评论丨短期冲击不改我国经济高质量发展态势

2022年05月17日 05:00   21世纪经济报道

5月16日,国家统计局公布了4月份经济数据。受国际环境复杂严峻和国内疫情散发的影响,生产和需求两端经济数据都有所下行。4月份经济数据的下降是短期的、外在的,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。随着疫情防控取得阶段性成效,稳定经济政策措施持续显效,经济运行有望逐步复苏。与此同时,制造业、服务业、能源结构等不断提质增效,我国经济转型升级、高质量发展的步伐没有放缓。

一是制造业高质量发展快速推进。从制造业产出来看,虽然近期疫情散发影响到企业生产放缓,4月份制造业增加值出现下降,但是高技术制造业仍然保持了较好的增长势头。4月份高技术制造业增加值同比增长4%,增速比整体制造业增加值高了8.6个百分点;1-4月份高技术制造业增加值同比增长11.5%,实现两位数快速增长,表明制造业产出能力持续向中高端提升。

从制造业投资来看,1-4月份累计增长了12.2%,保持了两位数增长,成为拉动固定资产投资的主要动力来源。特别是高技术制造业投资增速快速,1-4月份累计增长了25.9%。在高技术制造业中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增长30.8%、29.4%。

二是现代服务业增势较好。疫情散发对线下服务业的影响较明显,4月份全国服务业生产指数同比下降6.1%,航空运输、住宿、餐饮等线下接触性聚集性行业商务活动指数仍处于低位。即便如此,现代服务业仍然保持了较快的增长势头。4月份信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长10.3%,实现两位数快速增长;1-4月份累计增速达到13.9%,增长势头很好。近年来,我国第三产业占经济的比重逐渐提升,在“互联网+”新业态的推动下,以大数据、云计算等现代信息技术为代表的现代服务业增长较快,未来发展前景较好。

三是能源结构持续改善。4月份全国发电6086亿千瓦时,同比下降4.3%。从发电增速来看,火电出现负增长是发电量减少的主要原因,清洁能源发电快速增长。4月份火力发电量同比下降11.8%,降幅比上个月扩大6.1个百分点。太阳能发电量同比增长24.9%,比上个月加快8.1个百分点,保持快速增长;风力发电同比增长14.5%,保持两位数增长。从发电量来看,4月份火力发电量4008亿千瓦时,占比为65.86%,呈持续下降趋势。水力发电、风力发电、太阳能发电分别为918、628、205亿千瓦时,合计占比达到28.77%,呈逐渐上升趋势。

近日,我国完成了与世界银行合作开展的中国可再生能源规模化发展二期项目,促进了我国可再生能源规模化、可持续发展。该项目使用全球环境基金赠款资金2728万美元,每年可增加风电发电量10.24亿千瓦时,替代煤炭消费300万吨标准煤,减排二氧化碳916万吨。

四是基建投资将稳住经济基本盘。1-4月份基建投资同比增长6.5%,保持了平稳增长势头,显著快于过去两年平均增速。今年适度超前开展基础设施投资,各地加快推动重点投资项目落地,促进基建投资增速加快。今年我国基建投资可用资金充足,拟安排新增地方政府专项债券3.65万亿元,加上去年超过1万亿元的额度将结余到今年落地实施,今年专项债可用资金显著增多。我国人均基础设施资本存量只有发达国家的20%-30%,且城乡、区域发展差距仍然较大,基础设施建设的潜力巨大。

在基建投资的具体领域和项目方面,今年将重点加快推进“十四五”规划纲要确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目,聚焦“两新一重”新型基础设施、新型城镇化等重大项目有效投资。开展区域协调发展重大项目,促进东、中、西和东北地区协调发展,支持产业梯度转移和区域合作。加大民生领域补短板投资力度,重点将涉及公共交通、休闲体育、健康养老、生态环境等民生领域。更加注重新型基础设施建设,并以此带动上下游以及相关产业链协同发展。充分发挥5G网络建设对数字经济、信息经济发展的带动效应,促进高技术制造业和现代服务业投资规模不断扩大。

关注我们