首页 > 宏观 > 正文

评论丨拜登为何提名耶伦?

2020年12月11日  05:00  21世纪经济报道  刘英 

美国候任总统拜登日前正式提名耶伦为美国财政部部长,后者曾任白宫经济顾问委员会主席及美联储主席。拜登为何提名这位“三朝元老”呢?

刘英(中国人民大学重阳研究院研究员、合作研究部主任)

美国候任总统拜登日前正式提名耶伦为美国财政部部长,后者曾任白宫经济顾问委员会主席及美联储主席。拜登为何提名这位“三朝元老”呢?

耶伦是资深经济学家,耶鲁大学博士毕业,曾在哈佛等多所名校任教授。克林顿时期耶伦担任过白宫经济顾问。历任美国财长中多为世界级大财阀和华尔街高管,此次拜登选择在劳动力市场方面的学者型官员耶伦,是看重其鸽派立场,寄望耶伦上台后可以为解决财政危机而实施大规模经济刺激,以此拯救美国经济。

如若顺利就任,耶伦上任后或将面对三重危机。一是疫情危机,截至目前,美国新冠确诊病例超过1500万人,医疗系统不堪重负。二是疫情带来的经济危机。三是债务危机或财政危机,美国2020财年预算赤字创历史纪录,债务规模超过GDP。因此,耶伦面前是盘难下的棋。

首先,耶伦如何处理美国自身面临的财政困境?面对负债累累的美国,拜登的大规模刺激方案中,无论基建还是清洁能源,无论给失业救济还是学生免债抑或给州政府补贴,每一项都需要数万亿美元的财政支持。

一方面经济下滑导致美国收不抵支,而今年一轮又一轮的财政刺激法案已经支出了数万亿美元,债台高筑加上支出无底洞,耶伦面临着财政悬崖。面对需要巨额资金支持大规模经济刺激计划,耶伦需要加税,包括提高企业所得税,个税方面给富人加税,资本利得税也会增加,再者就是与美联储合作印钞和加杠杆。但无论加税还是支出,决定权都在国会而不在财长,耶伦能否顺利推行其计划?

其次,耶伦如何处理与美联储之间的关系?为了防止美股再度熔断引发金融危机,美联储推出无限量的量化宽松货币政策,外加无限量的美元互换,相关政策工具几乎已用到极致,且存在边际效益递减的情况,财政部需要密切与美联储合作。而美联储已是美债最大的接盘者,无论是2万亿气候与基建计划,还是100%的清洁能源经济、1000万新增就业岗位的落实方面,支持就业导向政策的耶伦或将会选择支持美联储继续印钞。

同时我们也要看到,面对上述困境,将任美国第一位女财长的耶伦也具备三方面的比较优势。第一,温和派的耶伦或有助于弥补美国各种裂缝。耶伦在担任美联储主席时就以典型的鸽派而闻名,相对于控制通货膨胀,更加关注充分就业。其善于社交和沟通的特质,也有助于其处理艰难关系,包括经济刺激计划的推行。

第二,十多年美联储的工作经验有助于耶伦加强与美联储合作。耶伦不仅担任过美联储主席、副主席,与美联储现任主席鲍威尔曾是同事,而且理事中不乏好友,未来与美联储合作或将更加顺畅。此外包括托宾、斯蒂格利茨等诺奖得主曾是其老师,耶伦还拥有广泛的智库人脉,有助于精准把脉经济波动,促进与美联储合作,双管齐下推动美国经济重启。

第三,耶伦的身份有助于解决当下棘手的财政困境。作为凯恩斯主义信奉者,耶伦本人长期研究并深刻理解劳动力市场,有助于疫情下有针对性推出针对失业人群及小企业的结构性劳动力市场政策。耶伦作为女性经济学家不仅有助于拜登实施“均贫富”理念,而且有助于国内两党合作和国际推进多边主义。无论是参加G20财长会,还是与中国及其盟友处理贸易关系等方面,耶伦可能都较为温和,这有助于民主党理想主义外交理念的实现。拜登的财政等班底多为女性,这些女性官员们善良、柔和、敏锐、韧性的特质或将有助于史上最复杂棘手财政金融问题解决。

美国下一届政府将面临前所未有的债务困境,美联储已降息至零利率区间,实施了无限量货币宽松政策和无限量美元互换,各种政策工具几乎穷尽了。美国亟待特殊的财政政策,对于临危受命的耶伦,无计可施的美联储不仅力挺而且急切表示财政政策才有效。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻