上海新增2例阳性感染者,详情公布

2022年06月20日 19:10   央视新闻

6月20日下午,上海市疫情防控新闻发布会,要点如下:

上海社会面新增1例本土确诊病例和1例本土无症状感染者

今天0—17时,上海市新增社会面1例新冠肺炎本土确诊病例和1例本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这2例阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离治疗或隔离医学观察。

上海共排查2例阳性感染者在沪密接44人 累计筛查43775人

感染者1:女,4岁,居住于静安区共和新路街道柳营路588弄,被诊断为新冠病毒肺炎确诊病例(轻型)。该人员未接种过新冠病毒疫苗。

感染者2:男,57岁,居住于闵行区七宝镇航华四村,被诊断为无症状感染者。该人员已全程接种新冠病毒疫苗。

截至6月20日16时,共排查到这2例阳性感染者在沪密切接触者44人,均已落实隔离管控,其中42人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计筛查相关人员43775人,其中40421人核酸检测结果均为阴性,其余正在检测中。累计排查相关场所的物品和环境样本116件,正在检测中。

上海新增2地中风险地区

新闻发布会通报,根据上海市目前疫情形势和相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将闵行区七宝镇航华四村一二街坊、静安区共和新路街道柳营路588弄列为中风险地区。

自2022年6月21日0时起,将宝山区高境镇逸仙路1588弄、宝山区张庙街道泗塘一村四号地块、静安区曹家渡街道余姚路327号、浦东新区花木街道樱花路801弄调整为低风险地区。

上海新增2例阳性感染者 详情公布

上海市静安区副区长傅俊介绍了静安区新增阳性感染者的有关情况。

今天,静安区报告1例社会面发现的阳性感染者,静安区立即启动疫情防控应急机制,开展流行病学调查、风险人员排查、环境采样检测和隔离管控等防疫措施,具体情况如下:

阳性感染者1,女童,4岁,居住于静安区共和新路街道柳营路588弄。6月19日因发热到发热门诊就诊,核酸检测结果异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为新冠病毒肺炎确诊病例(轻型),即转运至定点医疗机构隔离治疗。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前14天活动轨迹除居住地外,主要涉及静安区芷江西路488号盒马鲜生(五月花广场店),共和新路2008号大宁国际商业广场12座大润发(大宁店)。外出期间均佩戴口罩。对上述阳性感染者的居住地、涉及人员及场所,已落实管控,开展社区筛查、环境采样、终末消毒等工作。

该名阳性感染者所居住的柳营路588弄小区,被划定为中风险地区,现有居民420户,静安区将严格落实防控措施,做好社区群众的各项服务保障工作。

此外,上海市闵行区副区长刘艳介绍了闵行区新增阳性感染者的有关情况。

今天,闵行区报告1例社会面发现的阳性感染者。发现阳性感染者后,闵行区立即启动疫情防控应急机制,开展流行病学调查、人员排查、采样检测和区域管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。具体情况是:

阳性感染者2,男性,57岁,居住于闵行区七宝镇航华四村一二街坊。在常态化核酸检测中发现异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者,即转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前14天活动轨迹除居住地外,主要涉及闵行区航东路355号旁边公共厕所和航东路355号七宝镇社区事务受理服务中心航华服务点、航东路195号航东菜市场、航东路453号苏宁小店(航东折扣店)、航南路186号时尚造型理发店、航北路206-1号捷强烟酒专卖店(航北路店)、航北路233号清美鲜食,青浦区华新镇华徐公路3066号上海城投高速公路运营管理中心。外出期间均佩戴口罩。对上述阳性感染者的居住地、涉及人员及场所,已落实管控,开展社区筛查、环境采样、终末消杀等工作。

该阳性感染者所居住的小区现有居民1848户,小区管控期间,闵行区将严格落实各项防控措施,全力做好服务保障工作。

上海静安对重点街道开展连续三天全员核酸筛查 加强防疫管理

近期,上海市静安区新增的阳性感染者,多集中在共和新路街道,对该区域如何加强防疫管理?今天(6月20日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上,上海市静安区副区长傅俊做了回应。

傅俊表示,近期静安区共和新路街道新增阳性感染者较多,疫情防控形势较为复杂。对此,静安区迅速启动应急处置机制,加强防疫管理。具体采取以下措施:

一是根据疫情防控形势需要,静安区于6月18日起连续三天对共和新路街道开展全员核酸筛查,并根据流调信息进行风险综合研判,扩大核酸检测排查范围。

二是对街道辖区内中风险区域、合围区域以及临时管控区域,增派机关干部进驻,规范落实24小时出入口值守管理和社区巡逻,做好生活物资配送上门和特殊群体关心关爱。

三是对新增阳性感染者,进一步强化“三公(工)协同”的应急处置机制,综合运用不同方法技术手段加强流调排查,尽快锁定风险场所和风险人员,落实相应的核酸检测和管控措施。

请居民朋友们对相关防疫措施给予理解,配合流调排查,按规定频次做好核酸检测,加强自我健康监测,做好个人防护,减少人员集聚。

来源:央视新闻

关注我们