南财快评:以城市平台运营者视角,全力扶持中小企业复工复产

2022年06月26日 15:02   21世纪经济报道 21财经APP   钟鸿钧

钟鸿钧(上海财经大学商学院教授) 

以上海有序解封为标志的抗疫取得阶段性成功后,全面复工复产、复商复市,成为经济和社会正常化的关键。从上海到全国,如何尽快恢复正常的工商业秩序,成为当前党政工作的首要问题。

在6月22日召开的上海中小微企业纾困通气会上,上海市国资委表示,将按照“应免尽免,应免快免”的原则,切实加快减租免租。这一表态让我们看到了政府对中小企业纾困问题的关注。上海市国资委的这个政策,体现了政府当前的主线仍然是以经济建设为中心的战略判断。 

另一方面,当前一些地方的防疫政策,仍然没有站到经济建设和复苏经济的战略高度,不利于建设全国统一要素市场,迫切需要改进。 

在我看来,地方政府必须以城市平台运营者的视角,来全力扶持中小企业复工复产。 

任何一个城市,我们都可以视为一个平台。城市有企业有家庭,企业是产品和服务的提供者,同时也是劳动市场的主要购买者;家庭是劳动市场的主要提供者,也是产品和服务的购买者。一个正常的城市,家庭和企业在这个城市平台上进行各种要素和商品等等交换。

而政府,则可以视为这个平台的组织者和运营者。政府通过组织平台的有效运行,为所有参与者(包括企业和家庭)提供服务。这些服务包括有效促进参与者的互动和交易,消除影响有效交易的所有障碍,并从成功的交易中获取收益(收税)。

好的政府运营者,实际上就是一个高效的城市平台运营者。通过降低市场进入成本、提升交易便利,维持平台活跃等多种平台治理机制,平台运营者可以极大促进平台城市的发展。 

根据这一思路,我们可以看到,如果以城市平台视角来看各地的防疫和复工复产政策,仍然有很多改进提升的空间。 

首先,复工复产、复商复市,不是单一的企业或者家庭的问题,而是市场参与各方的问题。因此,复苏经济和商业秩序是一个系统工程,需要通盘考虑。 

以上海的复商复市为例,我们要促进商业服务的正常化,就要考虑参与各方的考虑。商业服务的正常化,需要一个正常的商业环境。以餐饮为例,餐饮企业是否愿意开业,一个重要的考虑就是是否有客户愿意过来消费。如果商场环境不允许客户堂食,那么很多潜在客户就不会来。餐饮企业也就不愿多采购原料。企业不愿采购原料,可供选择的食品丰富度和品质都会下降,导致客户更加不愿来,从而形成不良循环。 

复工复市,最重要的是创造正常的商业环境,能够让企业专注商业本身的问题。而政府作为城市平台的运营者,必须从运营者的视角去思考企业的担忧和关注点,通盘考虑,而非点状思维。

其次,政府作为城市平台的运营者,要有平台思维。有效的平台运营者,最重要的一个特征是懂得和善于去借助平台各方的力量,通过引导平台的各方参与者,共同而非单独解决问题。当前的复工复产复商复市挑战,绝非政府一方可以解决的,要组织和协调参与各方,共同出力。 

在所有可以借助的力量中,大的互联网平台企业,是可以成为政府的重要合作伙伴,助力中小企业复商复市的。我们在过去已经看到了这方面的成功例子。在2020年疫情刚开始的时候,以美团等为代表的企业,就积极参与到了复商复市的工作中。它们不仅通过提供外卖服务帮助很多居家隔离抗疫家庭解决了饮食问题,还通过为餐饮商家提供贷款帮助它们渡过现金流难关。这些互联网企业的价值在于,它们能够帮助政府更好地去筛选和甄别,如何更好地去帮助那些真正有需要的群体。 

再次,要看到当前中小企业面临的问题是多方面的,政府必须纾困是一方面。这些中小企业在经历了3个多月的停顿后,很多陷入了现金流困境。但现金流困境只是问题的一个方面。问题的另外一个重要方面,是缺乏需求。需求的缺乏,既有可能是因为缺乏消费者想要的东西(因为供应链的问题)、也有可能是因为消费者收入下降,还有可能是因为消费者无法出现在企业面前(防疫对旅游政策的限制)。针对这些问题,具有平台思维的政府,不仅应该帮助企业去协调供应链的问题,也要考虑通过消费券等各种形式刺激消费需求。除此之外,地方政府还必须站在国家建立统一要素市场的战略高度,和其他地方政府沟通协调解决跨地域商务活动的障碍。特别是对一些以旅游为主要产业的地方,它们必须消除抗疫政策对旅客出行的限制,才能真正解决需求不足的问题。 

城市的繁荣和发展,需要企业和家庭的参与和互动。好的平台城市,会以公平透明的营商环境、健康的要素市场、多元的产品市场、丰富的服务市场,吸引各种参与者。以平台运营者视角来看待当前的复工复市挑战,可以给我们带来系统思维和全新的角度。 

减免租金,是好的政策,但还远远不够。政府当下必须优先考虑如何恢复正常的商业环境和秩序,解决企业的顾虑,消除商业和人员流通的各种障碍。 

这是当前工作的重中之重,也是所有平台城市能否尽快复苏的关键。

关注我们