上海战疫明确社会面清零“时间表”,全市近半规上企业复工

2022年05月13日 14:07   21世纪经济报道 21财经APP   季媛媛
上海目前提出的目标是,在本月中旬实现社会面清零。

21世纪经济报道记者 季媛媛 上海报道  当前上海疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段。

据上海市卫生健康委通报,2022年5月12日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例227例和无症状感染者1869例,其中167例确诊病例为既往无症状感染者转归,60例确诊病例和1865例无症状感染者在隔离管控中发现。新增境外输入性新冠肺炎无症状感染者2例,均在闭环管控中发现。

就目前上海疫情形势,5月13日上午10:00,上海举行疫情防控工作新闻发布会,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市经济信息化委主任吴金城,上海市卫生健康委副主任赵丹丹,松江区副区长陈容介绍疫情防控工作相关情况。

本轮疫情发生以来,上海坚持“动态清零”总方针不动摇,全力遏制疫情扩散蔓延。目前,上海疫情防控形势持续稳中向好,虽仍有一些小幅波动,但99%以上的阳性感染者在闭环管控中发现,在相关风险人群筛查中的感染者数量近三天共报告6例。

据吴清介绍,上海目前提出的目标是,在本月中旬实现社会面清零。届时将实施有序放开、有限流动、有效管控、分类管理。将按照疫情防控常态化的要求,逐步由应急处置状态下的封控区、管控区、防范区,向常态化防控下的高中低风险地区分类管理转变。

“同时,我们也清醒看到,有的老旧小区、城中村等重点区域仍存在一定疫情反弹风险,防控基础还不稳固,需要持续推进清零攻坚行动。从目前疫情防控情况来看,还需要全市上下共同努力。”吴清指出。

“动态清零”不是追求绝对的零感染 

如何区分“社会面基本清零”、“社会面动态清零”、“社会面清零”这三个概念? 

对此,吴清解释,结合上海本轮疫情和超大城市实际,综合专家等各方意见,我们细化明确了“社会面清零”和“社会面基本清零”的评价标准:即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控,虽然每天仍可能有极少数阳性感染者,但如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为“社会面基本清零”;如果连续三天单日新增数为零,就可以认为实现了“社会面清零”。 

所谓“社会面动态清零”,是指每发现一起本土疫情,就及时予以扑灭,通过快速切断疫情在社会面的传播链,实现社会面感染者迅速清零的目标。 

实现“社会面清零”,说明已经阻断了疫情的社区传播,这是逐步解封、恢复常态化防控的重要前提条件,也是疫情防控应急处置的主要工作目标。 

“社会面清零”之后,本市将综合研判,有序恢复正常生产生活秩序,逐步进入社会面动态清零的常态化防控阶段。各类公共场所都应尽快部署“场所码”或“数字哨兵”,落实应领尽领、应贴尽贴、应扫尽扫、逢扫必验的防疫举措,届时也请广大市民积极配合查验工作。

“需要说明的是,作为现阶段我国疫情防控的总方针,‘动态清零’不是追求绝对的零感染,不是要求疫情所在地没有阳性感染者,而是更加强调社会面上的阳性感染者能够动态、及时地清零,关键是守住不出现疫情规模性反弹的底线。”吴清强调。 

目前,上海已经在制订持续巩固疫情防控成果、有序恢复正常生产生活秩序的总体方案,考虑在现有复工复产的基础上,进一步扩大复工复产,有序推动复市复学,尽快恢复全市正常生产生活秩序。一方面,上海通过核酸筛查、转运隔离、医疗救治、环境整治等,持续巩固来之不易的防控成果。

另一方面,上海将根据疫情形势变化,有序恢复交通出行;超市卖场、便利店、百货商场有序恢复线下营业;理发、洗染服务也将逐步通过线上预约、线下错峰限流开放;优先安排有高考和中考任务的高三、高二、初三年级学生复学;医疗机构有序开放,进一步扩大安排限期手术和择期手术(紧急手术一直是开放的);政务服务窗口有序开放,适当延长服务时间。

“当前,我市疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段。此时此刻,更需要市民朋友的理解、支持和配合。希望大家遵守各项防疫规定,封控区做到足不出户,管控区做到不出小区,我们也希望大家来做社区抗疫志愿者,主动配合社区干部一起做好核酸采样组织,个人认真做好抗原自测,如果下楼取用物资,做好个人防护,保持适当距离,支持做好小区环境清洁消毒。”吴清说,按照我市现有防疫措施,封控区7天无新增阳性感染者就可以降为管控区,再连续3天无新增阳性感染者就可以降为防范区,防范区进一步有序放开、流动。希望通过每个人的努力,促使居住小区早日降为防范区。

上海企业复工面不断扩大

近期,随着新增感染人数日趋减少,出院和解除隔离人数持续增加,上海疫情形势正不断好转。与此同时,上海复工复产正开始加速。

就目前上海复工复产的情况,吴金城在发布会上介绍,4月中旬以来,我们在确保符合疫情防控要求的基础上,持续深入推进企业复工复产,以龙头企业为牵引,以点带链、以链带面,越来越多的工业企业恢复生产,复工复产工作取得了阶段性成效,对城市经济运行、产业链供应链有效运转起到了重要保障作用。主要体现在:

企业复工面不断扩大。全市9000多家规模以上工业企业中,已复工4400多家,占比接近50%。金山、青浦、奉贤、松江等社会面基本清零区域,规上工业企业复工率超过全市平均水平,如金山规上工业企业复工率近70%,青浦约60%。同时,前期围绕战略功能、城市运行保障、防疫物资、连续生产、基础配套等领域,推动三批“白名单”企业3000多家复工复产,整体复工率超过70%,其中首批666家企业复工率已超过95%;外资企业847家,复工率已达80%。

重点产业链有序复工。如汽车领域,上汽乘用车、上汽通用、上汽大众、特斯拉四家整车企业全面复工,基本实现连续稳定生产,每天下线整车约2000辆,带动上下游1100多家零部件配套企业恢复生产;汽车出口加快恢复,特斯拉复工以来,离港出口约4900辆整车;上汽集团出口1.5万辆整车。集成电路领域,芯片制造企业一直保持90%以上产能,中芯国际、华虹集团、积塔半导体等保持满负荷生产,带动一批装备、材料、封测等产业链配套企业加快复工。生物医药领域,联影医疗保持生产CT等大型医疗设备,产能利用率提高到80%;凯宝药业全力生产抗疫中成药“痰热清”,产能利用率达到100%;罗氏制药、君实生物、迪赛诺等重点企业恢复研发生产。

复工复产保障持续优化。逐步扩大了车辆通行证、人员复工证的发放范围。交通物流方面,汽车、化工等重点产业链跨省物流运输成功率不断提高,长三角地区发车成功率达到90%以上。员工返岗方面,制发10万余张复工证,帮助企业员工有序返岗。产业链配套方面,建立苏浙沪跨省工作专班,协调2400余家长三角等兄弟省市在沪配套供应商复工及物流运输诉求。

下一阶段,随着全市疫情防控形势持续向好,我们将按照全市统一部署,巩固提升复工复产成果,不断朝着实现全面复工复产的目标努力。

一是加快创建“无疫工厂”“无疫园区”。指导企业强化疫情防控不放松,管得好才能放得开;坚持分类分区管理,划小管理单元,科学开展核酸抗原筛查,哨点前移,快速发现、及时处置疫情;逐步推动产业园区全面复工,扩大商业楼宇复工面,创建无疫园区、无疫楼宇,打通其和无疫小区之间的点对点班车通勤模式。

二是加快推进“点式复工”。针对企业提出的系统运维、设备维护、技术研发、专业服务等关键岗位员工返岗需求,积极创造条件,采取“点式复工”的方式,支持返岗处理相关业务。对于软件和信息服务业、生产性服务业等领域,采取“驻企办公+居家办公”相结合的复工方式。

三是加快推动各行业各领域协同复工复产复市。在全市经济运行与供应链维护工作协调机制下,经信、商务、发改、交通等多个部门已组成全市复工复产复市统筹推进机制,在重大工程、邮政快递服务、商场超市、商务楼宇、科研、外贸、建筑等领域,发挥“一行业一指引”促进作用,近期各部门陆续制定发布了本行业的复工复产指引和重点企业名单。

“各部门将密切配合,加大力度推进各类市场主体特别是中小微企业复工复产复市,指导企业统筹做好复工复产复市、疫情防控和安全生产工作,不断向有序恢复正常生产生活秩序而努力。”吴金城说。

关注我们