首页 > 财经 > 正文

创业板注册制改革开启股权融资大时代,2020年IPO募资规模为上年的2.9倍

2020年12月29日  05:00  21世纪经济报道  杨坪 

随着创业板注册制平稳落地,A股市场迎来股权融资“大时代”。

2020年进入倒计时。

截至12月28日收盘,创业板指年内累计上涨58.10%。

回望这一年,受益于疫情防控得当和宏观政策影响,除了应接不暇的牛股与“翻倍基”外,资本市场迎来了一轮重大改革举措——创业板改革并试点注册制平稳落地。

截至目前,创业板注册制下IPO受理企业已经突破507家,上市企业数量合计61家,合计募资648.13亿元;受理并购重组企业263家,其中注册生效企业合计121家;受理并购重组企业15家,注册生效企业5家。

“对于A股存量市场,创业板注册制改革是里程碑式的事件,必将开启尊重市场、崇尚价值、公开公平的资本市场新时代。价值投资是中国资本市场能够开创慢牛格局的关键所在。注册制综合改革能够让市场来选择投资标的,能够更好地服务实体经济;也能够根据基本面来定价公司,能够让投资者不再炒壳、不再超新、不再跟庄;还能够鼓励私募股权资本发展,能够更好地提升拟上市公司质量。”南开大学金融发展研究院院长田利辉受访指出。

随着创业板注册制平稳落地,A股市场迎来股权融资“大时代”。视觉中国

创业板添61家注册制“新丁”

随着创业板注册制平稳落地,A股市场迎来股权融资“大时代”。

21世纪经济报道记者整理发现,今年以来,创业板上市企业合计已经突破了103家,募集资金总额合计874.21亿元,为2019年(301.21亿元)募资规模的2.9倍,具体包括61家注册制上市企业和42家核准制下上市企业,分别融资648.13亿元、226.08亿元。此外,截至12月28日,还有5家企业完成网上发行,合计募资26.32亿元。

从行业分布上看,今年上市(包括已经完成发行的企业)主要来自于新一代信息技术制造业,其中计算机、通信和其他电子设备制造业企业合计16家,位列第一,紧随其后的专用设备制造业企业合计10家,电气机械和器材制造业企业仅为8家,位居第三。软件和信息技术服务业、化学原料和化学制品制造业分别有7家企业,并列第四。

从分布地区上看,珠三角、长三角等传统的IPO强区仍是创业板上市“主力军”,广东省、浙江省、江苏省分别有20家、19家、16家企业上市,北京市以9家企业上市的成绩位列第四,此外,安徽省、山东省、河南省等“后起之秀”也加快了赶超的步伐,分别有7家、5家、5家企业上市。

创业板注册制的大潮也为诸多中小型保荐机构带来“赶超机会”。记者注意到,今年创业板上市公司中,国金证券力压中金公司、中信建投等大型券商,以8家企业上市的成绩一跃成为今年创业板IPO最大赢家,紧随其后的中金公司、光大证券则分别保荐7家企业上市,中信建投、东兴证券分别有6家企业上市。

值得一提的是,随着注册制平稳推进,中介机构还将从这场“造富”盛宴中持续受益。

截至12月28日,创业板还有四百余家企业的IPO申请在正常推进过程中,其中81家企业已过会,27家企业已提交注册申请,214家企业已获问询,58家企业新增受理。

从现有申报情况来看,申请在创业板上市的企业仍以连续盈利企业为主。正在正常审核状态的企业中,有397家企业采用了第一套“最近两年净利润均为正且累计不低于5000万元”的上市标准,占比超过96%。

迈普医疗、国人科技、思维造物等13家企业采用了创业板第二套上市标准,“预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正,营业收入不低于1亿元”。美柚股份因设置特别表决权安排,选取“预计市值不低于50亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于5亿元”的特殊股权结构企业上市标准。

“设立多元包容的发行上市条件,综合考虑预计市值、收入、净利润、研发投入、现金流等因素设置多套上市标准,不要求企业在上市前必须盈利,并允许特殊股权结构企业、红筹企业上市。这些上市条件,将极大激发公司周边那些创新、成长型企业的经营热情,使公司所处的产业链生态更富有活力。”华南一家科技类上市公司高管受访表示。

再融资井喷

值得一提的是,2020年创业板注册制改革落地不仅体现在差异化发行上市制度,在再融资注册制方面,创业板改革也进一步优化发行条件等制度安排,推出包括适用简易程序的小额快速融资限额由5000万元且不超过净资产的10%大幅提高至3亿元且不超过净资产的20%,引入向特定对象发行可转债的新品种,满足不同偏好的投融资需求,完善资本市场供给等。

此外,再融资审核注册程序也大大优化,审核注册期限大幅压缩,再融资普通程序审核时限2个月,简易程序时限3个工作日,融资效率大幅提高。

具体来看,再融资新政实施以来,截至12月28日,创业板注册制下合计有263家次上市公司的向特定对象发行股票的融资方案获得深交所受理,其中129家企业注册生效,27家企业正在提交注册。

今年9月,创业板首单小额快速融资案例——仟源医药定增项目——获证监会批复,其从9月8日受理申请到注册生效只用了9天时间。在不少业内人士看来,创业板小额快速再融资机制是创业板注册制改革的重要举措之一,有利于解决中小市值规模公司融资难、融资贵问题。

“在本次办理过程中,公司充分体会到了注册制下市场化股权融资的高效率,从公司提交申请到注册生效只用8个工作日,大大缩短了公司融资的审核时间和周期,使公司在较短的时间内融到了所需资金,为尽快实施融资项目奠定基础。”仟源医药董事长赵群受访表示。

在注册制的顺利施行之下,今年创业板再融资规模也创下新高,wind数据显示,截至目前创业板有76家企业的定向增发方案已经实施,合计募资规模高达821.62亿元,较2019年同比增长了43.80%。

此外,还有57家企业完成可转债发行,募集资金高达352.59亿元,同比增长271.34%。完成可交债发行7单,合计募资35.35亿元,较去年基本持平。

据21世纪经济报道记者不完全统计,截至目前创业板还有近70家企业的向不特定对象发行可转债的融资方案正在推行当中,其中逾50家企业受益于“最近一期末资产负债率不低于45%”发行条件的取消,合计拟融资超450亿元。

较为典型的莫过于万孚生物,其2019年末资产负债率仅16.42%,在改革后推出向不特定对象发行可转债的融资方案,拟募集资金6亿元,用于化学发光技术平台产业化建设、分子诊断平台研发建设等项目,扩大公司在POTC(现场即时检测)领域的优势,该项目已获证监会注册通过、完成可转债发行,万孚转债已于9月23日在深交所上市;

此外,蓝思科技在改革后推出向特定对象发行股票的融资方案,拟募集资金150亿元,用于智能穿戴和触控功能面板建设、车载玻璃及大尺寸功能面板建设、3D触控功能面板和生产配套设施建设、工业互联网产业应用等项目,进一步增强主业优势,该项目已于10月9日获证监会注册通过。

整体来看,今年创业板上市公司的融资热情较去年大幅提升。据权威数据显示,2020年1-10月,创业板上市公司共披露318单再融资方案,合计拟融资金额3485亿元,分别为去年同期的4.18倍和5.98倍;共实施63单再融资方案,合计融资金额674亿元,分别为去年同期的1.80倍和2.92倍。

并购重组受理突破15家

在并购重组方面,创业板注册制改革也为其带来了较大便利性,此前,深交所曾明确,包括明确重组标的资产所属行业应当符合创业板定位,或者与公司处于同行业或上下游,既强调并购重组要符合创业板定位,又充分考虑存量企业通过并购重组进行产业整合和转型升级的需求。

此外,深交所还将发行股份购买资产的股份发行底价从市场参考价的90%下调至80%,为重组交易双方提供更为灵活的利益博弈机制;重组配套融资的发行上限由发行前总股本的20%上调为30%,增强直接融资能力,支持创业板上市公司利用并购重组工具进行产业整合、提质增效、转型升级。

Wind数据显示,2020年,截至12月28日,创业板首次披露的并购重组方案,共31单,其中同行业产业整合方案25单,部分企业利用并购重组工具进行产业整合,扩大产能及产业链影响力。

例如,2020年6月爱尔眼科完成对天津中视信100%股权、奥理德视光100%股权与宣城眼科医院80%股权等资产的并购,产业布局又下一城。另外,也有部分企业利用创业板制度优势实现转型升级,并购重组标的涉及电子通信、信息技术、新能源电池等领域,与创业板定位紧密契合。

注册制下,截至12月28日,深交所共受理15家创业板上市公司的并购重组申请,已注册生效5家,提交注册的1家,上会审核1家,获问询3家,获受理1家。

2020年9月30日,证监会同意楚天科技重组注册申请,后者也成为创业板注册制首单重大资产重组案例。

据了解,从7月9日楚天科技提出申请至最终注册成功,该方案审核注册、回复问询用时仅92天,剔除公司及中介机构回复问询等时间,深交所审核及中国证监会用时仅31天。

此外,创业板小额快速重组已有尝鲜。今年10月,中信建投、民生证券等分别对拓尔思、设研院出具了符合“小额快速”审核条件的专项核查意见。

“深交所注册制改革的落地,已经开启了更包容开放的改革进程,迈出了可喜的第一步。过去三十年,无论深交所还是上交所,都固守传统的做法,包容性和开放性不够。包容性和开放性主要就是人为控制的改革节奏,现在是一个起步,还是要加速推进改革进程。”武汉科技大学教授董登新受访指出。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻