世博会释放招商引资红利,“粤式营商”带来国际合作

2022年01月15日 20:12   21世纪经济报道 21财经APP   南方财经全媒体记者柳宁馨

南方财经全媒体记者柳宁馨 广州报道 “在筹建采购中心前期,我们公司商务部门经过对各地营商环境、政策扶持、地理位置、当地贸促会的认可与支持等综合因素考量,最终决定进入广东开设我们的采购中心。”阿联酋温超(中国)采购中心总经理助理陈英在世博会广东活动周现场分享到。

越来越多像温超集团一样的外资企业来广东觅商机,而世博会广东活动周也为粤港澳大湾区带来了招商引资的机遇。

1月13日,由广东省贸促会主办的“广东投资营商环境推介会”以线上线下相结合的方式成功在广州、迪拜举办。

作为中国改革开放的排头兵、先行地、试验区,广东近年来致力于不断优化营商环境。通过深度推进经济体制、行政管理体制等领域的改革,努力搭建数字政府平台,广东围绕企业的生命周期建设服务效率最高、综合成本最低的营商环境高地,有效提升了企业的办事便利度、满意率和获得感。

世博会推介“粤式营商”

“当前广东正全面贯彻新的发展理念,抓住粤港澳大湾区深圳先行示范区和横琴、前海两个合作区建设的重大机遇,打造新发展格局的战略支点,在更大起点上推进改革开放,开放广东将为大家带来更广阔的投资发展空间。”广东省贸促会会长方利旭表示。

在世博会广东活动周,一场“广东投资营商环境推介会”重磅登场,来自全球的企业将目光聚焦于广东。借助世博会的平台,广东正集聚全球创新资源,通过引资引技引智为粤港澳大湾区发展增添新动能。

去年11月,在广东省贸促会及阿联酋粤商会的努力下,由迪拜温超集团投资建设的“阿联酋温超(中国)采购中心”在广州正式开业。“广东省贸促会为我们外资企业在广东落地经营提供良好的对接平台,为我们进驻广东营商创造了诸多的便利。”陈英表示。

温超集团起步于2006年,由华侨孙建省先生创立,总部位于阿联酋迪拜,是一家融合商超零售、绿色农场、线下电商、耀益茶室、进出口贸易为一体的大型零售集团。近年来,温超集团将业务扩展到国内,在广东落地分公司采购及仓储物流中心,未来还会在国内开设运营端门店。

“该采购中心将高效对接国内外渠道和资源,不仅将推动广东优品走出去,还将引进丰富的进口产品,满足消费升级的需求,希望立足广东,带动温超全球进出口贸易实现跨越式发展。”陈英表示。

陈英告诉南方财经全媒体记者,“最初选择落地广东一是考虑到广东粤商文化浓厚,商业氛围开放包容,具有高度灵活性;二是对经营海外货物输送的企业来说,广东海运条件十分便捷;三是广东省贸促会给予了企业落地政策指引和贴心服务,帮助温超和广东当地的企业迅速建立起合作关系。”

近年来,企业切身感受到广东优化营商环境的成果。具体来看,广东加快转变政府职能,扎实推进“放管服”改革,深化商事制度和投资便利化改革,大力建设数字政府,不断完善互联网+政务服务体系。

“广东外商投资准入负面清单已经缩减到33项,出台外资10条、外贸20条、促消费13条、实体经济10条等系列经贸政策。实施重大外资项目,加强知识产权保护,保障企业合法权益,这里已经成为全国市场化、法治化、国际化程度最高的地区之一。” 广东省商务厅二级巡视员叶华在推介会上介绍道。

吸引全球企业落地广东

疫情之下,依托优良的环境产生的红区效应,2020年1月至11月,广东实际吸收外资超过了1600亿元人民币,同比增长13.6%,新设的外商直接投入项目近1.5万个,广东仍然是广大跨国公司投资中国的首选地。

“在世博会,不仅能让世界看到中国经济的高质量发展,更能让世界看到中国如何助推世界经济发展。”来自美国的基思·亚当斯是一名工程师,广东优质的技术、投资、市场环境吸引他来惠州成立航空航天公司。

在广东省贸促会的帮助和指引下,新西兰粤商会也在广东开展投资项目,计划今年在广州空港区投资两千万美元建设新西兰国家展馆。

据新西兰粤商会副会长谢翰霖介绍,计划建设的新西兰国家展馆占地3000平方米,将作为一个永久性的展馆展示新西兰特色商品,同时进驻新西兰经贸、文化、旅游等领域的优秀商家。

“在广东活动周上,我深深感受到祖国和家乡的强大,也体会到广东在中国以及全球经济发展中的重要性。广东的营商环境先试先行,更加有引领性,能够对接海外的各种体制。”谢翰霖表示。

此前,广东省贸促会支持与指导成立的新西兰粤商会牵头筹建了“新西兰广东商品展销中心”,带动不少广东优质五金、生活消费品走进新西兰。下一步,新西兰粤商会将带动新西兰商家落地广东,带动先进技术、优质企业和资金“引进来”。

迪拜世博会也让中东的优质企业看到广东的投资环境与发展潜力,未来将给两地带来更多的合作机遇。目前,已有4000多家中国企业在阿联酋投资兴业,阿联酋已成为中国在阿拉伯地区第一大出口目的国和第二大贸易伙伴,未来双边重大经贸合作项目将继续扎实推进。

“广东拥有开放稳定的投资环境,良好的商业基础,独特的产业优势,有非常好的产业链以及持续优化的营商环境。未来,我们希望可以进一步加强双方在人工智能、智慧电子、区块链、基础设施等不同领域的合作。”迪拜工业和出口署首席执行官萨依德表示。

优质营商环境催生投资机遇

根据全国工商联发布的2020年营商环境评价报告,广东位居全国营商环境综合排名第2,在“印象中营商环境最好的三个省份和三个城市”的调查中,广东省获评为“营商环境最佳口碑省份”第1名,深圳市获评“营商环境最佳口碑城市”第1名。

从开放平台来看,广东拥有广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸片区、六个国家级经开区、16个综合保税区、13个跨境电商中试区、6个市场采购试点以及广州中新知识城、惠州中韩产业园等一系列多层次的重大开放平台。可以说,广东已经成为投资者创新创业的热土。

在贸易方面,广东拥有广大的市场空间,也是中国的外贸进出口大省。近年来,广东积极推动贸易便利化,支持贸易新业态发展。

“广东正大力实施数字贸易工程、贸易新业态工程、粤港澳大湾区国际消费枢纽、通关便利化改革工程、贸易金融创新工程等贸易高质量发展十大工程,预计‘十四五’期间将激发超20万亿元的内需潜力,对全球高新技术产品、工业原材料、优质消费者和服务产生40万亿元的进出口需求。”叶华表示。

此外,《广东省鼓励跨国公司设立地区总部办法》(修订版)已经正式出台,包含多条支持外资总部经济发展的政策措施,建立了跨国企业直通车、跨国公司CEO圆桌会议机制,每年举办跨国公司投资广东年会。

未来,广东将瞄准与全球高端产业对接,加强新兴产业投资,助力广东产业发展能级的提升。近年来,广东正着力打造新一代电子信息、生物医药与健康、汽车、高端装备制造、新能源、智能机器人、现代农业与食品等20个战略产业和新兴产业集群,未来将加快优化能源结构,推进产业升级。

在世博会广州活动周期间,佛山的营商环境、重点产业和政策措施被重点推介,而横琴合作区有关负责人也介绍了横琴区位、战略定位、重点产业、发展情况及优惠政策。

佛山未来将促进先进制造项目和产业的发展,进行数字化升级,建设成为国家新型工业化示范基地,发展先进制造业产业带。例如,佛山仙湖区已经形成了中国的氢能之都,佛山预计在2023年筹办世界氢能大会。同时,佛山也注重城市完整供应链的打造,兼顾发展传统优势产业。

横琴则将把握建设横琴粤澳深度合作区的契机,重点发展科技研发、高端制造和中医药等澳门品牌工业以及文旅、会展、商贸和现代金融四大产业。

在横琴,服务贸易产业将进一步发展壮大,未来横琴粤澳深度合作区将支持粤澳两地研究举办国际高品质消费博览会暨世界湾区论坛,支持粤澳合作建设高品质进口消费品交易中心,建设中葡国际贸易中心和数字贸易国际枢纽港等。

中大咨询产业研究院发布的《粤港澳大湾区营商环境研究系列报告(2021)》认为,大湾区营商环境整体处于全国一流梯队水平,营商环境的改革成果呈现圈层式分布,营商环境改革事实上已经成为大湾区核心动能。

通过世博会的平台,广东将优质营商环境的品牌推向全球,也展示出粤港澳大湾区广阔的发展机遇。优质营商环境能够为企业发展创造良好条件,也将大力推动高科技产业发展,带动创新主体和高端人才在广东快速集聚。

关注我们