加速元宇宙应用场景落地,广州天河区发布超200亿元“元宇宙联合投资基金”

2022年05月21日 21:41   21世纪经济报道 21财经APP   南方财经全媒体张文卓

南方财经全媒体见习记者张文卓 广州报道  近年来,“元宇宙”产业迎来井喷爆发期,吸引多个城市加速入局,广州走在全国前列。

日前,广州天河举办元宇宙创新生态大会,15个元宇宙应用场景建设项目集中签约,首批天河区十大元宇宙试点园区正式授牌,释放产业空间近10万平方米。此外,天河区元宇宙联合投资基金也在当日正式发布,首批参与的八家投资机构在管基金总规模逾200亿元。

本次大会围绕天河区元宇宙产业支持政策、产业投资机会、应用场景建设、孵化载体建设、产业创新联合体、前沿技术趋势等主题展开分享和交流,共筑天河区元宇宙雨林式创新生态。随着一批合作项目的落地,以及金融、智库、产业空间等配套设施的逐步完善,天河元宇宙产业发展集群正在逐步从蓝图迈向现实。

“天河区作为广州的第一经济大区和创新强区,规模以上软件企业有1132家、亿元以上软件企业有277家,拥有得天独厚的元宇宙发展优势。”天河区副区长段希在现场表示。

2018年6月,天河区被认定为首批国家文化出口基地,经过近四年的建设发展,该区已基本形成以游戏动漫、电子竞技、数字音乐、创意设计等新兴文化创意产业引领发展,传统文化娱乐业辅助发展的文化产业发展格局。

此外,享有华南第一商圈的“天河路商圈”,商品销售总额已跨入万亿级大关,剑指世界级商业门户。天河区得天独厚的产业优势,将极大地助力元宇宙应用场景加速落地,释放巨大的市场机会。

段希表示,未来天河区将聚焦方向、整合资源、做好服务,把握好新产业健康发展,加快元宇宙产业布局,力促数字技术与实体经济深度融合,将天河区区位优势、产业优势、平台优势、智力优势转化为发展优势。

会上,大湾区科技创新服务中心、广州市数字经济协会联合广州产业投资资本管理有限公司、广州海汇投资管理有限公司等8家机构共同成立了“天河区元宇宙联合投资基金”,本次参与的投资机构基金在管规模逾200亿元。

据悉,联投基金将打造成为一个既紧密又开放的组织,通过持续吸纳积极布局元宇宙赛道的优质投资机构加入,带动更多的社会资本关注及支持元宇宙产业的发展。

值得一提的是,发起单位还将积极联动元宇宙智库和专家委员会,共同梳理形成元宇宙优质项目池,与联投基金成员单位共享优质项目资源,并提供技术尽调支持,形成“智库专家+科技金融”双轮驱动,助推元宇宙产业长足发展的新模式。

当日,网易、酷狗、三七互娱等三十家单位代表在本次大会上进行了元宇宙应用场景建设项目签约,加速元宇宙+智慧城市、元宇宙线下娱乐空间、元宇宙+赛事直播、元宇宙社交新场景等15个应用场景落地。

为进一步释放天河区元宇宙产业培育空间,打造元宇宙产业发展集群,在天河区科工信局指导下,天河区众创孵化促进会组织优选了首批“元宇宙试点园区”,具体包括PCI·未来社区、羊城创意产业园、怡祥·盛达创新园等。

未来,试点园区将在探索推动元宇宙链主企业加强引领带动,促进元宇宙产业链上大中小企业融通发展,为构建天河区元宇宙全产业链贡献力量。

关注我们