首页 > 财经 > 正文

光大控股王欧:人民币基金将定义新经济2.0时代

2020年12月26日  05:00  21世纪经济报道  申俊涵 

回溯现代股权机构投资40年的历史中,美元基金作为行业标准的制定者和先行者,被认为是市场的成熟模式,而人民币基金起步晚、规则不明晰,令其表现落后于美元。

回溯现代股权机构投资40年的历史中,美元基金作为行业标准的制定者和先行者,被认为是市场的成熟模式,而人民币基金起步晚、规则不明晰,令其表现落后于美元。

对此,光大控股管理决策委员会委员王欧日前在珠海举行的“第10届中国创新资本年会”上表示,近两年来,国家出台一系列重磅政策深化资本市场改革及开放,包括科创板的建设及完善、创业板注册制的推进、再融资新规落地、新证券法正式实施、完善退市制度等,这些制度变革令人民币股权投资真正意义上实现了“募投管退”闭环,人民币基金走出了与美元市场截然不同的业务模式,新经济的下一个时代将由人民币基金定义。

王欧。资料图

主要经济体负利率背景下,资产轮动将超配另类资产

自2008年金融危机以来,全球经济持续表现为货币的流动性过剩和泛滥。王欧作为中国少数兼具资深国际及国内另类资产管理及证券市场监管经验的投资人,在中国证监会任职期间,曾代表中国证监会参与灾后重建的反思和分析。他发现在全球货币超发的环境下,不少新的现象出现,甚至改写了基本的经济学和金融学理论。

他表示:“金融危机前十几到二十年里,超发货币已经造成了严重的通胀,但并没有体现在CPI上,直到反思时,我们才发现货币的超发更多体现的是资产泡沫,而资产泡沫在传统的银行学、金融学里是失察的,没有有效渠道去跟踪,直到它爆发出来。”

今年受新冠疫情影响,全球经济备受冲击,为了缓解经济下行带来的负面影响,全球央行开启了新一轮的宽松周期,主要经济体步入负利率时代。王欧指出,在未来相当长时间里,货币流动性泛滥将是无可避免的常态。

在此背景下,越来越多机构的管理规模快速膨胀,他们面临的最痛苦的选择与挑战是,如何保证资产的保值升值。王欧表示,一级市场的大类资产配置往往决定了70%到80%甚至更高的收益,在未来10到30年,投资人的资产轮动将重点落在另类资产上面。“2008年前的十年,在美国,你必须配股票才能获得持续稳定的收益;在中国,你配置房地产就能获得高收益。如今,中国全面助推新经济业态,在过去五年里,如果你不超配新经济,回报则很难称为一流。”

随着房地产的上升周期的结束,王欧认为大类资产轮动在现在的经济周期中,已经到了超配另类资产的时期,“相关政策也鼓励越来越多资金进入股权投资市场,我们这个行业面临历史性机遇”。

制度变革促境内资产用人民币定价,人民币基金领跑新经济

一直以来,业内普遍认为美元基金因市场化程度更高、透明度更高、不确定性更小,加上对新科技和盈利的不同要求,过去20年的一众超级独角兽企业由美元基金扶持,并最终在境外上市。美元投资也被业界视为引领行业的风向标。但基于地缘政治等原因,美国资本市场对中国资产审核的不确定性和不透明性大大增加,其过去的优势在减弱。反之,随着中国注册制等创新制度的落地,中国资本市场的优势越来越明晰。

从全球最大的主权基金中投负责全球PE业务,到加入双币跨境资产管理公司光大控股,王欧对美元市场与人民币市场均有着深刻的认知。他认为在这种情况下,未来股权投资行业将会越来越放在境内市场以人民币定价。

同时,在政府、资本、市场参与者等的合力推动下,人民币市场将会走出自己独立的“人格”。他强调:“任何行业都会经历从不成熟到成熟、从非主流到主流的发展过程。人民币模式可能与大家熟悉的美元模式不一样,但一方水土孕育一方人,中国投资人有自己独特的需求。无论这种需求在传统美元投资人视角看是不是可以理解,当人民币市场逐渐探索出独立于美元模式的独特模式时,中国模式将被市场所验证。”

王欧看到,目前人民币市场投资模式一个非常好的趋势是:正在从退出渠道不畅到走向“募投管退”的闭环。近年来,为了推动中国境内资产证券化市场的进一步发展,国家推出了一系列的制度创新,包括科创板的设立、科创板和创业板注册制的推广,以及一系列关于上市公司退市的制度性改革。

在他看来,这些制度性的变革目标只有一个,就是尽可能降低上市的行政门槛,让中国A股上市与退市更加市场化,从目前来看,这些举措已经取得初步的成效,中国的股权投资市场逐渐能实现闭环。

王欧指出,在制度性变革的背后,政府的终极目标其实是让中国境内资产能越来越多地用人民币计价和交易。对于人民币基金而言,这也为其提供了越来越多交易的产品和交易的渠道。王欧呼吁投资人应该静下心来,学会在人民币市场环境中生根发芽,并与人民币市场一起发展壮大。

成立20余年以来,光大控股资产管理规模(AUM)不断扩大,已达1572亿港币。通过所管理的基金和自有资金,光大控股投资了中国和全球领域的超过300家优秀企业,包括银联商务、金风科技、中节能风电、华灿光电、华大基因、贝达药业、美中宜和、先健科技、分众传媒、爱奇艺、商汤科技、蔚来汽车、阿尔巴尼亚首都机场、挪威Boreal公交公司、美国BPG集团、美国Wish电商平台、Xjet 3D打印、Satixfy等,投资产业覆盖房地产、飞机租赁、医疗健康、养老产业、新能源、基础设施、高端制造业、高新科技、文化消费等,其中有超过150家企业已通过在中国及海外市场上市或并购转让等方式退出。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻