首页 > 商业 > 正文

植物蛋白行业加快爆发 养元六个核桃开创品质新高度

2020年12月31日  05:00  21世纪经济报道 

“六个核桃2430”还优化了人体必需的脂肪酸配比,是植物蛋白饮品中技术升级带动消费增量的标杆产品。预计到2024年,全球的植物蛋白饮品的市场份额超340亿美元,植物蛋白饮品将踏上快速崛起之路。

据报告《全球乳制品市场分析和调查》来看,全球消费者日益重视摄入营养结构,可持续更健康的生活方式受到全球消费者追捧,促使植物饮食风潮和健康饮品消费不断攀升,成为健康饮品市场发展新变量,植物蛋白饮品已被欧洲市场热捧已久,在中国也被越来越多的人接受。其中最引人瞩目的养元旗舰产品“六个核桃2430”,添加更多植物基原料,一罐中的核桃仁总量达到24g,满足《中国居民膳食指南》推荐的每日不饱和脂肪酸及磷脂的摄入量。独创的全核桃冷萃技术和五重细化研磨工艺,保护核桃仁的有益成分,对大脑发育,脑细胞新陈代谢和激活脑细胞活力等方面有显著功效,具有很好的益智作用。“六个核桃2430”还优化了人体必需的脂肪酸配比,是植物蛋白饮品中技术升级带动消费增量的标杆产品。预计到2024年,全球的植物蛋白饮品的市场份额超340亿美元,植物蛋白饮品将踏上快速崛起之路。

理念升级带动消费升级,植物蛋白饮品将是下一个健康消费浪潮

上世纪50年代,牛奶消费量在美国达到顶峰,此后60多年,美国、欧洲及英国的牛奶消费量已下降了50%。自2015年以来,英国植物奶销售额增长了30%;美国近一半消费者会选择植物乳。根据前瞻网的数据,2019年植物蛋白饮品的国内市场规模达到1217亿元,而2009年仅为169亿元。植物蛋白饮品占饮料市场的份额也由2009年的9.9%上升到18.69%。显而易见,这10年间的复合增长速度达到24.51%,居于各饮料品类细分市场的首位,远高于16.02%的行业平均增长率。根据前瞻网的前景预测,植物蛋白饮品的生命周期仍然处在快速成长期。预计到2025年植物蛋白饮品的市场规模将达到2583亿元,市场份额上升到24.2%,年均增长率为20.7%。这意味着,下个5年,植物蛋白饮品将继续大大引领其他饮料品类的消费方向。另据天猫产品创新中心(TMIC)发布的《2020年植物蛋白饮品创新趋势》白皮书显示:2020年天猫线上植物蛋白饮品市场增速高达800%,植物蛋白饮品在饮料市场中成长贡献15.5%,排名第三,成为驱动饮料市场增长的高速引擎。

在后疫情国人对营养健康需求的驱动下,随着健康意识的增强和国内消费能力升级,消费者除了对物质层面的更优需求,在精神层面也追求健康品质,崇尚绿色环保与营养健康,植物蛋白饮品“健康、天然、营养”的功效迎合了消费需求。

虽然植物蛋白饮品在中国市场发展多年,地域性却非常明显。消费者倾向于对由本地出产的植物蛋白原料饮料形成一定的口味偏好,导致了区域割据式竞争格局。但是,养元饮品却是一家全国战略品牌。从营收上看,作为头部品牌占据决定性优势,仅养元饮品份额占比便达到了25%,在核桃乳市场占比88%以上,打破了地域限制,早在2015年,养元核桃乳就以单品年销过百亿的业绩成为核桃乳品类独角兽,不论从营销战略还是市场占有率上,养元饮品都可谓是全国独秀。

新消费群体呈现敢于尝鲜、追求品质及健康生活的特征,消费转变给植物蛋白饮品市场带来非常可观的入场空间。特别是养元植物蛋白饮品,正转变成蛋白营养的第二补充。综合来看,在市场利好的情况下,预计植物蛋白饮品颠覆牛奶的趋势将很快到来。选择一个品牌,不仅仅是选择一款产品那么简单,更多是选择一种生活方式和生活态度,养元饮品始终提倡,喝植物蛋白饮品能对身体有益、对动物有爱、对环保有利。这种健康又潮流的生活方式,何乐而不为。

养元饮品,从“泛化营养”转向“功能营养”,从“常识健康”转向“科学健康”

后疫情时代,国人对食品的需求逐渐从“健康”转型为“营养”。过去人们对营养的认知是模糊的、泛化的,不知道怎么补充营养,补充什么营养。人们把健康挂在嘴边,比较习惯动物蛋白饮品,但都是传统留下来的常识。后来发现,动物蛋白饮品存在着营养不均衡、乳糖不耐受,以及不符合绿色环保、可持续发展理念等诸多问题。疫情后,人们意识到要补充蛋白质,要提升抵抗力,对营养有了更功能化的需求。

如何通过饮食提高免疫力?如何科学地补充蛋白质?如何营养健康的生活?是否继续购买和食用动物蛋白饮品?哈佛大学的研究人发现,当从全脂乳制品中摄取的卡路里被全谷物中的碳水化合物所取代时,患心脏病的风险降低了28%。基于健康考虑,部分消费者可能产生品类迁移。根据英敏特发布的,《后疫情时代蛋白质和,生鲜产品洞察报告》显示,大家开始关注营养摄入,关注更天然、更健康、更营养的植物蛋白。在保证健康的同时,减少动物性食品摄入,通过替代性饮食来调节身体。消费者对于饮品生活观和消费观也在同步升级,植物性产品有高蛋白、0胆固醇、低饱和脂肪酸含量等特点,植物蛋白饮品有望成为消费者重要的蛋白质摄入源之一,因此植物基饮品备受青睐。

以前人们习惯于补充身体营养。高品质生活带来的各种压力,让一直被忽视的大脑亚健康问题凸显出来,人们开始注重脑健康和脑营养的补充,希望能更多摄入一些,具备脑营养功能的产品。随着人们知识体系的丰富,对健康的观念越来越科学。因此,更多人开始倾向更健康、更绿色的植物蛋白饮品。养元饮品,20年来一直致力于研制改善脑健康的营养饮品。作为六个核桃研发多年的脑营养产品,“卡慕宁”采用了5X·0压配方,以优质核桃乳为基底,添加具有放松神经及抗焦虑作用,天然安神解压成分γ-氨基丁酸(英文简称GABA),可提高学习和记忆能力功能的L-茶氨酸,以及具有健脑功效的锌和磷脂,按照黄金比例配比制成。今年推出的六个核桃2430,是一款从植物蛋白饮品,升级为类功能型饮品的核桃乳代表作,是从泛化营养到功能营养的重大突破。六个核桃2430每罐含有24g核桃仁,有效补充大脑营养,提升记忆力。第二大战略单品“每日养元植物奶”,以满足大家的科学健康需求,具有低脂肪高蛋白、0胆固醇、0乳糖的优点,而且更易吸收。同时,这款植物奶采用,国际领先的全豆处理工艺,工艺能完整地保留大豆营养,没有豆渣、没有豆腥味,更美味、更营养、也更健康。

商业价值和社会价值常常是相互驱动的,只有实现商业价值与社会价值的融合发展,才能真正实现企业的可持续发展。作为健康食品的龙头企业养元饮品,深耕植物蛋白饮品行业20年,在产品研发和创新上勇于探索,着力研发具有高功效、更营养、更美味的植物奶饮品,来满足人们对高品质健康生活的需求,独具“科学健康”优势的养元饮品,为国人的脑健康,贡献一份力量,这也是养元饮品企业的长久使命。

领军植物蛋白饮品的今天,赢得健康饮品行业的明天

据统计,中国大约有3.1亿人口为乳糖不耐受人群,近3.5亿人为疑似乳糖不耐受患者,国内素食者数量大概在5000万以上,弹性植物饮食受众未来国内预计会有2-3亿左右,这是植物蛋白饮品非常大的一个消费基数。据统计,植物产品比动物性产品对环境资源的要求更低。每生产100ml牛奶需要100公升水,而生产核桃乳仅需5公升,生产每公升新鲜牛乳的碳排放量接近豆国民浆的7倍。随着经济发展与素质的提升,年轻消费者开始关注环境、关注动物,也更可能选择植物蛋白饮品。这批消费者将是未来的主力消费群体,未来市场机会有望进一步加强。与动物乳涉及的激素、抗生素等问题相比,植物蛋白原料在消费者认知中有很好的天然、健康印象,这也有利于用户将植物作为蛋白质的重要来源。消费者对具有高营养蛋白的饮品需求量大,这对植物蛋白饮品来说是利好消息,品类有巨大的发展空间。

《中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔》建议:每天要保证25-35克大豆及坚果制品,以及全谷物和杂豆类50-150克的摄入。植物蛋白饮品可以在满足每日吸收蛋白需求的同时,减少胆固醇、饱和脂肪酸等摄入,改善身体状态。植物蛋白饮品成为每日必需的天然健康营养供给,势必成为刚性消费需求。养元饮品“每日养元奶”是发力营养健康领域的再次进阶,更是养元饮品从核桃乳龙头迈向植物蛋白饮品龙头颇具战略意义的一步。

养元饮品拥有专业的研发团队、全国性生产资源与渠道资源,足够的铺货与营销实力,具备形成全国品牌的先决条件。近些年,除了大刀阔斧的全面架构革新,推进渠道数字化变革,还形成了经销商业务可视化、售点管理和流程标准化、消费者链接精准化、全链渠道内容一体化,实现整体市场运营能力的增长。多年以来,养元饮品大量研发资金的投入,为更好地激发自身的创新能力提供充实的基础。国内成熟的生产布局、销售渠道与研发,让植物蛋白饮品形成全国战略品牌。以养元“六个核桃2430”和“养元每日植物奶”为例,无论是3·6·36”原料场地直采标准,严格的6大检测指标36项理化指标检测,再到恒温物流配送,独立存放冷库,先进的CET冷萃脱涩技术,独创靶向脱离工艺,保留蛋白浓郁营养含量,形成了产品生态链闭环的绝对优势。这是最好的时代,也是最坏的时代。健康意识的觉醒,让我们更关注饮食平衡,这为植物蛋白饮品的崛起提供了可能性;而消费者越来越理性,对产品的要求也更加严苛。新消费趋势不仅是变革性力量,也意味着巨大的增长空间,唯有积极拥抱趋势才能做大。养元集团产品总监分析:“基于国内市场层级跨度大的特点,国内植物蛋白饮品市场短期内还仍将处于缓慢上升阶段,预计未来3-5年可能会迎来品类的爆发期。我们也相信植物蛋白饮品经过前期积累,未来将成为核心健康饮品品类。”养元饮品植物蛋白饮品已经度过了类动物蛋白的第一阶段,当前产品处于第二阶段。未来将实现由第二阶段向第三阶段转移,会带动高端市场和拓展型产品的成长,为国人带来更多、更营养的健康饮品。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻