珠海新能源版图再扩张:两大上游装备制造项目签约落户 预计年产值超50亿元

2022年06月26日 20:48   21世纪经济报道 21财经APP   彭敏静

南方财经全媒体记者彭敏静 珠海报道 珠海新能源产业加速补链强链。

6月26日,珠海金湾区政府分别与广东普拉迪科技股份有限公司(简称“普拉迪”)、苏州普伊特自动化系统有限公司(简称“普伊特”)签订协议,宣告总投资24亿元、年产值超50亿元的两大项目正式落户珠海。

根据协议,普拉迪将在珠海金湾设立新能源汽车智能装备项目,总投资12亿元,全部建成投产后预计年产值超20亿元;普伊特珠海项目总投资12亿元,首期项目优先研发、制造具有自主知识产权、全球首创的N型先进太阳能晶硅电池片湿化学设备,全部建成投产后预计年产值30亿元。

珠海经济技术开发区经济发展局局长敖炜告诉南方财经全媒体记者,两个项目均是新能源领域的装备制造项目,将进一步完善和延伸珠海的新能源产业链。接下来会将这两个项目纳入“拿地即开工”服务范畴,促进他们快速完成前期工作,及时开工及投产。

完善珠海新能源上游供应链环节

普拉迪是国际一流、国内领先的新能源汽车、航空、5G、高铁等领域大型高精度加工设备研发、制造企业,铝合金数控设备规模及技术全球领先,开发了中国第一台高铁结构件加工设备、第一台航空结构件加工设备、第一台新能源汽车电池托盘加工设备、第一台5G通信壳体加工设备等。

据了解,普拉迪产品主要应用于新能源汽车的动力电池、电控和电机加工领域和航空结构件领域,为特斯拉、比亚迪、蔚来、小鹏、宁德时代、国轩高科等新能源汽车和动力电池企业及中航西飞、成飞等企业产品加工指定设备。

根据协议,普拉迪的项目将采用智能化厂房建设,全流程采用自动化、智能化装备,并配套部署ERP、MES、WMS、CRM等信息化系统,未来将打造成为国内乃至全球自动化、智能化、信息化程度最高的高端装备工厂。

与普拉迪主攻新能源汽车领域不同的是,普伊特主攻的是光伏领域。

普伊特是一家太阳能晶硅电池及半导体、显示玻璃及湿制程设备的研发制造企业,围绕光伏产业,成功开发具有革命性的高效太阳能电池水平连续生产金属涂布设备,掌握全球首创的银浆替代技术。

在业内人士看来,银作为电极制作材料,不仅价格较为昂贵,且受到产能供应限制,是影响晶硅太阳能电池成本的主要因素。普伊特所掌握的去银化技术,可大大降低目前晶硅电池生产成本,突破光伏电力大规模应用的材料瓶颈,为“碳中和”目标的达成作出重要贡献。

“从全球技术层面来看,大部分只有概念,尚未实现量产突破。目前该项技术属普伊特独有。”普伊特总经理张淋接受南方财经全媒体记者采访时表示,目前普伊特的设备专供珠海爱旭太阳能项目使用。不仅有效支撑爱旭项目投产后的产品全球领先性,同时,订单充足也保障了普伊特项目自身的投产达效。

在张淋看来,目前珠海的新能源还有进步空间,比如太阳能的装备还比较缺乏,普伊特可以补齐这一短板,未来将赋能高景太阳能、爱旭等珠海头部企业的发展。

无论是普伊特还是普拉迪,落地后都将进一步完善珠海新能源上游供应链环节。

项目缘何频频选择珠海?

珠海提出,将全力打造产值超2000亿元的新能源产业集群,并明晰了产业发展方向:将依托龙头企业,培育壮大以动力电池、储能电池和光伏设备为重点的新能源产业。

在业内人士看来,本次普拉迪、普伊特成功签约,不仅将与光伏产业链条“双龙头”高景、爱旭形成协同联动效应,还有利于珠海加快构建光伏新能源产业的全生态、全链条。

当前,在光伏新能源领域,两大龙头企业高景、爱旭项目进展迅速,其中高景太阳能已于今年6月份成功实现二期提前满产,凭借30GW产能跻身行业前列;爱旭太阳能电池项目也正加速建成投产。

张淋告诉南方财经全媒体记者,基于此前珠海头部企业的引入,普伊特是爱旭供应链的重要部分,选择来到珠海离不开爱旭订单的推动作用。

新能源项目集聚珠海,背后离不开珠海国资企业的支撑。

实际上,这是继光伏产业链条“双龙头”高景太阳能、爱旭股份项目之后,华发集团再次为珠海引进的新能源及高端装备制造产业链关键节点企业,标志着珠海国资国企落实“产业第一”战略,助力珠海高端实体产业集聚发展、打造完整产业链条、推动城市产业转型升级迈出坚实一步。

据悉,从最初的投资环境考察,到协助与政府部门沟通对接,再到帮助企业研究制定落户方案,沟通对接支持政策,华发集团为两个项目提供了全流程、保姆式的服务和支持,增强了企业落户珠海的信心,也大大提升了项目落户速度。

华发集团相关负责人表示,接下来,将全力协助推动普拉迪、普伊特项目早日建成投产,同时牢牢把握“产业第一”主线,继续加大产业招商力度,助力产业链条不断完善壮大。

关注我们