十九届六中全会精神学习笔记丨以稳中求进的总基调推进高质量发展

2021年11月30日 23:24   21世纪经济报道 21财经APP   张立伟

日前,党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》)。在“开创中国特色社会主义新时代”部分,《决议》指出,以习近平同志为核心的党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中包括在经济建设方面发展模式与发展目标的转变,即必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

中国在物质极度匮乏的基础上启动了改革开放,贫穷不是社会主义,为了满足人民群众的物质需求,党扭住经济建设这个中心,逐渐完善社会主义市场经济,领导人民埋头苦干,创造出经济快速发展奇迹,国家经济实力大幅跃升。

在这个过程中,党不断总结经验与教训,阶段性地提出新的发展目标,改善发展方式。党的十一届三中全会开始把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来。党的十二大提出到20世纪末力争使全国工农业年总产值翻两番的经济建设目标。在经济发展的同时,粗放式的经济增长方式,不合理的经济结构引起党中央的高度重视。党的十三大强调了经济效益和经济结构的问题,提出要从粗放经营为主逐步转向集约经营为主的轨道。党的十五大提出可持续发展战略,党的十七大进一步明确加快转变经济发展方式的战略任务。

过去一段时间以来,一些地方以经济建设为中心并由相关指标决定政绩与升迁的做法,形成了以生产总值增长率论英雄的文化,导致一些地方和部门存在片面追求增长速度与经济规模,忽略发展成本的问题,被称为粗放式发展模式,经济增长越来越靠要素投入,效率与产出越来越低。这种强调速度与规模的发展方式,积累大量的结构性矛盾,导致发展不平衡、不协调、不可持续问题较为突出。2008年国际金融危机后,中国通过一系列宏观政策摆脱冲击,但经济发展也受到一定影响,再加上世界经济持续低迷带来的挑战,中国经济面临诸多矛盾和压力,既有周期性的,也有结构性的。

针对这种形势,以习近平同志为核心的党中央及时给出客观准确的诊断,即我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂局面,传统发展模式难以为继,中国特色社会主义进入了新时代。党的十八大以来,党中央提出要适应、把握、引领经济发展新常态,坚定不移贯彻新发展理念。党的十九大根据发展阶段和社会主要矛盾重大变化,经过充分论证,明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

由高速增长阶段转向高质量发展是一个系统性改革的过程,也是一项巨大的工程。GDP导向的发展模式在一定程度上会带来路径依赖,从地方政府到企业、个人在价值理念与行为模式都或多或少受此惯性影响,过去的发展模式也形成了一些利益相关者。要想改变发展模式,就是要从根本上改变思想理念、行为模式,并触及切身利益,存在一些阻力,这也是许多发展中国家在向发达国家过渡的时候难以成功的原因。这是一场触及灵魂的深刻变革,没有强大的定力与能力,很难完成。

在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念, 阐明了党在新发展阶段发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等问题,强调贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,不能简单以生产总值增长率论英雄,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的发展方式。 

党的十九大报告进一步确认,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为实现高质量发展提出了具体改革目标和路径。

经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段也是由社会主要矛盾的转变产生的。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这需要提高发展质量,增加高质量的供给。与此同时,全面建设小康社会阶段主要解决的是量的问题;在全面建设社会主义现代化国家阶段,必须解决好质的问题,在质的大幅提升中实现量的持续增长,因此,高质量发展也是全面建设社会主义现代化国家的需要。 

为了更有效率地转变发展方式并避免风险,党中央多次强调要遵循“稳中求进工作总基调”,稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。所谓“稳中求进”,就是既要“稳”,也要“进”。不稳无法进,不进难以稳,两者相辅相成、相互促进。党的十九大后,进一步提出统筹发展与安全,强化底线思维。转变经济发展方式需要不断化解结构性难题与旧矛盾,同时建立现代经济体系,党的十九大把“着力增强改革系统性、整体性、协同性”作为全面深化改革取得重大突破的一项重要经验,经济改革只有整体推进、重点突破、协同配合,才能取得事半功倍之效。同时,党中央进一步要求必须完整准确全面理解和贯彻新发展理念,强调系统性与整体性。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动一系列经济改革,并在这个过程中把握发展规律从实践认识到再实践再认识,进行了重大理论创新。推动高质量发展的重要论述,连同经济发展新常态、深化供给侧结构性改革、统筹发展和安全、贯彻新发展理念、构建新发展格局等,成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学的最新成果。这些重要思想是党的十八大以来我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革的根本思想保证,是全面建设社会主义现代化国家过程中必须长期坚持的重要指导思想。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在巨大的阻力和挑战面前保持战略定力与意志力,稳中求进地推动中国经济这艘巨舰安全与高效地转变航向。以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动了中国经济改革取得历史性成就,开辟了通向国家现代化的新航路。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,必须加强党对经济工作的统一领导和战略谋划,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动高质量发展,为第二个百年奋斗目标的实现打下坚实的物质基础。

关注我们