滴细致的工作诠释了“用心银行”的理念。2014年以来,贵州银行连续6年获评“贵州省银行业文明规范服务工作突出贡献奖”和“贵州省银行业普及金融知识万里行活动先进单位”。

铸就“用心”品牌的过程中,贵州银行迎来新的阶段。2019年12月30日,贵州银行(股票代码:6199)在香港鸣锣上市。作为贵州省唯一一家省级城商行,贵州银行登陆香港联交所,首开贵州金融机构登陆国际资本市场的先河。贵州银行成功上市,为该行实现高质量发展提供了坚实的资本保障。

最新财务数据显示,截至6月末,贵州银行资产总额为4,242.68亿元,较年初增长3.63%;2020年上半年实现营业收入55.81亿元,同比增长10.61%,净利润19.29亿元,同比增长7.78%。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻