脸书收购再起波澜:拒绝报告交易信息,被英国罚款4.4亿元

2021年10月21日 21:21   21世纪经济报道 21财经APP   见习记者郭美婷
脸书在收购案上再起波澜。

近日,陷入更名争议及算法风波的脸书在收购案上再起波澜。10月20日,英国竞争与市场管理局(CMA)发表声明称,因违反CMA在调查其收购Giphy交易期间颁布的强制执行命令,脸书被处以5050万英镑((约合人民币4.4亿元))罚款。

据悉,Giphy是全球最大的GIF动图搜索引擎,曾为TikTok、Twitter 和 Snapchat等多家社交平台提供服务,后于2020年5月被脸书宣布以4亿美元的价格收购,引发CMA对此的调查。

今年8月12日,CMA公布的临时调查结果显示,该项收购将损害社交媒体平台间的竞争,并消除展示广告市场的潜在挑战者。

CMA官网显示,初步强制执行令(IEO)是在并购调查第一阶段采取的临时举措之一。为保护竞争并防止涉事公司在并购调查期间进一步整合,CMA于去年6月就脸书收购Gifhy的举动下达了该指令,脸书需定期向CMA提供更新报告,概述其遵守IEO的情况。

然而,尽管CMA一再发出警告,脸书仍“极大地限制了更新范围”。去年,英国竞争上诉法庭和上诉法院还批评脸书与CMA缺乏合作,上述举动“可能被视为高风险战略”。

CMA表示,报告对于其监督公司行为至关重要,能够得知脸书是否采取了可能影响并购调查结果的行动。而且,鉴于多次警告皆无效,CMA认为脸书违反IEO的举动是蓄意为之。这也是CMA首次发现一家公司故意拒绝报告所有要求的信息。因此,CMA决定对该重大违规行为罚款5000万英镑。

此外,脸书还因未事先征求同意就两次更换首席合规官,而被CMA处以50万英镑罚款。

除针对Giphy的调查,脸书的另一桩收购案——去年底收购的Kustomer,也被欧盟、英国CMA和德国反垄断机构盯上。此前知情人士透露,美国联邦贸易委员会(FTC)2月中旬也对此展开了深入调查。

此外,10月初脸书算法“吹哨人”引发的风波亦未停息。然而,据报道,该负面新闻缠身的科技巨头,近日正计划更改公司名,并借此进军“元宇宙”新领域。

关注我们