合生创展被恒大物业通知解除收购协议,股票复牌

2021年10月20日 22:07   21世纪经济报道 21财经APP   吴抒颖
资产出售要过几道关。

21世纪经济报道记者吴抒颖 深圳报道

中国恒大出让恒大物业股权予合生创展旗下公司的交易宣告终止。

2021年10月20日晚间,中国恒大、恒大物业以及合生创展同时发布公告称,可引发对恒大物业股份全面要约的交易并未进行,三者股票将于明日起复牌。

根据公告,合生创展旗下公司此前曾与中国恒大、恒大物业签订协议,据此恒大方面将向合生创展方面转让恒大物业50.1%的股权,对价约200.4亿港元,相当3.7港元/股,而恒大物业停牌前的股价为5.12港元/股。恒大称此次出售为公司解决流动性危机措施之一。

在20日的公告中,中国恒大称:于2021年10月12日,从证券及期货事务监察委员会以外的其他方所得的信息,公司有理由相信受让方未能符合对恒大物业股份作出全面要约收购的先决条件,公司于2021年10 月13日行使权利解除、终止该协议。证券及期货事务监察委员会执行人员已向公司表示,对以上事项不发表意见。

合生创展方面则称,2021年10月13日,公司发出买方通知要求卖方按照协议履行其责任,同时保留买方的所有法律权利,包括其在该协议项下的权利。但在发出买方通知后,公司接获卖方通知,表示其予以解除或终止该协议。

合生创展方面称,不接受卖方所声称予以解除或终止该协议的任何实质内容,并已反驳卖方方面通知。“尽管买方准备根据该协议完成收购销售股份,惟碍于卖方通知,难以确定能否按照该协议协定完成买卖销售股份”,合生创展指出。

在公告中,合生创展还强调,公司留意到近日有传媒就关于该协议的事态最新发展作出猜测,公司重申买方至今仍准备根据该协议完成买卖销售股份,唯协议他方于订立该协议后提出修改其中包括代价的付款条款,买方认为不可接受。

根据合生创展披露的协议,买方应将代价先行支付至目标公司的银行账户,待结清目标公司与卖方担保人及其关联方之间的应收应付款后再行将余额支付予卖方。买方不接受协议他方要求改为将代价先直接付给卖方,因为在买方未完成对目标公司进行尽职调查以结清目标公司与卖方担保人及其关联方之间的应收应付款之前,此举将难以确保目标公司收到卖方担保人及其关联方的应付款。

合生创展指出,公司现正为保障其与该协议相关的合法权益探讨各种选择。公司将在适当的时候刊发进一步公告。倘根据该协议的条款完成买卖销售股份,买方将根据收购守则就收购销售股份提出强制全面要约。

中国恒大20日在公告中还表示,在考虑到改善流动性的困难、挑战及不确定性,该集团无法保证能继续履行融资和其他合同下的财务义务。如果恒大未能履行担保或其他到期债务的义务,且无法与债权人达成借款续贷、展期或其他替代方案,将对公司业务、前景、财务状况及运营结果造成重大不利影响。如恒大在缓解流动性问题方面有重大进展,将适时向市场公布。

恒大2021年9月销售成绩转差,根据公告,当月至恒大实现合约销售金额人民币36.5亿元,其中还包含向供货商及承包商出售物业单位抵扣款项,截至目前,中国恒大今年累计实现合约销售金额人民币4423.0亿元,合约销售面积5419.2万平方米。

关注我们