邓红辉:发挥媒体智库力量,助力青岛都市圈与粤港澳大湾区联动发展

2022年06月23日 10:33   21世纪经济报道 21财经APP   南方财经全媒体郑玮

南方财经全媒体记者郑玮 青岛报道 6月23日上午,2022东亚海洋合作平台青岛论坛分论坛之一——蓝色国际合作企业家暨青年科学家论坛在青岛世界博览城国际会议中心举行,论坛由南方财经全媒体集团、21世纪经济报道支持举办。

东亚海洋合作平台是由中国政府倡导设立的“一带一路”建设的优先推进项目,青岛论坛作为该平台的重要活动,已成功举办五届。本届青岛论坛由自然资源部、山东省人民政府主办,自然资源部国际合作司、青岛市人民政府承办。

论坛现场,南方财经全媒体集团党委委员、副总编辑、21世纪报系党委书记、总编辑邓红辉致辞表示,青岛是具有全球影响力的海洋科学城市,聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台和50%的海洋领域国际领跑技术。同样环绕海湾发展起来的粤港澳大湾区,目前也正在努力打造具有全球影响力的国际科技创新中心,其中广州南沙作为粤港澳重大合作平台,正在全力打造南方海洋科技创新中心。

邓红辉致辞(主办方供图)

“作为深深扎根于粤港澳大湾区成长起来的媒体集团和智库组织,南方财经全媒体集团将持续关注并以媒体智库的力量助力青岛都市圈与粤港澳大湾区在海洋科技创新资源、人才、技术等方面实现联动发展、合作共赢。”邓红辉表示。

据介绍,南方财经全媒体集团是经中央批准成立的全国第一家全媒体集团,拥有媒体、智库、数据、交易等四大核心业务,正努力打造湾区一流、国内一流、国际知名的财经全媒体集团,致力于为政府、企业和市场提供高价值的智库和数据服务。目前,南方财经全媒体集团已建立由内部100名资深采编人员及外部500名专家组成的专家网络,每年推出超过100份研究报告。

其中,南财智库在海洋城市建设、拓展海洋经济发展空间、区域经济协同发展等高质量发展相关议题方面均有长期的跟踪报道和深入研究,曾发布《对标世界级湾区——东京湾调研报告》《中国城市海洋发展指数报告》《粤港澳海洋产业合作发展研究》《广东海洋战略性新兴产业发展研究》等系列研究报告。

邓红辉表示,为更好地在舆论支持、智力支持等方面助力青岛建设引领型现代海洋城市,进一步促进青岛都市圈与粤港澳大湾区海洋产业界、学术界、政策界之间互动交流,南方财经全媒体集团、21世纪经济报道将联合浙江鑫桥,在青岛国际海洋合作中心指导下成立现代海洋城市发展研究院,持续为海洋强国建设和全球海洋治理拿出既有前瞻性又切实可行的“青岛方案”。

关注我们