FF累计亏损32亿美元:首款车型FF 91交付时间再延期

2022年08月17日 22:13   21世纪经济报道 21财经APP   杜巧梅
在成功完成融资过程的前提下,FF 91将在第三季度末或第四季度向客户交付。

21世纪经济报道记者 杜巧梅 报道

北京时间8月16日,贾跃亭创立的Faraday Future Intelligent Electric Inc. (以下简称"FF") 发布了截至2022年6月30的二季度财报。

财报显示,今年二季度,FF运营亏损约为1.37亿美元,而上年同期运营亏损约为2800万美元;净亏损增至1.42亿美元,而上年同期净亏损5300万美元;总资产约为5.88亿美元,其中包括1.21亿美元的现金;负债总额约为2.87亿美元。

成立至今,FF累计亏损已扩大至32亿美元,截至2022年8月9日,现金余额仅有5220万美元。

对于业绩亏损和现金减少,FF表示,2022年第二季度净亏损大幅增加主要是由于同期经营亏损增加所致。据了解,今年二季度,FF重新聘请供应商并为 ED&T 服务进行了大量采购以推进 FF 91的开发,导致工程、设计和测试(“ED&T”)服务费用以及员工人数和员工相关费用增加。

据悉,与2021年7月业务合并之前的预测相比,FF的成本一直在增加,其中包括建筑和劳动力成本增加、原材料价格上涨,半导体芯片短缺、关税、与全球新冠肺炎疫情相关的成本增加,以及相关供应链限制带来的成本上升。

此外,FF预计,在可预见的未来将继续产生重大的经营亏损。今年下半年,FF需要约3.68亿美元的现金来推出其首款车型FF 91。

资金的短缺可能导致FF再度延迟其首款车型FF 91的交付时间,此前,FF曾多次表示,FF 91计划在今年三季度量产交付。

“尽管公司已采取措施保持其当前的现金状况,包括减少支出、延长付款周期和其他类似措施,但预计到2022年9月上旬将需要额外资金以继续运营,并且还需要在2022年剩余时间和2022年以后筹集额外资金,以支持FF 91产量增加,以产生收入,使公司走上现金流收支平衡的道路。”FF在其二季报中表示,正在寻求从目前正在进行的融资中筹集3.25亿美元的资金,以补充其现金流。

值得注意的是,在财报发布当天,FF宣布已与美国机构投资者签署的协议,预计潜在融资总额高达6亿美元。已执行的协议以可转换担保票据方式提供了5200万美元的短期资金。

“我们正在努力完成此次融资过程,以筹集足够的新资金来推出FF 91。在成功完成融资过程的前提下,我相信我们可以在第三季度末或第四季度向客户交付汽车。”FF首席执行官毕福康(Carsten Breitfeld )表示。

8月17日美股盘前,FF股价已下跌近17%,报2.32美元/股,总市值仅为7.61亿美元。

关注我们