鲍威尔称避免经济衰退将“更具挑战性”,美联储7月或将继续大幅加息

2022年06月23日 20:02   21世纪经济报道 21财经APP   李依农
鲍威尔承认,衰退“肯定是一种可能性”;坦言避免经济衰退“在很大程度上将取决于美联储无法控制的因素”。

21世纪经济报道见习记者 李依农 上海报道 当地时间6月22日,美联储主席鲍威尔在美国国会举行的听证会上表示,美联储将“坚决致力于”遏制本国的高通胀问题;但同时坦言,美国经济“当然”(certainly)有“衰退的可能性”,尽管这并非美联储所愿。

鲍威尔还表示,美联储充分理解高通胀所带来的困难,并正在就此迅速采取行动。鲍威尔指出,劳动力市场强劲、需求持续高企,美国经济形势总体有利(加息)。他强调,美联储“既有所需要的(政策)工具,也有代表美国家庭和企业恢复价格稳定的决心。”

资深金融专家李徽徽在接受21世纪经济报道记者采访时则指出,此次美国通胀的实质在于供给端的不顺畅,从而造成了供需矛盾所带来的终端价格上涨。而包括加息和缩表在内的货币政策,对需求端有一定的抑制作用,但对供给端,包括原材料、劳动力和物流仓储等收效甚微。因此,美联储现在所采取的激进紧缩方式,对经济的伤害实则还要大于通胀的压缩。

李徽徽表示,从目前的宏观环境来看,在美联储的“工具箱”中,管理通胀预期的效果会优于缩表,而缩表的效果则会优于加息——因为降低通胀预期可以抑制购买,缓释价格上涨动力;而缩表则能够拉升长端利率,从而抑制大宗商品(房屋、汽车等)的消费。

向前看,李徽徽认为美联储应尽快从眼下的被动缩表,转为主动抛售缩表;在加息方面,则应控制幅度而加大频率,以“小步快跑”为宜。

经济“硬着陆”风险上升

自美联储于6月议息会议上大幅加息75个基点以来,外界对美国经济或将因过快紧缩而陷入衰退的担忧与日俱增,市场也在继续评估美联储激进的货币政策可能带来的风险。

马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)在听证会上就警告鲍威尔称,继续加息可能会在无法阻止通胀的情况下,拖累经济陷入衰退。“比高通胀和低失业率更糟糕的,是高通胀和经济衰退,数百万人面临失业”,沃伦说道,“希望你在把整个经济推向悬崖前,能重新考虑这一点。”

对此,鲍威尔承认衰退“肯定是一种可能性”,强调过去几个月在全球范围内发生的各类事件,令美联储在试图实现保就业和稳物价两大目标时,面临更大的挑战性。鲍威尔坦言,避免经济衰退“在很大程度上将取决于美联储无法控制的因素”。

越来越多的经济学家与分析师均认为,衰退的风险正在不可避免地上升。

高盛近日表示,认为美国经济陷入衰退的风险“越来越高”,且“越来越紧迫”。

瑞银在一份报告中表示,根据其基本预测,美国或全球经济或不会在2022年或2023年出现衰退,“但硬着陆的风险正在上升。”

美国近期的一份调查显示,近70%受访的经济学家认为,美国经济或将于明年陷入衰退。

李徽徽认为,美国经济“硬着陆”风险概率已经从原先25%上升到55%。如果美联储继续延续75个基点或更大的加息幅度,那么美国大概率会在今年年底或明年第一季度出现衰退。李徽徽解释,货币紧缩会传导到信用紧缩,因为加息会严重伤害到个人、家庭、企业以及政府的资产负债表。由于加息使负债成本上升;而大类资产价格的下跌(如房屋、股票等)又带来资产缩水,从而带来整个经济的萎缩。

美联储7月或将继续大幅加息

自3月开启加息周期以来,美联储已连续在3次的议息会议上上调联邦基金利率水平。目前已累计加息150个基点。眼下,市场普遍预计美联储在短期内将维持激进的货币政策,在7月的会议上,或仍将继续大幅加息50,甚至75个基点。

上周六(当地时间6月18日),美联储理事沃勒(Christopher Waller)便表示,如果数据如其预期的那般,尚不能显示通胀有所缓和,他将支持美联储在7月的议席会议上再次加息75个基点;强调美联储要“全力以赴”恢复价格稳定。

芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)于当地时间22日表示,除非通胀数据有所改善,否则他将支持7月再次大幅加息。强调美联储的首要任务是“确保摆脱通胀压力。”

费城联储主席哈克(Patrick Harker)于22日表示,美联储应在今年年底前将利率提高到3%以上,再重新评估下一步需要做哪些工作继续降低通胀;如果需求比预期更快走软,可以在7月考虑加息50个基点;哈克预计,明年通胀率仍可能高于5%,并在后年降至2.5%左右的水平。

李徽徽向记者指出,从5月的经济数据中可以看到一些积极信号:一是成屋销售总数环比下降,创近2年新低,房屋竣工量显著增加,供应量有所改善,房价有回落信号;二是近期包括原油在内的大宗商品价格有所回落;三是全球商业库存已从创记录的低位出现回升,供应链有好转趋势。因此,预计未来通胀数据在下半年或将逐步趋缓;目前维持7月和9月各加息50个基点的预估。美联储眼下鹰派的立场,可能在第三季度末会有所转变。

 

关注我们