首页 > 商业 > 正文

阿里巴巴王瑞合:企业的社会责任是建立服务和利他的价值观

2020年12月24日  05:00  21世纪经济报道  陶力 

阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合在论坛上表示,一个企业的社会责任核心,是既要建立服务和利他的价值观,还要有真正全力以赴的忘我投入。

王瑞合。资料图

12月19日,第十七届中国企业公民论坛在上海外滩茂悦大酒店举行。阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合在论坛上表示,一个企业的社会责任核心,是既要建立服务和利他的价值观,还要有真正全力以赴的忘我投入。

此前,阿里发布的2020财年Q3财报显示,今年疫情中阿里表现突出,设立10亿元专项基金补贴供应链和物流,为淘宝天猫的湖北商家提供100亿元免息贷款,为其他地区商家提供100亿元低息贷款,利息下调20%。

截至2020年3月底,阿里投入抗疫的资金已达到33亿元。

树立社会责任观

王瑞合表示,阿里在成立之初,就建立了树立“社会责任”的价值观体系,多年以来,阿里把回馈社会作为企业的核心。“阿里能够在急难险重的重大时刻做出不忘初心的选择,并且在此理念和价值观的引领下,吸引到了业内更多志同道合的同事,朋友,战略合作伙伴。发挥先锋示范作用,影响更多企业同行。”

10月16日发布的《2020中国互联网企业社会责任报告》聚焦了电子商务、医疗健康、网络教育等18个行业,电子商务行业里的阿里巴巴(淘宝、天猫)位居社会责任指数排名第一名。

报告显示,面对新冠肺炎疫情带来的艰巨挑战,互联网企业尤其是数字健康企业充分发挥自身优势,在抗击新冠肺炎疫情等方面充分展现了企业的社会责任与担当。

“从大年三十开始,整个疫情当中,阿里体系里面,包括我们的集采系统、供应链系统、天猫超市、菜鸟物流、阿里云、钉钉,所有的业务线几乎全员投入,我们希望把优势全都贡献出来。”王瑞合也谈到,未来作为一家互联网企业,阿里会继续发挥企业自有的平台和技术能力,助力数字化基础设施的建设,同时积极地参与乡村可持续发展的工作中。

创造绿色价值

“低碳生活减排放,每天早起收能量”已经成为很多人的日常。手机里的小树长到一定程度,就能在荒漠里种下一棵真树,这是近年来蚂蚁森林引导公众参与环保的创新模式。

经过长期不懈努力,我国荒漠化防治事业取得了举世瞩目的成就,除了国家的努力之外,也得益于民间机构的行动支持。在所有民间机构中,阿里打造的蚂蚁森林,让“全民植树”成为了现实。

9月26日,世界自然保护联盟IUCN公布了《蚂蚁森林造林项目生态价值评估》的中期结果:2016年至今,蚂蚁森林造林超过2.23亿棵,造林面积超过306万亩。

据统计,蚂蚁森林还在内蒙古、甘肃等落地区域累计创造73万人次的绿色就业岗位,带动劳务增收超过1亿元。

王瑞合在论坛上表示,“未来作为一家互联网企业,我们会继续发挥企业自有的平台和技术能力,助力数字化基础设施的建设,同时积极地参与乡村可持续发展的工作。”

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻