首页 > 金融 > 正文

上市险企全年市场版图浮出水面:新华保险提前锁定增速C位

2020年12月16日  05:00  21世纪经济报道  李致鸿 

截至12月15日,五家A股上市保险公司已经悉数发布前11月保费数据,这也使得全年市场版图基本定型。

截至12月15日,五家A股上市保险公司已经悉数发布前11月保费数据,这也使得全年市场版图基本定型。

具体而言,从集团层面看,1-11月,中国平安原保险保费收入7297.27亿元,同比增长0.98%;中国人保原保险保费收入5199.23亿元,同比增长2.01%;中国太保原保险保费收入3386.26亿元,同比增长3.48%。

从寿险层面看,中国人寿原保险保费收入5862亿元,同比增长8.29%;平安人寿原保险保费收入4338.32亿元,同比下降3.78%;太保寿险原保险保费收入2026亿元,同比下降1.94%;新华保险原保险保费收入1525.7亿元,同比增长17.20%;人保寿险原保险保费收入903.84亿元,同比下降4.19%。

从财险层面看,人保财险原保险保费收入3989.16亿元,同比增长1.15%;平安产险原保险保费收入2624.49亿元,同比增长7.73%;太保产险原保险保费收入1360.26亿元,同比增长12.76%。

新华锁定全年增速C位

1-11月,新华保险原保险保费收入1525.7亿元,同比增长17.2%,提前锁定全年增速C位。

自提出“二次腾飞”的发展目标后,新华保险便重回增速快车道。2019年,新华保险新一届领导班子确定了“资产负债双轮驱动,规模价值全面发展”的发展模式,确立了以寿险业务为主体,财富管理和康养产业为两翼,科技赋能为支撑的“1+2+1”战略,逐步形成协同发展模式。

不过,新华保险保费表现的提振,相当一部分来自银保渠道的发力。前三季度,新华保险个险渠道实现保费收入957.61亿元,同比增长9.1%;银保渠道前三季度实现长期险首年保费223.19亿元,同比增长529.8%;团体渠道前三季度实现保费收入19.93亿元,同比下降0.4%。

光大证券分析称,新华保险银保渠道保费收入增长明显,原因在于对客户情况比较了解,受疫情影响要比个险渠道小,并且受国内外经济形势影响,银行经营主业的难度大,加大了保险销售的力度。预计银保形势将持续向好,银保渠道保费收入也将稳定增长。

据了解,新华保险银保渠道采取的是“期趸联动”业务策略,通过趸交业务提升规模、巩固市场地位,同时带动期交业务发展,通过期交业务兼顾价值、巩固续期效应。

事实上,寿险业对银保渠道的价值正在重新审视。例如,在今年半年报业绩发布会上,新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全表示,银保渠道虽然趸交业务价值率不高,但仍是有价值的。今年上半年,公司银保渠道总价值提升,年度价值保费达成情况较好,预计将超额达成目标,对于补充其他渠道因为疫情原因导致的价值保费不足的情况,是有贡献的。公司能够达成经营目标,正是得益于银保渠道的快速增长。随着银保渠道规模的提升,固定成本摊销基数变大,边际成本实际是降低的。银保渠道已经建立了一支上万人的队伍,除了价值贡献,做大银保渠道对资产端和行业话语权、品牌提升等综合收益都有好处。

某寿险公司负责人对21世纪经济报道记者表示,银保渠道队伍整体素质相对更高,未来或可探索独立专属代理人模式。

中银证券认为,新华保险2020年以规模增长策略为主,规模与价值平衡发展。健康险、附加医疗险等高价值率产品优势明显高于同业。2020年下半年公司重视规模与价值并举,预计保费收入仍将好于同业。

中国人寿再成寿险一哥

1-11月,中国人寿原保险保费收入5862亿元,同比增长8.29%,坐稳寿险一哥宝座。

中银证券认为,中国人寿前三季度新业务价值同比增长2.7%,环比中报下降4个百分点,略低于市场预期。其中,新单保费同比增长7.8%。截至三季度代理人158.1万人,环比中报下降6.4%,公司合理清虚代理人提升队伍质量。公司四季度重心仍在代理人队伍管理,预计四季度增员放缓,致力于提升代理人产能。预计公司新业务价值环比下降主要为三季度调整产品业务结构(更替为国寿福、康宁等高价值率产品,产品销售有一定难度)。公司9月已推出2021年开门红预售,预计提前进入开门红准备阶段也对公司三季度业务节奏有一定影响。

中国人寿一度承压明显,平安人寿有赶超势头。但2019年中国人寿发布“重振国寿”的战略构想后的一年多时间里,中国人寿将改革作为重振国寿的“关键一招”,并将之后启动的包括一系列改革工作统一命名为“鼎新工程”。

中国人寿鼎新改革整体规划是一年打基础,二年搭框架,三年见成效。2019年,中国人寿已经基本实现组织架构的调整;2020年,全面启动变革转型项目,推进经营机制落地;2021年,将在前期工作基础上持续优化完善改革。

据了解,中国人寿鼎新改革后的销售板块可以概括为“一体多元”。 “一体”,即个险渠道,聚焦个人客户市场,形成体系化的作战集群。“多元”面向机构客群,涵盖银保、团险、健康险等专业渠道,进一步细化渠道内部专业分工;同时积极探索互联网业务等新渠道。

华泰证券认为,伴随2020年变革转型的项目深入推进,中国人寿2021年将持续优化完善,达成“重振国寿”的发展目标。

中国人寿正在加速自我革新。例如,10月,万达信息发布公告称,与中国人寿签署为期3年的《战略合作协议》,合作内容包括基础技术类合作、数字化经营管理类合作、医保业务领域类合作、客户资源开发类合作、健康管理类合作。在这3年时间中,双方将促成最高达到43亿元的业务合作落地。随即,中国人寿与万达信息在健康管理类合作的首个项目落地。

此外,在2020年开放日活动上,中国人寿副总裁阮琦表示,公司将互联网作为最重要的技术基础,利用互联网连接、开放的特性,构建覆盖内部、外部、上下游合作伙伴的企业社交生态链系统,以社交化方式拉动、促成、匹配,实现队伍和客户两大主要用户群的线上双边互动,由内及外构建开放的数字化生态,提供多元服务。

太保寿险逐步走出低谷

1-11月,太保寿险原保险保费收入2026亿元,同比下降1.94%,但业内普遍预计,太保寿险明年“开门红”数据会“很好看”。

天风证券分析称,太保寿险2018年启动转型2.0以来,2018-2020年太保寿险新业务价值增长较弱,源自转型2.0初期的“短期阵痛”,这是当前中国太保的估值处于历史低位的核心原因。2018-2020年的“主动收缩+积极转型”提供了后续发展动力,积极的开门红策略之下,太保寿险的明年新业务价值增速有望高于同业。

天风证券续称,长期来看,太保寿险坚持“聚焦价值、聚焦队伍、 聚焦赋能”的转型 2.0 战略,转型方向坚定。预计转型与发展效果将逐渐显现,预计未来3-5年新业务价值增长将提速,2021年新业务价值同比增速或可达到18%左右,实现底部反转。

目前,太保寿险亦十分努力,除积极投身明年开门红外,12月9日,太保寿险还对“基本法”进行升级。“基本法”是保险公司对保险代理人的基本管理办法,包括日常管理、收入待遇、业绩考核、福利保障及业务品质等事项管理的基本标准。

某保险公司负责人对21世纪经济报道记者表示:“保险公司要认识到基本法才是代理人队伍做大、做优、做远的关键,并且基本法应与时俱进。”

此外,养老投资板块已成为中国太保转型2.0的重要发力点和寿险打造第二增长曲线战略的重要支撑点。这对于太保寿险的销售业绩也将产生协同效应。据了解,太保家园入住资格函发放已超万份。

目前,太保家园已在成都、大理、杭州、上海、厦门、南京6个城市落地7个养老社区项目。2021年,除成都国际颐养社区建成运营外,大理国际乐养社区将在年底投入试运营,此外杭州、上海普陀、上海东滩3个社区的体验馆和样板段也将逐步开放。

12月9日,国务院常务会议部署促进人身保险扩面提质稳健发展的措施,提出要适应群众对健康、养老、安全保障等需求,推动保险业深化改革开放、突出重点优化供给,提供丰富优质的人身保险产品,满足人民群众多样化需求。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻