首页 > 商业 > 正文

弘扬安全理念,共创交通美好未来——2020广汽本田安全中国行·首届道路安全创新大赛成功举办

2020年12月24日  05:00  21世纪经济报道  张述冠 

本田汽车创始人本田宗一郎曾说过:“我们是靠生产攸关性命的汽车吃饭的公司,我们在销售伴有危险性的交通工具,理所当然应该竭尽全力地开展确保用户安全的活动。”

张述冠/文

本田汽车创始人本田宗一郎曾说过:“我们是靠生产攸关性命的汽车吃饭的公司,我们在销售伴有危险性的交通工具,理所当然应该竭尽全力地开展确保用户安全的活动。”在70多年的发展历程中,交通安全一直是本田汽车公司议事日程表上优先级最高的议题之一。

2020年8月,以“集合吧!安全超新星”为主题的2020广汽本田安全中国行·首届道路安全创新大赛启动。大赛面向道路安全高校联盟6所大学的年轻学子,鼓励他们围绕产品设计和公益宣传这两大主题,创造出优秀的道路安全作品。

广汽本田于2007年创办“安全中国行”项目,向社会推广安全驾驶理念和行为。2019年,广汽本田又联合中国汽车技术研究中心有限公司,以及天津大学、同济大学、吉林大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、湖南大学,成立广汽本田道路安全高校联盟,为联盟学子打造专属的道路安全学习和实践平台。

本次大赛自启动以来,收到了道路安全高校联盟学子们上百份参赛作品。历经层层选拔,公益广告组和产品设计组各有6组选手成功晋级决赛,于2020年12月14日的线上直播总决赛中一展风采。12月18日,在专业评委打分、学校互评和网络投票的综合评分下,2020广汽本田安全中国行·首届道路安全创新大赛总决赛结果正式出炉。

公益广告组中,湖南大学的《爱的拥抱》获得冠军,武汉理工大学的《酒驾永远都是“死循环”》获得亚军,吉林大学的《警醒之镜》获得季军;天津大学的《让与争一闪念,生与死一瞬间》、同济大学的《救救孩子》以及哈尔滨工业大学(威海)的《一杯醉驾酒,多少离别愁》获得优秀奖。

产品设计组中,哈尔滨工业大学(威海)的“主被动系统级安全车距装置”获得冠军,湖南大学的“安全车距系统”获得亚军,武汉理工大学的“安全车距装置”获得季军;吉林大学“新型安全车距装置”、同济大学的“基于单目视觉和超声波雷达的安全车距保持系统”、天津大学的“基于驾驶员与机动车行驶状态分析的智能防碰撞系统”获得优秀奖。

另外,天津大学的《让与争一闪念,生与死一瞬间》、武汉理工大学的“安全车距装置”同时获得最佳网络人气奖。

在公益广告组的《爱的拥抱》作品中,参赛学生从“特别”的视角为我们展示了安全带的重要性。作品中孩子的手和女人的手紧紧拥抱着男人结实的身躯,而这两只手形成的拥抱,恰恰是安全带系紧后的样子,代表着家人的牵挂。

在产品设计组别中则涌现了众多“技术大神”,他们聚焦车辆行驶中的安全车距保持问题,在#安全车距装置#命题下,对车辆的安全车距保持装置进行开发、设计。来自哈尔滨工业大学(威海)宁之翼团队带来了“硬核”作品——主被动系统级安全车距装置,能对车距进行实施测距,以及对车速进行检测,实现主被动安全保护。

“我们研究的主被动系统级安全车距装置,就是考虑到了实际道路中的不同情况,针对不同的危险等级,设计了不同的主被动安全装置,让道路安全多一份保障。”该团队不仅动手能力强,创新能力更是Max,他们自主研发了作品中的电磁铁式自动制动系统和外气囊系统,其中电磁铁式自动制动系统已获得国家专利。

为了持续深化“安全中国行”的意义,广汽本田2020年12月还开启了针对驾驶者的“2020年广汽本田安全中国行·安全驾驶体验营”活动,助力驾驶人员提升安全意识和安全驾驶技能。2020年广汽本田安全中国行·首届道路安全创新大赛,则是激发高校学子主动参与道路安全的创新性活动,广汽本田希望通过本次大赛,助力大学生成为道路安全的新一代“生力军”,为改善道路交通安全贡献力量。

通过聚焦不同受众的两大活动,广汽本田将安全理念传递至当前及未来交通社会的核心驾驶群体,在提升他们的安全驾驶理念与技能的同时,也进一步完善“安全中国行”的内容与体系化架构,推动道路安全建设深入发展。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻