银保监曹宇:过渡期整改业务基本完成,资管行业高质量发展需把握三个方向

2022年01月15日 19:41   21世纪经济报道 21财经APP   杨志锦

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道  1月15日,全球财富管理论坛•上海苏河湾峰会在上海召开。银保监会副主席曹宇发表了《贯彻新发展理念,促进银行业保险业资管业务高质量发展》的主旨演讲。

不合规信托项目累计压降超过80%

曹宇表示,银行业保险业资管业务在总体平稳增长的基础上,实现了回归本源、结构优化、提质增效的良好改革效果。

一是过渡期整改业务基本完成。银行业保险业已于2021年底基本完成资管业务过渡期整改任务,总体符合预期。截至2021年末,保本理财、不合规短期理财产品实现清零,绝大部分银行如期完成理财存量整改任务,特别是中小银行已按时完成整改工作,为银行理财业务健康发展奠定了坚实基础。保险资管产品基本实现净值化转型,产品投资运作进一步规范。融资类信托占比不断下降,通道业务大幅压降,不合规信托项目累计压降超过80%。一些复杂嵌套、池化运作等高风险业务得到整治清理,资金空转、脱实向虚情况得到根本扭转。

二是服务实体经济质效大幅提升。截至2021年11月末,银行保险机构资管产品直接配置到实体经济的资金近40万亿元,约占同期社会融资规模存量的13%。理财、保险资管、信托资金通过直接或间接方式,投资股票、债券规模超过27万亿元,为资本市场提供了长期稳定的资金来源。

三是居民财富管理需求进一步满足。银保监会在依法合规、风险可控的前提下,积极引导金融服务创新。银行业保险业资管产品种类不断丰富,期限结构日趋多样,机构体系更加完善,覆盖投资者数量持续增长,努力为投资者实现更稳定的财产性收入。截至2021年末,存续银行理财产品3.63万只,投资者数量达到了8130万,全年为投资者创造收益近1万亿元。

四是监管能力建设持续强化。银保监会持续推动同类资管产品统一监管标准,先后发布10多项制度办法,建立健全产品发行、销售管理、投资运作、风险控制、信息披露等方面的制度规则。

高质量发展三个方向

曹宇表示,当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,创新能力不足、城乡区域发展和收入分配差距仍然较大。实现高质量发展是解决这些问题的根本路径。资管行业是现代金融业的重要组成部分,要在推动高质量发展中发挥重要作用。

一是积极服务产业升级转型。银行业保险业资管产品期限长、规模大,要努力提高金融资源配置的专业性、效率性和灵活性,引导资金进入国民经济关键环节、核心领域。鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对战略性新兴产业、先进制造业支持力度。支持保险资金和符合条件的资管产品,投资面向科技企业的创业投资基金、股权投资基金,拓宽科技企业融资渠道,支持创新驱动发展。积极探索拓展绿色金融业务,助力实现碳达峰、碳中和。

二是不断强化养老保障。我国养老金融体系发育相对滞后,存在有效供给不足、覆盖面不广、长期投资能力不高、抗周期能力不强等问题。资管行业要充分发挥汇集中长期资金、灵活配置资产、穿越周期波动的功能作用,积极帮助城乡居民在整个生命周期管理财富,提升抵御风险能力。

此外,资管机构要做好客户画像,针对不同年龄、风险偏好客户群体,丰富养老产品供给。围绕养老产品的长期性和普惠性特点,坚持稳健投资策略、优化期限结构、完善托管模式,不断提高专业管理水平。加强投资者养老金融知识宣传教育,培育长期价值投资理念,树立科学的风险观和收益观,使更多城乡居民对养老金融产品“想了解”“看得懂”“会投资”。

三是扎实推动共同富裕。我国已全面建成小康社会,拥有超过4亿人的中等收入群体。资管行业需要主动作为,发挥优势,助力城乡居民资产保值增值,增加财产性收入,将国民经济改革发展红利转化为可分享的投资收益,广泛惠及人民群众。银行保险机构作为基础金融服务提供者,更需要着眼于帮助大众投资者,特别是中低收入群体管理好财富,配置好资源,为实现共同富裕贡献力量。

关注我们