首页 > 商业 > 正文

CSR智库吕建中:价值内涵发生变化 驱动企业引入可持续商业思维

2020年12月24日  05:00  21世纪经济报道  高江虹 

吕建中认为,以往企业家们习惯以经济指标衡量自己企业运转状态的方法已经不再适用于今天可持续发展的要求。商业的范畴扩大,要求企业家们扩大他们的视野,把可持续发展的理念引入。

吕建中。资料图

12月19日,第十七届中国企业公民论坛以“责任与价值链的深度融合——后疫情时期的CSR方法论”为主题,在上海外滩茂悦大酒店举行。

全球报告倡议组织董事局董事、中国CSR智库副理事长吕建中在论坛上作了“可持续商业思维”的主题演讲。“我们越来越发现价值的内涵在发生着深刻的变化。”吕建中表示,商业的思维从以市场为核心的产品竞争逐渐过渡到以面向业态培育的可持续商业发展,对价值的创造也提出了新要求,企业家应把可持续发展的理念引进来。

吕建中认为,以往企业家们习惯以经济指标衡量自己企业运转状态的方法已经不再适用于今天可持续发展的要求。商业的范畴扩大,要求企业家们扩大他们的视野,把可持续发展的理念引入。

“如何把可持续商业做下去?”吕建中认为,要让企业的核心价值、主要领域、关键技能、综合资源这四点与企业长期价值、社会积极影响结合到一起。

如何将CSR或者可持续商业的实践融入到企业日常的经营过程当中?吕建中举了一个跨国企业的例子,这家跨国企业已经不再刻意强调可持续发展战略,该公司企业战略就是可持续发展战略,也就意味着企业在不断分析环境所带来的新型挑战以及企业的愿景动态过程当中制定出企业面向可持续发展的战略目标,并将此转化为执行指标,下达到生产部门、采购部门、营销部门、人事部门、研发部门等,通过一系列的精益管理、供应商物流管理、客户和消费者的管理、人才发展、新的研发投入等,从而产生出面向可持续发展新的活力。

如何将可持续发展融入到社会创新当中?吕建中列举了广州药科大学的一个社会创新项目。广东有很多柑橘种植的农民,每年丰收的时候不少柑橘未被收购而被置弃,造成浪费和对环境的破坏。广东还有很多牲畜养殖业,为了使牲畜存栏率保持一定的高度,使用了抗生素,而抗生素残留在这些牲畜的肌体中,进入市场之后会对广大消费者的食品安全造成危害,后来国家颁布了法律,禁止使用抗生素,这样一来养殖业遭到了毁灭性的打击。

广东药科大学通过对柑橘的研究发现,可以从柑橘当中提取酵素,而这些酵素可以作为抗生素的替代品,这样一来由柑橘转化为饲料,饲料中的酵素替代抗生素进入到养殖业,再一次激活了养殖业的健康发展,而养殖业产生的肥料又再次激活了种植业,种植业由于被下游养殖业的需求所驱动,就解决了浪费和弃置的问题,并且创造出了中间环节,柑橘转化为饲料,将饲料提供给养殖业的中间链,形成了完整的闭环。

吕建中赞叹,不要小看大学生们的小小社会创新,这是非常典型的可持续商业循环经济的典范模式。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻