首页 > 宏观 > 正文

城市通集合资讯、数据与智库服务 提供营商环境优化数字化解决方案

2020年12月31日  05:00  21世纪经济报道  耿雁冰 

南方财经全媒体集团21世纪经济研究院将基于城市定位,呈现城市政务数据通,包括企业数据、产业链数据以及营商环境指数等。

耿雁冰(南方财经全媒体集团高级研究员、21世纪经济研究院副院长)

党的十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设。中央要求建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推动政府管理和社会治理模式创新。

南方财经全媒体集团21世纪经济研究院将基于城市定位,呈现城市政务数据通,包括企业数据、产业链数据以及营商环境指数等。基于南方财经全媒体集团的数据处理与智库研究能力,通过把数据标准化、智能算法模块化,高效支撑涵盖企业与政府部门等场景的垂直应用,提供点、线、面结合的企业与政府能力评估整体解决方案,为地方政府服务企业打造从合理规划、到高效运维、再到精准预测的闭环、可持续发展生态。

围绕营商环境等指标体系建构服务,在营商环境指标科学确定的基础上,设计营商环境指标监测产品,将指标建构与数字技术充分融合,为地方与园区实时提供本地营商环境情况,建立与使用科学成熟的指标体系,帮助地方与园区了解自己营商环境的成效与改进方向。

资料图。

城市通打通产业链招商

城市通产品定位为资讯+数据+智库。通过南方财经全媒体集团的城市经济数据能力搭建资讯产品,在数据与资讯产品的基础上,提供以政务系统定制开发为代表的数据解决方案,以及营商环境监测与优化方案等智库产品。

我们服务的目标客户包括各线级城市政府部门、区县政府以及下属的经信局、工信局、发改委、投促局、商务局、市场监督管理局、大数据局等。在园区层面,服务包括科技园、开发区、产业园、高新区等管委会与相关部门。

通过数据可视化大屏模式呈现城市经济运行监测、企业分布情况、产业企业预警数据、营商环境测评数据,解决目前数据散乱与封闭问题。通过数据接口实现各项指标自动更新,营商环境监测数据、指标排名数据周期性更新。

在数据系统解决方案领域,我们提供经济运行监测平台、产业招商数据通、经济数据服务平台。在智库服务领域,我们提供营商环境第三方测评与数据动态监测,以及营商环境优化数字化方案。以上平台和方案不仅提供信息系统,还配套有咨询顾问服务、线下交流活动等。

产业链招商数据通。通过经济数据服务平台,解决存量企业监测问题,增量企业招商问题,监测城市、区县主要经济数据、产业企业预警,实现产业链招商与大数据精准招商,并在此基础上提供数据管理与服务。

南方财经全媒体集团已向各级政府提供政府治理、营商环境、城市可持续发展等领域研究,满足相关决策部门提供理论分析工具、深调研、决策参考等需求,拥有丰富的经验。目前集团旗下拥有30项数据智库产品,涵盖政府研究、金融研究、产业研究等多领域。

建设营商环境动态监测平台

目前的地方营商环境评价,主要来自一年一度的上级集中评测,或第三方机构通过公开数据测算评比,这种传统测评方式耗时耗力,往往需要持续数月集中评测,背后是大量的人力与物力投入。此外,由于公开数据发布周期较长,以年度为周期无法实时掌握营商环境变化,更谈不上营商环境工作的即刻优化。

基于营商环境动态数据监测的需求,建设营商环境数据指标监测体系。在地方数据平台建设基础上,通过已有数据导入、端口对接、补充外部数据收集维度等技术手段,21世纪经济研究院利用自有数据+外采数据+地方数据,可以为地方政府、园区打造一套营商环境数字化监测系统,通过可视化展示对营商环境指标实现监控、对比、分析等多个功能,动态掌握营商指数变化。

同时,围绕地方、园区营商环境优化改进,结合产业生态服务,为地方、园区针对性地搭建对应指标的营商环境能力系统,帮助经开区提升相应指标。通过AI、大数据、物联网等先进技术,提地方政府与园区服务能力和运营效率,促进产业聚集。通过数据分析当地营商环境、明确招商方向、评估招商效果,以及对招商项目进行全生命周期的监控和管理,提高招商引资成功率和政府投资的有效性。

本项目平台基于先进的大数据、人工智能、微服务技术路线,参照先进性、实用性、保密性、灵活性、扩展性、易用性、开发性、可维护性原则,构建以智能化运营为依托的创新系统。

平台建成后实现营商环境优化方案的数字化升级,地方、园区可掌握营商环境相关动态数据及运营状况变化,而不再依靠常规的年度数据判断营商环境的变化,有助于在日常工作中有针对性地优化指标营商指标,快速提升营商竞争力。同时,有助于在日常工作中,通过可视化系统向上级部门及兄弟单位,随时展示全年的动态指标数据。

分析研判可视化报告产品与服务

围绕营商环境数据分析服务,设计分析研判可视化报告产品。当前,地方与园区在改善营商环境、提升辖区营商环境排名方面有强烈的诉求,而对改革方向与策略的确定,直接决定着未来地方与园区营商环境的建设质量。

针对营商环境监测平台数据采集、整理、分析展现出来的问题,定时提供营商环境的监测、判断与分析,形成分析研判报告,为主管部门的营商环境决策与未来发展方向提供依据,这项产品与服务将有效地判断营商环境的现状与改进方向,有力地促进营商环境质量的提升。

基于营商环境数字化平台,向地方与园区提供分析研判报告解读。让地方与园区对营商环境评价指标内容、评价方式、各指标评价结果、营商环境现状、短板、改进方向等都能够充分了解,并根据各级政府部门营商环境优化工作情况动态更新分析研判报告,动态对地方政府进行营商环境分析研判报告解读。

针对营商环境出现的短板与问题,基于原因分析与国内先进做法,设立专项提升计划,并随时跟踪各地改革进展,动态测评地方改革效果,达到对地方改革进程的全过程追踪。

可视化报告产品与服务可以把脉产业发展方向。从产业转型升级、产业创新孵化、产业运行监测、产业趋势预测,从宏观、中观、微观等层面,分析区域产业发展,帮助了解产业发展的优势与劣势,并提供指导意见。

可以为政府决策提供科学依据。帮助政府在税收、信息服务、投资政策等方面逐步优化、完善、健全。为企业的设计、生产、加工、销售、出口等提供良好的营商环境支撑。

可以提供产业维度分析。从产业层面,以经济运行、产业分析、消费画像、贸易分析等多个维度对企业进行综合分析,构建企业在产业中的360度全息画像,为企业转型、经营战略调整、政策申请、产品研发提供自助服务。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻